Ненцам угрожают, билеты аннулируются. Власти Ямала идут на все, чтобы сорвать экологическую экспедицию Гринпис на север округа
Опубликовано: 25 августа 2016, 11:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Неожиданно с серьезным противодействием столкнулась экспедиция Гринпис на Ямале. Эксперты российского отделения запланировали выезд в округ для мониторинга последствий аномальной летней жары, ставшей причиной вспышки сибирской язвы и гибели оленей в регионе. Но оказалось, что получить доступ к информации очень сложно: местным жителям угрожают из-за общения с Гринпис, а билеты экологов в Новый порт, где находится нефтегазовое месторождение компании «Газпром», аннулировали.
Специалисты Гринпис планировали отправиться по маршруту Салехард, Яр-Сале, Новый порт и Мыс Каменный, чтобы на месте оценить ситуацию, а также пообщаться с местными жителями о таянии вечной мерзлоты. Однако на деле продвинуться дальше районного центра экспедиции не дают.
Угрозы и пропавшие билеты
Как сообщают в российском отделении, людям, с которыми встречались сотрудники Гринпис, начали угрожать и оказывать давление, фактически запрещая делиться наблюдениями. Одного из коренных ненцев, ветеринара, работавшего в тундре во время ликвидации эпидемии сибирской язвы, задержали за попытку встретиться с экспертами Гринпис прямо у входа в гостиницу в Яр-Сале, где должна была состояться эта встреча. Как позднее стало известно, ветеринара увезли в наркологический диспансер, после чего он перестал отвечать на звонки и смс от сотрудников Гринпис. До сих пор неизвестно, что сейчас с ним происходит. За другими людьми, с которыми общались экологи, была организована тотальная слежка.
После этого инцидента продвижение экспедиции на север Ямала и вовсе было остановлено. В среду, 24 августа, руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров должен был вылететь из села Яр-Сале в Новый порт, где планировал провести экологический мониторинг в районе Новопортовского нефтегазового месторождения компании «Газпром». По словам местных жителей, в этом районе нарушается природоохранное законодательство, Гринпис также известно о многочисленных свалках мусора в районе Нового порта.
Однако сесть в вертолет эксперту Гринпис России не позволили. При выходе на посадку, Чупрову заявили, что его билет аннулирован. Пояснить, что случилось с билетом, сотрудники аэропорта не смогли, и, после недолгого выяснения ситуации, сослались на сбой в системе. Правда, тут же сообщили, что таких ошибок раньше не случалось. Странно, что кассовая система аэропорта Салехарда засбоила вдруг в тот момент, когда эксперту международной организации понадобилось оценить соблюдение экологического законодательства.
— Гринпис России считает такие действия неприемлемыми, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Чупров. — По факту предприняты попытки нарушить право граждан России на информацию о состоянии окружающей среды, нашим сотрудникам и активистам незаконно пытаются ограничить возможность передвижения. Такие действия могут свидетельствовать о том, что властям и нефтяным компаниям есть что скрывать.
А скрывать властям и нефтяникам наверняка есть что. Ведь признавать собственные ошибки на Ямале так и не научились, стараясь либо отмахнуться от проблем, либо свалить вину на других. Именно поэтому ущерб от сибирской язвы оказался так велик и страшен, что повлек за собой даже человеческие жертвы.
Напомним, недавно стало известно, что в конце июля один из жителей Тазовского района пожаловался в полицию на загрязнение нефтепродуктами реки Яра-Мичо. По его мнению, это могло явиться причиной падежа северных оленей в Гыданской тундре, но правоохранительные органы даже дело не возбудили. Прошло больше месяца, вмешалась окружная прокуратура, только после этого было инициировано расследование.
При этом в Гринпис и ранее отмечали, что вспышка инфекции в Ямальском районе связана с экстремально теплым летом на Ямале. А власти округа, во главе с губернатором, неоднократно подчеркивали свою неусыпную заботу об экологии полуострова. Но вместо того, чтобы воспользоваться знаниями и возможностями для мониторинга одной из крупнейших экологических организаций, чиновники зачем-то начали вставлять ей палки в колеса.
Впрочем, возможно это уже стало просто привычкой окружных «важных людей». Вместо разрешения ситуации, как можно сильнее закрыть информацию и запретить ее распространение. Принятый днем ранее реестр ветеринаров, как лиц, посвященных в государственную тайну, это в очередной раз подчеркивает.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Это хорошо что еще какую нибудь статью УК к вам не применили.Вот что теперь с гражданами будет которые с вами общались и пытались,их участи не позавидуешь.
Кто ж Гринпис пустит узнать правду о варварстве Газпрома и Новатека!? Как говорится, дураков нет!))))
Чиновники округа считают народ за быдло. Поэтому быдлу надо знать только то и верить только тому, что скажет чиновник. А кому нужна правда? Если люди будут знать правду, то чиновников этих сразу же уберут. Состоянием экологии на Ямале давно следует заняться правоохранительным органам. Все серьёзные нарушения скрываются. Вот почему Гринпису никогда не попасть в те места, где полный бардак.
А что неясного с Новым Портом? Вот Новый Порт https://pp.vk.me/c317418/v317418515/6e9c/ruNJ1df-awI.jpg
или вот еще огромная полоса битых бутылок, тянущаяся вдоль побережья Обской губы до горизонта https://pp.vk.me/c317418/v317418515/6e9c/ruNJ1df-awI.jpg
Фото 2012 года. Сам снимал в конце августа.
Ужас@
Это если туда их не пускают, то что же там на самом деле???