Вторник, 6 декабря 2016 18+

На Ямале снимают карантин по сибирской язве. Но охотиться пока не разрешают

Опубликовано: 31 августа 2016, 13:52 | Служба новостей ЯмалPRO

сибирская язва

Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа подписал распоряжение о снятии карантина в Ямальском районе, установленного из-за вспышки сибирской язвы, сообщили в пресс-службе правительства. Информацию о снятии карантина направили в федеральный центр.

Ранее вокруг утвержденной зоны очага сибирской язвы специалисты МЧС расставили предупреждающие знаки, запрещающие передвижение по данной территории. В правительстве подтверждают, что в зоне 115 на 110 километров сохраняется запрет на любую хозяйственную деятельность.

На территории Ямальского района продолжаются реабилитационные мероприятия: продезинфицированные нарты переданы главам семей, выделены средства и разработаны варианты приобретения оленей для пострадавших тундровиков. В стойбищах готовятся к новому учебному году, идет сбор школьников в школы-интернаты. Ярсалинская школа-интернат, уже принимает детей. Здания полностью продезинфицированы и соответствуют самым строгим нормам санэпиднадзора, заверили в правительстве.

Из всех вывезенных зараженных тундровиков, в больнице Салехарда осталась одна девочка. По словам врачей, она здорова, но останется под наблюдением до полного заживления следов раны на коже. Родители ждут выписки.

Тем не менее, в правительстве подчеркивают, что, несмотря на снятие карантина, введенный ранее запрет на охоту не снимается. Напомним, ранее сообщалось, что запрет на отстрел дичи может быть снят вместе с карантином в Ямальском районе.

Напомним краткую хронологию событий. 25 июля Дмитрий Кобылкин своим распоряжением вводит карантин в Ямальском районе. К тому времени в тундре уже погибли более двух тысяч оленей, более 20 человек заразились сибирской язвой.

Начинается масштабная эвакуация людей и оленей. 30 июля на помощь прибывают специалисты МЧС и Минобороны. Первые развертывают городки жизнеобеспечения в чистой зоне и санитарные пропускники, вторые занимаются утилизацией павших животных. В Ямальском районе срочно проводится вакцинация оленей и людей, работающих с животными.

1 августа в Салехардской больнице от сибирской язвы умирает ребенок 12 лет.

Ямал посещает глава Минздрава Вероника Скворцова. Главный врач России оценивает работу ямальских специалистов, как удовлетворительную и посещает кочевников в «чистой» тундре.

4 августа в городах Ямала вводится запрет на сбор дикоросов и проведение массовых мероприятий.

12 августа все тундровики и олени Ямальского района выведены из зоны заражения. Начинается дезинфекция имущества.

17 августа войска РХБЗ Минобороны страны закончили утилизацию туш оленей и провели дезинфекцию территории.

В «чистой» тундре начинается обустройство новых стойбищ. Из бюджета выделено 90 миллионов рублей.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

223
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика