Воскресенье, 29 ноября 2020 18+

Комментарии:

День знаний – праздник не для всех. Ямальские родители возмущены благостным отчетом Кобылкина о готовности округа к новому учебному году

Опубликовано: 1 сентября 2016, 11:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Почему не искренен губернатор? Такой вопрос появляется к Кобылкину у любого информированного человека, после ознакомления с его отчетом о готовности образовательных учреждений Ямала к 1 сентября. Уже традиционно для центра «рисуется» самая благостная картина. Ямальские чиновники давно взяли на вооружение главный и беспроигрышный принцип работы: «лучше не досказать, чем сказать слишком много». А федеральным властям это и на руку: зачем забивать себе голову региональными проблемами, если даже губернатор не обращает на них внимание.

Накануне нового учебного года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец вышла на связь с регионами. Она хотела услышать информацию с мест.

— Школы Ямала готовы к приему детей, — поспешил заверить чиновницу Дмитрий Кобылкин.

Именно эти слова пресс-служба губернатора вынесла в заголовок новости. Но фраза звучит убедительно только для ничего не подозревающих широких народных масс. Не все так славно в ямальском королевстве, как это пытаются представить. Региональный департамент образования сообщает, что пять учреждений округа не смогут принять детей 1 сентября:

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ № 5», г. Губкинский;
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «СОШ № 5», г. Лабытнанги;
  • Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Медвежонок», г. Надым;
  • Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад Снежинка», г. Муравленко;
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ № 4», г. Губкинский.

Как выясняется, и этот список оказался не полным. К примеру, школу-интернат в Шурышкарском районе тоже не успели отремонтировать ко Дню знаний из-за запоздалых торгов.

Почему же глава Ямала не решился рассказать вице-премьеру РФ о причинах, по которым несколько образовательных учреждений не откроют свои двери в срок? Может потому, что за этими проблемами скрывается халатность и непрофессионализм ямальских чиновников? Но так или иначе, а Дмитрий Кобылкин предпочел акцентировать внимание на более удачных моментах своей деятельности. Например, на исполнении Указа президента РФ о ликвидации очередности в детсады для детей от 3 до 7 лет. Не поскромничал упомянуть и о своих заслугах в сфере строительства объектов образования. Конечно, на Ямале и раньше уделяли немало внимания условиям для воспитания и образования юных северян, но с приходом новой команды это внимание кратно усилилось, как любят подчеркивать в пресс-службе главы региона. За пять лет в округе введено в эксплуатацию 15 объектов общего образования, а до 2025 года запланировано строительство еще более двадцати…

А пока власти Ямала приукрашивают действительность и доводят до правительства наполеоновские планы, родители учеников четвертой школы города Губкинский во весь голос заявляют об имеющихся проблемах.

Они недоумевают, что двери школы, построенной всего 10 лет назад, оказались закрыты «на клюшку» из-за того, что она расходится буквально «по швам». При этом, никто даже не собирается отвечать за вложенные в строительство миллиарды и неудобства, доставленные школьникам.

У людей не укладывается в голове и то, что директор школы Тамара Полякова, зная о проблемах с качеством строительства и нарушениях при вводе объекта в эксплуатацию, а также будучи депутатом городской Думы, никак не пострадала. Напротив, за это время она даже поднялась по депутатской лестнице и заняла кресло председателя городского представительного органа власти. Мало то, она еще является членом так называемой «Команды 89» партии «Единая Россия». Она просто закрывала глаза на происходящее и своим бездействием довела ситуацию до абсурда. Хорошо — не до беды!

Кстати, сайт школы в Интернете работает. С его главной страницы как ни в чем не бывало приветливо улыбается директор Тамара Полякова, приглашая детишек учиться в школу, которой нет. Историю учебного заведения, добросовестно создававшуюся учениками и педагогами на протяжении 10 лет, в одночасье перечеркнули недобросовестные чиновники.

школа

Мало того, в Губкинском продолжается реконструкция старого здания и строительство нового корпуса пятой школы. Учреждения образования в городе оказались забиты учениками буквально под завязку. Где уж тут ямальским властям обеспечить переход на обучение в одну смену, как этого требует председатель правительства РФ. Третью бы не пришлось вводить!

Вновь не прозвенит первый звонок и в старой школе отдаленного микрорайона Обский города Лабытнанги. Напомню, она приходила в аварийное состояние постепенно. Вначале закрыли спортзал, потом столовую, затем старшеклассников «распихали» по другим городским школам. С прошлого года их участь постигла и малышей. Теперь все дети станции Обская вынуждены каждый день в любую погоду добираться до места учебы и обратно, а это 13 километров пути в одну сторону. По требованию родителей, аварийное здание школы все же решили реконструировать…

Все эти факты не могут оставаться незамеченными для федеральных властей, ведь Интернет пестрит сообщениями недовольных родителей. В том, «что этот вопрос в принципе всплыл на всероссийский уровень» еще в июле признался первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Интересно, заставит ли новая волна родительских возмущений быстрее шевелиться ямальских чиновников?

А пока глава региона желает ученикам, не смотря ни на что, овладевать знаниями, чтобы прославить впоследствии родной округ.

В знаниях – залог процветания любого общества и государства, – говорится в официальном поздравлении главы региона. – От всей души желаю школьникам Ямала настойчивости, хорошей учебы, творческих успехов и насыщенной жизни в новом учебном году. Пусть ваши успехи будут предметом гордости и учителей, и родителей, и всего нашего Ямала.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Губкинский, Лабытнанги, Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1176
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. маша пишет:

    Интересно, а Полякова зарплату за директорство продолжает получать?

    • Возмущенный родитель пишет:

      Конечно. Она ведь не за здание зарплату получает (это только сторож, наверное, в этом случае не получает), а за организацию образовательного процесса — дети и учителя ведь никуда не делись.

    • справедливый пишет:

      закрыли здание, а не школу

  2. Родитель пишет:

    Китаев, хватит про Лабытки нагнетать! Никого не распихали, детей В ЛЮБУЮ ПОГОДУ возят к месту учёбы на специализированных комфортных автобусах, учатся они в двух капитальных школах, и нехило так себя там чувствуют! По хозяйски прямо! А вы всё свою заунывную песню тянете! темка уж больно желтушная, да?

    • Страх потеряли пишет:

      Судя по всему, Вы не родитель, а директор! Или даже — начальник городского отдела образования! Ну, раз для вас возить детей на автобусе в городе численностью 36 тысяч человек — это нехило!?

    • от автора пишет:

      Я понимаю, когда старшеклассников возят далеко в школу это ещё можно объяснить, но малышня в морозы… и уж сильно вы преувеличиваете с комфортабельными автобусами, видимо понятие комфорта у нас разное, да и график у них не всем подходит, вот и приходится многим родителям самим возить детей туда и обратно.Начальная школа должна всё таки находится в шаговой доступности. Не так ли?

  3. Возмущенный родитель пишет:

    А ведь никакого противоречия я тут не вижу. Все, без исключения, школьники учатся. Те кто не в своей школе — временно — ремонт завершится и перейдут в родное обновленное здание.

  4. мама вера пишет:

    Конечно мы рассчитывали, что в этом году наши детки пойдут в родную школу. Но в нашей стране все так медленно делается…

  5. серж пишет:

    Зато детишек ямальских чиновников доставляют на крузерах прям к дверям учебных заведений. Народу скажут, что надо будет в Салехард ездить, так они и это проглотят и будут молчать в тряпочку. Конечно, в других же регионах еще хуже…

  6. люда пишет:

    Просто удивляет, что до сих пор есть такие старые школы и аварийность их почему то вскрывается в середине учебного года?

  7. справедливый пишет:

    кто-нибудь проверяет правдивость изложенного?

  8. справедливый пишет:

    строить надо лучше, особенно детские учреждения

  9. Родитель пишет:

    Еще и детский сад «Снегурочка» в Салехарде до сих пор не открыли. детей распределили по другим садам. А еще и в понедельник после выборов 19 сентября многим деткам в школы и сады сказали не приходить, мол после выборов будет генеральная уборка избирательных участков. как это понимать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑