«Народный контроль» для галочки. Ямальские единороссы не спешат выполнять очередные установки партии
Опубликовано: 29 августа 2016, 11:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Летом 2010 года, как раз перед выборами в региональные парламенты, лидеры партии «Единая Россия» придумали новый проект — «Народный контроль». Громко заявили о его цели — защитить потребителей от недобросовестных продавцов, сильно завышающих стоимость товаров и реализующих некачественную продукцию.
Семь задач проекта стали настоящим эталоном партийного предвыборного пиара и практически невыполнимым руководством к действию для народных контролеров:
- обеспечение контроля над ростом цен на продовольственные товары;
- установление конструктивного диалога и партнерских отношений между партией «Единая Россия» и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен;
- обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары;
- повышение уровня социального оптимизма граждан через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с партией;
- поддержка усилий правительства по реализации политики продовольственной безопасности России;
- стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью поддержки российского производителя;
- контроль за соблюдением законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.
Стоит ли говорить, что большинство из этих красивых социальных лозунгов остались только на бумаге. Ямальские единороссы, в основном, ограничились выявлением в торговых точках «просрочки» и контролем за продажей алкоголя несовершеннолетним. Именно на это, по словам активистов, чаще всего жалуются покупатели, а к дико растущим ценам на продукты северяне адаптировались.
Так что на Ямале негласно скорректировали задачи проекта «в соответствии с региональными особенностями». Стали контролировать не цены, а лишь наличие ценников и правильность их оформления.
Действительно, зачем усложнять себе работу каким-то нереальным импортозамещением, а тем более постоянно меняющимися не в пользу покупателей цифрами на ценниках, когда можно просто ткнуть предпринимателя носом в «просрочку». Главное, показать этот процесс по муниципальным и окружным телеканалам (без телевизионных камер единороссы не работают). Хотя, если учесть, что проекту уже шесть лет, а просроченные товары из магазинов до сих пор вывозятся тележками, даже здесь результативность проекта, мягко говоря, не высока.
В последнее время появилась надежда на то, что работа ямальских единороссов изменится. Накануне очередных выборов руководство партии решилось на новшества. Теперь цены на товары собираются регулировать соответствующим законом, а в регионах ввели мониторинг его исполнения. Рейды по рынкам и магазинам продолжатся в рамках уже действующего проекта «Народный контроль», но отныне «Единая Россия» совместно с федеральной антимонопольной службой собирается выяснять, где формируется избыточная наценка, а договоры с поставщиками товаров заключаются с нарушением действующего законодательства.
Справка «ЯмалPRO»: Поправки в Закон «О торговле» вступили в силу 15 июля 2016 года. Сами депутаты называют его «сырым», а предприниматели окрестили «законом об исчезновении еды». Документ предусматривает снижение максимального уровня ретробонусов (вознаграждений) ритейлерам от поставщиков с 10 до 5% и сокращение сроков оплаты поставленных товаров. Начиная с 15 июля требованиям закона должны соответствовать все вновь заключаемые договоры, а с января будущего года –и ранее заключенные. Кроме снижения до 5% размера премий, которые поставщики выплачивают торговым сетям за закупку и продвижение товаров, ужесточаются сроки оплаты поставляемых товаров магазином поставщику. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 2-5 млн рублей, а за повторное – 3-5 млн рублей.
Впрочем, с новым «законом о торговле» тоже не все так просто. Экономисты из центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики предупреждают, что нововведение приведет к росту цен и перебоям с поставками. Продавцы говорят о неизбежности сокращения ассортимента товаров, вплоть до появления дефицита. Производители, напротив, успокаивают: полки не останутся пустыми.
При этом, никто, кроме самых отъявленных единороссов, всерьез не рассчитывает на снижение, или хотя бы, стабилизацию цен на продукты. Да и с чего этому взяться? Ведь инфляция за последние 10 лет в стране составила больше 100%, а только за прошлый год цены на некоторые продукты выросли до 50%. И причина здесь вовсе не в больших бонусах и сроках оплаты товара, а в инфляции, рухнувшем рубле и продуктовых антисанкциях.
Тем не менее, и эта тема у ямальских единороссов больших затруднений не вызвала. Региональная мониторинговая группа уже отчиталась о том, что права региональных производителей не нарушаются, а темпы роста цен снизился чуть ли не вдвое. Об этом заявил Александр Ширыкалов, руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена». По его словам, ситуация «нормальная и объективная» для Ямала.
— По итогам истекшего периода 2016 года рост цены оказался ниже по сравнению с 2015 годом. Сейчас размер торговой наценки составляет в среднем 4,4% против прошлогодних 7,5%. Это связано с тем, что на территории Ямала приняты определенные нормативные акты, которые запрещают неконтролируемо поднимать цену торговым сетям, — отметил Ширыкалов.
«Региональные особенности» и здесь сыграли на руку ямальским партийцам. Как отмечает Александр Ширыкалов, 95% всего продовольствия, которое продается – это не ямальский производитель, а близлежащие регионы России и некоторые зарубежные страны. Доля региональных производителей настолько мала, что они не нуждаются в сотрудничестве с федеральными сетями, а потому, делает вывод руководитель мониторинговой группы, их права и не нарушены. Что же касается взаимоотношений сетей с другими поставщиками, это уже не зона ответственности ямальских активистов.
Итоги мониторинга ямальские единороссы направили в Москву. 30 августа там пройдет межрегиональный форум «Честная цена», где все предложения от субъектов по результатам проведенной работы будут обобщены, обсуждены и лягут в основу общероссийского федерального доклада по реализации данного закона.
Не исключено, что контроль за исполнением нового закона тоже не даст никаких результатов в борьбе с растущими ценами, как и все предыдущие попытки контроля. Ведь реализация закона, являющегося ничем иным, как предвыборным ходом «Единой России», уже буксует. Федеральные торговые сети пока отказываются обсуждать с производителями проблемы взаимодействия и вопросы реализации новых положений документа. Поэтому единороссы намерены использовать главный козырь — пожаловаться президенту страны на несговорчивых сетевиков.
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ничего особенного…
Едераст, если он истинный ЕДЕРАСТ, то он и в Африке — Е-ДЕ-РА-А-А-АСТ!!!
Ведь не даром же, талантливый русский народ, в своём подавляющем большинстве, назвал эту партию — «Едрисня»?!,..
А, дрисня, она и с «Е», всё одно, — ДРИСНЯ!!!
Да чувствуется,что к выборам активно зашевелились чиновники. Вот повторяется то ,что было перед выборами в Заксобрание, так сказать встречи с населением обозвали »открытый регион» или »открытый город» или открытый диалог да не важно, толку от этого….опять бла,бла,бла. Вот смотришь на это и думаешь ну зачем же так то народ за дураков держать то!???
Ну выбрали этих Крюковых ,Яшкиных ,а толку то от них ….одни нарисованные отчеты
Пойду обязательно пойду на выборы и проголосую ПРОТИВ ВСЕХ !!!!
Единая Россия тем более такая как Ноябрьске себя полностью настроила против всех,чего стоит эта хамка руководитель аппарата!
Удивил недавний комментарий чиновников от торговли: стоимость гречки увеличилась в два раза за последний год в связи с тем, что спрос превышает предложение… О каком ограничении мы говорим? Жадность торгашей невозможно ограничить. В этом месяце дважды получил отравление. Продукты употребляю обычные. Но заметно, как ухудшается качество продуктов питания. Продукты продают не просто просроченные, но еще и испорченные. Ощущение, что на Ямал везут списанные продукты. От кишечных инфекций гибнут дети. Об этом должны позаботится депутаты, захватившие власть с целью наживы. Сегодня прочитал наиглупейший лозунг одного «постоянного прохиндея», что он «за нас, а мы за него». Получается мы за него голосуем, чтобы он за нас хорошо жил. А может быть пора совесть иметь и освободить место дорогой депутат «восемь желудков».
открытый город умиляет особенно когда начинаешь видеть как ведет себя новое руководство в Ноябрьске опять одни и те же грабли Новые замы из силовых структур привыкли работать что закон только для народа а не для них ,ведут себя как команда ЖАБы я начальник ты дурак . Чиновницу которая за своего ребенка боролась в нарушение всех законов перевели на место человека который в декрете , чтоб потом под предлогом выхода работника из отпуска уволить ЖАБа тоже такими методами работала ни чего по сути не поменялось такой же без предел в Администрации А с выборами пойдут еще дальше
Такие открытые , такие открытые и в соцсетях и в кабинетах, прям отовсюду народ слышат и ответы раздают, чего только Ардышев с Гудковой стоит, суперские чиновники! А депутаты в Ноябрьске, ого …даже согласились требование прокурора выполнить, доходы свои перед народом показать. А Романов то а Романов ну душечка-царь, все у него красиво понимаете и по честному!
Что тут сказать команда 89!
Цены на Ямале на продукты выросли в 3 раза за последние 6 лет. Как детей то кормить? И на выборах по другому не проголосуешь, ведь за нами тотальный контроль….
То как вы голосуете никто проконтролировать не может. Сам работаю госслужащим и всегда голосую против партии жуликов и воров и кобылкина. Так что не бойтесь.
мы тоже голосуем против партии жуликов и воров,только считают как им нужно