Хотите чаю? А сократить поголовье оленей вдвое? Ученые помогут Дмитрию Кобылкину уговорить ненцев сократить стада
Опубликовано: 26 августа 2016, 10:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Наука должна быть первична, заявил Дмитрий Кобылкин, и для подтверждения своих слов, пригласил на чай нескольких представителей научного сообщества Ямала. Благо в округе работает 3 доктора наук и 13 кандидатов наук. Правда, за накрытым столом речь шла о не самых приятных вещах. В первую очередь, о сибирской язве.
Ученые высказали предположение, что помимо аномальной жары, вспышке способствовало и избыточное оленье поголовье. Это, по выражению экологов, «природное регулирование численности животных», которых на Ямале стало уже избыточное количество.
Если в 30 годах прошлого века на одного оленя приходилось до 100 гектаров пастбищ, то сейчас только 26. На Среднем Ямале порядка 20% пастбищ – пустыни. Сегодняшние пастбища, ученые подсчитали, могут прокормить около 100 тысяч голов. Общее же поголовье для всего округа научные гости Кобылкина рекомендуют не более 400 тысяч оленей.
При этом нет никаких данных о площадях пастбищ, потерянных, например, из-за промышленного освоения, такие подсчеты просто не производились. Но если речь пойдет о сокращении поголовья, то в первую очередь это предложат сделать коренным жителям. Работать ученые предлагают с вождями оленеводов, пока предлагается убеждать, объясняя, что даже 70 оленей на семью это много. По уверениям антрополога Андрея Головнева взамен ненцам вполне можно предложить новые виды деятельности, например, развитие туризма.
— Мы часто представляем себе оленеводство как палеотический образ жизни. Это не так. Оленеводы – очень динамичное и адаптивное сообщество, которое всегда найдет правильный выход из любой ситуации, – заявил Андрей Головнев.
Впрочем, пока все предложение профессоров и академиков только теория. Конкретных решений в правительстве не приняли. Хотя Дмитрий Кобылкин пообещал, что отныне будет внимательно прислушиваться ко всем выводам ученых.
— Эта ситуация с сибирской язвой в Ямальском районе, во-первых, сплотила все слои и структуры общества – органы власти, население, крупные компании. Во-вторых, я уверен, что она приведет к изменению во многих нормативных актах, регламентах работы, потому что мы столкнулись с подобным впервые. И в-третьих, она еще раз доказала, что наука должна быть первична. Особенно в таких уникальных регионах, как Ямал, как Арктика. Но я уверен, что вместе с наукой, с такой научной командой мы на Ямале найдем выход из любой ситуации, – заявил по итогам совещания Дмитрий Кобылкин.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«Правильной дорогой идете, товарищи!»
Следующий возможный, на мой взгляд, шаг региональной власти и этих конкретно околонаучных местных светил мирового уровня — локализовать региональных оленеводов с их оленями в ямальских РЕЗЕРВАЦИЯХ?
Это точно приведет к исполнению отраженных в этой статье решений «Команды-89″…
Похоже: не зря представленный и на этом фото А.В.Мажаров (в центре) совсем недавно выступал на фоне звездно-полосатого знамени США, где через РЕЗЕРВАЦИИ вопрос с американским коренным населением таки решен.
Не нагнетайте панику Чел, про резервации ни слова не было, а только про сокращение поголовья и то не решено как это делать. Правильным будет решение, если в качестве доктора наук будет психолог
Я только сформулировал в моем коменте вопрос и таки поставил знак «Вопроса» для Вас персонально, а Вы действительно сразу «НАГНЕТАЕТЕ ПАНИКУ»…
Мне без разницы, ни команда 89, ни резервации о которых речь ведете, чего хотели бы Вы добиться?
То, что вам «без разницы» — сразу видно, но как говорится: «Не бойся врагов своих — они могут только убить вас. Не бойся друзей своих — они могут только предать вас. Бойся БЕЗРАЗЛИЧНЫХ — это с их молчаливого согласия убивают и предают»!!!
Неужто многоуважаемый чел, хочет сказать, что непонятными высказываниями в чей бы то ни было адрес, можно что то изменить в делах больших и не очень? Если Вы такой небезразличный, какие дела можете озвучить?
Денег нет, но Вы держитесь
Кобылкин-это тот, которому поставлена задача уничтожить этносы КМНС и на сегодня это у него получается. Сибирская язва, это один из рычагов, для того чтобы освободить земли под Новопортовское месторождение Газпрому.
Это этнографы хотят, чтобы оленеводы остались «палеолитическим обществом», но последние как-то живут в своём измерении и ни на кого не равняются.