Вторник, 6 декабря 2016 18+

Ямальцы доверчивы к незнакомцам. Почти 300 тысяч за неделю собрали телефонные мошенники в Новом Уренгое

Опубликовано: 1 сентября 2016, 16:49 | Служба новостей ЯмалPRO

мошенничество

Несмотря на все увещевания полиции и публикации в СМИ, жители Ямала остаются доверчивы к «банковским работникам» и «сотрудникам полиции», звонящим им по телефону. С начала недели сборы телефонных мошенников только в Новом Уренгое перевалили за 280 тысяч рублей.

Так, 30 августа на мобильный телефон одного из жителей города поступило смс-сообщение с текстом «Ваша банковская карта заблокирована». Мужчина перезвонил на указанный в сообщении номер телефона, и сообщил ответившему ему «сотруднику службы безопасности банка» номер карты, а также поступившие по смс пароли. После чего с карты бесследно исчезло более 15 тысяч рублей.

Чуть ранее в дежурную часть полиции обратилась жительница Нового Уренгоя, которая пыталась продать мебель через интернет. 29 августа ей позвонил неизвестный мужчина, который в ходе телефонного разговора ввел ее в заблуждение да так, что жительница города сообщила неизвестному мужчине номер банковской карты, а также самостоятельно произвела операции в банкомате, в результате чего произошло списание денежных средств на сумму 38 тысяч рублей.

40 тысяч рублей лишилась девушка 1991 года рождения после того, как ей позвонила «сотрудница службы безопасности банка». Мошенница сообщила девушке, что с ее банковского счета неизвестные пытаются оплатить покупки в интернете, и для отмены данной операции необходимо продиктовать реквизиты банковской карты и пароль в поступившем смс-сообщении. Девушка, не задумываясь, сообщила по телефону всю необходимую информацию и только позднее поняла, что ее обманули.

Но самой крупной суммы лишилась жительница города, пообщавшаяся с неизвестным мужчиной, который представился сотрудником полиции. Звонивший рассказал женщине, что ее сын задержан с наркотическим веществом, и чтобы не возбуждать уголовное дело, необходимо заплатить 200 тысяч рублей.

Потерпевшая вместо того, чтобы связаться с сыном и выяснить его местонахождение, направилась к банкомату, где осуществила перевод денежных средств на различные телефонные номера на нужную сумму.

По всем указанным фактам полицию проводит доследственную проверку. И напоминает, что обеспечить сохранность денежных средств на банковской карте можно только при соблюдении правил безопасности пользования. Никому нельзя сообщать данные своей карты, а также передавать коды и пароли, приходящие вам на мобильный телефон в смс-сообщениях.

Не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников. Всегда проверяйте информацию, которая вам поступает от неизвестных лиц.

Рубрики: Новый Уренгой, Общество, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

170
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика