Среда, 7 декабря 2016 18+

Губернатор экономит на талантах. На Ямале значительно сокращено число именных стипендиатов губернатора

Опубликовано: 24 августа 2016, 12:13 | Служба новостей ЯмалPRO

стипендии

О ком больше заботится губернатор Кобылкин – о чиновниках или талантливой молодежи? Ответ на этот вопрос можно найти в подписанном недавно постановлении главы региона. В преамбуле документа красиво подчеркивается, что он принят «с целью дополнительной социальной поддержки учащихся и студентов». На самом же деле это далеко не так.  Ведь губернатор скорректировал в сторону уменьшения количество именных стипендиатов. Впрочем, обо всем по порядку.

Дело в том, что Дмитрий Кобылкин внес ряд изменений в постановление многолетней давности, которое подписал еще предыдущий губернатор — Юрий Неелов. В далеком 2005 году ямальское правительство приняло решение поддержать рублем творческую и спортивную молодежь округа. Стипендия губернатора в размере 1000 рублей в месяц была установлена студентам и аспирантам образовательных учреждений среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, а стипендия за выдающиеся творческие и спортивные достижения в размере 500 рублей в месяц — учащимся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Это решение действует по сей день, но со следующего года правила изменятся.

Основные поправки, которые внес губернатор Кобылкин касаются количества стипендиатов. Начиная с 2017 года именную стипендию губернатора получат уже не 60 учащихся и студентов, а только 30 самых творческих и не 20 одаренных воспитанников, а только 5 самых спортивных.

Трудно сказать, что побудило губернатора пойти на этот секвестр. Ну не экономия же бюджета на 30 тысяч рублей месяц? А если так, то не правильнее ли было уменьшить аппетиты чиновников? Ведь известно, что каждый ямальский госслужащий имеет возможность получить хоть и разовую, но вполне приличную единовременную субсидию на приобретение (строительство) жилья в размере 1 миллион 386 тысяч рублей. Какая бы была экономия!

Справедливости ради надо отметить, что список соискателей на губернаторскую стипендию в размере 1000 рублей после поправок Кобылкина расширился. Со следующего года в тридцатку лучших могут попасть учащиеся средних школ, а добившимся значительных успехов в спорте стипендия увеличена до 2 тысяч рублей. Впрочем, и одна, и две тысячи рублей, уже совсем не те деньги, которые были в далеком 2005 году. За это время уровень инфляции в России превысил 100%. Вот и получается, что творческие и спортивные достижения ямальской молодежи власть девальвировала практически полностью.

В то же время, Кобылкин при всяком удобном случае, любит сказать что-то на тему «Дети — наше будущее». Вот из недавнего: «Задача власти — обеспечить юных ямальцев максимальными возможностями для их полноценного развития, воспитания и образования».

Это еще один пример того, как слова губернатора Ямала расходятся с делами. Если бы Кобылкин был действительно заинтересован в поддержке интеллектуального и спортивного будущего Ямала, то число именных стипендиатов не сокращалось бы, а росло, а сама стипендия не выглядела бы столь нищенской и унизительной.

Конечно, события лета 2016 заставили окружной бюджет изрядно раскошелиться, но не экономить же из-за этого на талантливой молодежи. Впрочем, действующее ямальского руководство никогда и не умело экономить на чем-то другом, кроме собственных граждан.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

622
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. я:

    а,что мешает сократить зарплаты команде 89 ,вот где экономия .

    • ямалец:

      У них очень тяжелая жизнь, им не хватит на питание, лекарства, коммуналку.

      • Николай Быков:

        Действительно, Ямалец!
        разве можно допустить, что бы вице-губернаторы, как последние бомжи в каком-нибудь Задрочинске пили вино по 3000 долларов за бутылку7
        ниже 5000 долларов за пузырь их трудовые желудки принять не смогут: случатся страшные, мучительные колики!…
        Пожалеть их надо, нишшасьтьниньких…

  2. Сергей:

    Зато своим дружбанам, маскирующимся под видом ученых, раздает медали за сохранение Арктики, поддерживая и дальше профанацию и лженауку. Молодец.

    • Николай Быков:

      Здравствуй, Серёжа!
      А где Шурочка пропал?
      Наверно его премии лишили за то, что раскрылся и начал очень много врать.
      Сегодня я был у следователя. Там зашёл другой следователь из соседнего кабинета, которому я ставил экономайзер и обрабатывал машину моими трибосоставами.
      Восторженные возгласы, благодарности.
      Мой следователь, инженер-механик по образованию, никак не мог поверить, что можно отремонтировать механизм, не вскрывая его.
      Сосед предложил ему посмотреть видео про меня. мой следак был в шоке. Когда же мы пришли ко мне и посмотрели видео про Пяткова, а я рассказал им про Витю Гузя, то эти ребята назвали нас отморозками…
      В отношении своих будущих подследственных они дипломатично промолчали…
      В понедельник я еду давать показания о хищении у меня 1375 тышш рублёв. Еду в СУ по ЯНАО.
      Взялись и крепко взялись!!!
      Им карьеру делать надо. Не на хулиганах же её делать-то?…

      • Саша:

        Здравствуй дорогой! Здесь я. С отпуска вернулся. Соскучился что ли???

    • Николай Быков:

      Доброе утро, Серёжа!
      На данный момент в России существует Фонд, что то типа инновационного развития. В этом Фонде есть триллион рублей для уставных целей: — на развитие инновационных производств. Но наши чиновники отпихиваются от этого фонда всеми фибрами души и тела.
      Из этих денег ничего не украдёшь. За каждую копеечку придётся отчитываться.
      А не воровать они не могут!…
      Физически — не могут!!!

  3. МЕСТНый:

    Это позор!!! Лучше бы чиновники экономили на своих зарплатах!!!

  4. знающий:

    Чиновники округа считают народ за быдло. Поэтому быдлу надо знать только то и верить только тому, что скажет чиновник. А кому нужна правда? Если люди будут знать правду, то чиновников этих сразу же уберут. Состоянием экологии на Ямале давно следует заняться правоохранительным органам. Все серьёзные нарушения скрываются. Вот почему Гринпису никогда не попасть в те места, где полный бардак.

  5. маша:

    Конечно, миллиарды кредитов набрал богатый Ямал, теперь надо выискивать где можно подрезать, а то опять прдется брать. И так в каждой структуре. Там маленько, там маленько. Глядишь и миллиардик появится.

  6. Студент:

    Спросил бы Дмитрий Николаевич у жены что можно сегодня купить на тысячу. С ямальскими ценами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика