Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Убить нельзя кастрировать. Сердобольные салехардцы просят Кобылкина и Кононенко не отстреливать бродячих животных

Опубликовано: 2 сентября 2016, 14:22 | Служба новостей ЯмалPRO

скрин

Очередную петицию разместили на сайте www.change.org жители Ямала. На этот раз салехардцы поднимают тему отсутствия в столице округа приюта для животных.

По мнению авторов петиции, отлов и отстрел — слишком радикальное решение проблемы с бродячими животными. Тем более что действия работников организации «Салехарддорстрой», которая занимается ликвидацией бездомных собак, переходят всякие моральные границы. Этим летом в самом центре города произошел вопиющий случай:

«…рядом с гуляющими на улице детьми и при большом скоплении людей, сотрудники организации по отлову выстрелили дротиком в собаку, которая ни на кого ни кидалась, просто пробегала мимо. Пес в судорогах погибал, вокруг собралась масса людей и детей, которые ничем не могли ему помочь и наблюдали как собака умирает в страшных мучениях. Дротик вынули, но яд уже попал в организм. В итоге собака перестала дышать».

Любители животных считают, что денег, которые тратит муниципальная организация на отстрел четвероногих, с лихвой хватит на содержание приюта. В этом году городской бюджет направит на ликвидацию 419 бродячих животных почти 2 миллиона рублей.

Тем более что, несмотря на вложенные миллионы, работа по отлову бездомных собак не дает желаемых результатов. Бездомных четвероногих становится все больше и не только в Салехарде. Число пострадавших от псов людей тоже не уменьшается, а в некоторых городах даже растет. К примеру, в Новом Уренгое с начала года собаки покусали более 50 человек.

Справка «ЯмалPRO»: Ежегодно на Ямале регистрируется около полутора тысяч нападений собак на людей. Каждый год вылавливается порядка 8 тысяч безнадзорных животных, более 6 тысяч опасных псов усыпляют. Расходы на отлов составляют около 26 млн рублей в год.

Ямальские власти уже несколько последних лет педалируют эту тему на всевозможных совещаниях. Но результата как не было, так и нет. Казалось бы, после трагического случая в Находке, когда на территории школы-интерната собаки до смерти загрызли девочку, решение проблемы должно было сдвинутся с мертвой точки. Но ничего подобного. Ямальские депутаты «родили» было поправки в окружной закон о содержании домашних животных, согласно которому всех питомцев следует чипировать. Но принять решение народные избранники оказались бессильны.

Вопрос о создании муниципальных приютов для «друзей человека» власти ямальских городов даже не рассматривают. Хотя в других городах России находят возможность выкроить на эти цели средства из своих куда более скудных бюджетов.

Авторы петиции заверяют губернатора и администрацию Салехарда, что проблем с содержанием приюта не будет. Ухаживать за питомцами могут добровольцы двух городских частных фондов помощи животным. Чиновников просят оказать финансовую помощь для создания и поддержания приюта, а также предоставить земельный участок и помещения.

Но, видимо, салехардский бюджет настолько оскудел, что денег не хватает даже на содержание грызунов, обитающих на  станции юных натуралистов. Еще год назад здесь возникли серьезные проблемы с финансированием. Не хватало денег на приобретение корма для хомячков и птиц. На помощь как всегда пришли неравнодушные горожане.

                                                                                                                                                               Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

309
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика