Среда, 7 декабря 2016 18+

Хотите чаю? А сократить поголовье оленей вдвое? Ученые помогут Дмитрию Кобылкину уговорить ненцев сократить стада

Опубликовано: 26 августа 2016, 10:37 | Служба новостей ЯмалPRO

ученые

Наука должна быть первична, заявил Дмитрий Кобылкин, и для подтверждения своих слов, пригласил на чай нескольких представителей научного сообщества Ямала. Благо в округе работает 3 доктора наук и 13 кандидатов наук. Правда, за накрытым столом речь шла о не самых приятных вещах. В первую очередь, о сибирской язве.

Ученые высказали предположение, что помимо аномальной жары, вспышке способствовало и избыточное оленье поголовье. Это, по выражению экологов, «природное регулирование численности животных», которых на Ямале стало уже избыточное количество.

Если в 30 годах прошлого века на одного оленя приходилось до 100 гектаров пастбищ, то сейчас только 26. На Среднем Ямале порядка 20% пастбищ – пустыни. Сегодняшние пастбища, ученые подсчитали, могут прокормить около 100 тысяч голов. Общее же поголовье для всего округа научные гости Кобылкина рекомендуют не более 400 тысяч оленей.

При этом нет никаких данных о площадях пастбищ, потерянных, например, из-за промышленного освоения, такие подсчеты просто не производились.  Но если речь пойдет о сокращении поголовья, то в первую очередь это предложат сделать коренным жителям. Работать ученые предлагают с вождями оленеводов, пока предлагается убеждать, объясняя, что даже 70 оленей на семью это много. По уверениям антрополога Андрея Головнева взамен ненцам вполне можно предложить новые виды деятельности, например, развитие туризма.

Мы часто представляем себе оленеводство как палеотический образ жизни. Это не так. Оленеводы – очень динамичное и адаптивное сообщество, которое всегда найдет правильный выход из любой ситуации, – заявил Андрей Головнев.

Впрочем, пока все предложение профессоров и академиков только теория. Конкретных решений в правительстве не приняли. Хотя Дмитрий Кобылкин пообещал, что отныне будет внимательно прислушиваться ко всем выводам ученых.

— Эта ситуация с сибирской язвой в Ямальском районе, во-первых, сплотила все слои и структуры общества – органы власти, население, крупные компании. Во-вторых, я уверен, что она приведет к изменению во многих нормативных актах, регламентах работы, потому что мы столкнулись с подобным впервые. И в-третьих, она еще раз доказала, что наука должна быть первична. Особенно в таких уникальных регионах, как Ямал, как Арктика. Но я уверен, что вместе с наукой, с такой научной командой мы на Ямале найдем выход из любой ситуации, – заявил по итогам совещания Дмитрий Кобылкин.

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

469
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. чел:

    «Правильной дорогой идете, товарищи!»
    Следующий возможный, на мой взгляд, шаг региональной власти и этих конкретно околонаучных местных светил мирового уровня — локализовать региональных оленеводов с их оленями в ямальских РЕЗЕРВАЦИЯХ?
    Это точно приведет к исполнению отраженных в этой статье решений «Команды-89″…
    Похоже: не зря представленный и на этом фото А.В.Мажаров (в центре) совсем недавно выступал на фоне звездно-полосатого знамени США, где через РЕЗЕРВАЦИИ вопрос с американским коренным населением таки решен.

  2. Вау:

    Не нагнетайте панику Чел, про резервации ни слова не было, а только про сокращение поголовья и то не решено как это делать. Правильным будет решение, если в качестве доктора наук будет психолог

    • чел:

      Я только сформулировал в моем коменте вопрос и таки поставил знак «Вопроса» для Вас персонально, а Вы действительно сразу «НАГНЕТАЕТЕ ПАНИКУ»…

      • Вау:

        Мне без разницы, ни команда 89, ни резервации о которых речь ведете, чего хотели бы Вы добиться?

    • чел:

      То, что вам «без разницы» — сразу видно, но как говорится: «Не бойся врагов своих — они могут только убить вас. Не бойся друзей своих — они могут только предать вас. Бойся БЕЗРАЗЛИЧНЫХ — это с их молчаливого согласия убивают и предают»!!!

      • Вау:

        Неужто многоуважаемый чел, хочет сказать, что непонятными высказываниями в чей бы то ни было адрес, можно что то изменить в делах больших и не очень? Если Вы такой небезразличный, какие дела можете озвучить?

  3. Ой:

    Денег нет, но Вы держитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика