Пятница, 9 декабря 2016 18+

Кобылкин заплатит кочевникам за связь. Ямал потратит более 14 миллионов на спутниковую связь для оленеводов

Опубликовано: 23 августа 2016, 9:31 | Служба новостей ЯмалPRO

спутниковые телефоны

Растраты бюджета ЯНАО из-за вспышки сибирской язвы продолжаются. Разобравшись с первоочередными задачами окружные власти решили доказать свою заботу о кочевниках и обеспечить их, все-таки, телефонной связью.

Напомним, Николай Власов, заместитель главы Россельхознадзора России, ранее резко критиковал излишнее стремление к экономии у ямальских властей. Сначала они сократили затраты на вакцинацию оленей, а затем оставили кочевников в тундре без связи.

Оленеводы без связи в тундре, один из них пешком шел четверо суток до ближайшего пункта, чтобы сообщить о заболевании оленей, — заметил тогда Власов.

Видимо заявление Власова заставило ямальские власти пополнить балансы всех спутниковых телефонов в тундре. По крайней мере, буквально на днях окружное правительство разместило заказ на оказание услуг подвижной спутниковой радиосвязи для населения, ведущего кочевой и полукочевой образ жизни. Власти намерены приобрести 669 комплектов для бесперебойного общения.

Важно, что данный контракт заключается на текущий год – услуги связи требуются с момента заключения договора и по 31 декабря 2016 года включительно. Подвести итоги конкурса в правительстве планируют не позднее 16 сентября. То есть, услуги связи будут оказываться на протяжении 3,5 месяцев. При этом цена контракта впечатляет – 14,2 миллиона рублей. То есть фактически на связь будет тратиться по 4 миллиона рублей в месяц.

Важным требованием для новых пакетов является сохранение возможности входящих звонков, а также соединения по номеру 112 с подразделениями МЧС России, даже при нулевом балансе.

Интереснее всего здесь тот факт, что буквально две недели назад правительство Ямала заявляло, что у кочевников есть «все средства связи: от таксофонов до спутниковой». Власти также подчеркивали, что с 2012 по 2016 годы – окружной бюджет потратил на спутниковую связь для оленеводов 96 миллионов рублей. Вот только факты опровергают все слова чиновников: потому что один из тундровиков рассказывал, что обошел четыре стойбища в поисках спутникового телефона с возможностью позвонить. Но у большинства кочевников оплаченные минуты закончились, и связаться с властями не удавалось. Да и после того, как дозвонился, чиновники долго не желали присылать специалистов для оценки ситуации.

Таксофоны, благо, пока приобретать правительство не собирается. А вот на спутниковую связь снова разорятся. За 4 миллиона рублей в месяц в правительстве рассчитывают получить: не менее 200 минут использования исходящих телефонных соединений с абонентами сети связи общего пользования Российской Федерации, бесплатные входящие звонки и смс.

Напомним, ранее 200 минут разговоров предоставлялись кочевникам на целый год. Теперь, видимо, в окружном правительстве решили быть более щедрыми и готовы предоставить почти по часу телефонного общения в месяц. Интересно, в следующем году власти будут столь же щедры? Или за прошедшим временем все опасности благополучно забудутся? Хотя в документах заказа указано, что пакет действует в течение 12 месяцев с момента активации. Но активировать пакеты нужно в течение двух дней после их предоставления заказчику. Таким образом, правительство в срочном порядке пополняет счета телефонов кочевников, заметая следы прошлогоднего наплевательского отношения.

Но в конечном итоге важны не суммы, потраченные на связь, не количество минут «в подарок». Гораздо важнее, начнут ли оперативно реагировать на запросы тундровиков те, кто занимает на Ямале высокие должности или, как и прежде, предпочтут работать с последствиями?

 

Рубрики: Закупки, Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

335
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ё-моё:

    Надо зарплаты чинушам сокращать, а не коренным финансирование, Ледков, куда же смотришь, гад!

  2. Евгений:

    Не Кобылкин, а бюджет из-за головотяпства Кобылкина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика