Среда, 7 декабря 2016 18+

Ямальцы «клюнули» на предвыборную пустышку Ледкова. ПравдаPRO то, как власть отвлекает внимание от сверхдоходов, угрожая лишить последних доходов

Опубликовано: 19 августа 2016, 11:29 | Служба новостей ЯмалPRO

ледков

На чем построить свою избирательную кампанию? Такой вопрос встает перед каждым кандидатом в депутаты. Оппозиции, даже прикормленной государством, в этом плане намного легче. Ей в своей предвыборной программе можно смело брать курс на критику власти. Чего не скажешь о «Единой России». Здесь на самую безобидную критику российского президента, правительства и губернаторов наложено негласное табу. Поэтому кандидатам от партии власти надо извернуться и найти такую проблему, которая станет удобной для чиновников и аппетитной для избирателя.

Кандидат в депутаты Госдумы РФ от Ямала Григорий Ледков такую тему нашел и абсолютно убежден, что попал в яблочко. Сыграть он решил на законопроекте об арктической зоне России, к которому не имеет никакого отношения.  Проект разработан еще в 2012 году Министерством регионального развития РФ, затем в него внесли необходимые поправки и отправили на обсуждение в регионы. Тут то и пришло в голову г-ну Ледкову проявить депутатскую заботу о северянах.

Он воспользовался ситуацией и продвигает поправку о сохранении северных льгот. А чтобы придать этой идее электоральный вес организовал сбор подписей в ее поддержку. На предвыборную «разводку» уже повелись более 20 тысяч ямальцев, искренне поверивших в то, что их могут лишить заработанных тяжелым трудом северных надбавок.

Вот такая программа «реальных дел» от единоросса Ледкова, которая на самом деле никак не скажется на благосостоянии рядовых граждан. Ведь северные льготы прописаны в Законе РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и никто на них покушаться не собирается. Не далее, как в июне об этом в очередной раз заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

А вот о том, как реально улучшить жизнь большинства россиян всерьез задумались другие кандидаты в депутаты Госдумы РФ. Вопрос о справедливом распределении нефтегазовых сверхдоходов поднимает отнюдь не Григорий Ледков — представитель территории, где добывается «черное» и «голубое» золото, а Ольга Жакова, которая баллотируется от Иркутской области. Она не просто заявляет о правах россиян на доходы от продажи природных богатств страны, но и совместно с экспертами в области бюджетных отношений и нефтегазовой сферы  разрабатывает соответствующий законопроект «О природной ренте».

Природная рента – это дополнительная прибыль, которую компания, добывающая природные ресурсы, получает из-за благоприятных природных условий.

Авторы документа поясняют из чего она складывается. Затраты на добычу 1 барреля нефти составляют около $5-7, включая капитальные вложения и операционные расходы. Затраты на транспортировку 1 барреля составляют в районе $3-4. Естественно, у нефтяной компании должна оставаться прибыль. Разумная прибыль составляет $3-5 за баррель. Итого затраты, включая прибыль, составляют в среднем $13-15. При этом цена на рынке гораздо выше этих затрат. Таким образом, оставшиеся $20-30 (и более) – это сверхприбыль, которую и можно назвать природной рентой.

нефть

«Природная рента принадлежит всему обществу, так как является следствием защиты границ России всем народом, а не результатом деятельности конкретной компании» —  считают авторы законопроекта.

На данный момент природная рента поступает в государственный бюджет путем изъятия налога на добычу природных ископаемых, налога на прибыль организации и таможенных пошлин, однако дальнейшая судьба этих средств не известна, т.к. целевого распределения поступлений не существует, поэтому и тратятся эти деньги непрозрачно, а большая часть – уходит на самолеты чиновников и яхты глав нефтегазовых компаний.

Несмотря на отчеты об исполнении бюджета, россияне не могут проследить, на какие нужды тратятся средства, которые должны принадлежать им, а, следовательно, расходоваться на улучшение качества жизни.

Авторы проекта закона уверены, что знают, как справедливо распределить природную ренту без ущерба для российской экономики. Надо всего на всего перенаправить финансовые потоки в пенсионные фонды с дальнейшим инвестированием. Эти изменения позволят значительно сократить социальное неравенство в стране, повысить качество жизни и уровень благосостояния граждан. Каждый россиянин к пенсии может накопить до $100 тысяч, регулярно получая на свой пенсионный или страховой счет рентные платежи от сверхприбыли сырьевых компаний. Это не сказки. Подобная система успешно функционирует во многих странах.

В сентябре законопроект «О природной ренте» собираются представить общественности для широкого обсуждения. А пока свое «Да» можно выразить подписав петицию, размещенную на сайте: www.change.org.

Конечно, можно смело занести этот законопроект в список утопических. Вероятность того, что документ поступит на рассмотрение депутатов Госдумы РФ ничтожно мала. Зачем правящей российской элите рубить сук, на котором она хорошо сидит. А народ можно кормить и баснями, к примеру, о большой важности закона об Арктической зоне РФ с внесенными в него поправками за сохранение никем не отбираемых северных льгот.

Если же власть когда-нибудь из-за безденежья или по какой-то другой причине покусится на самое святое для северян – отмену льгот, то она сделает это в любом случае: с законом или без него, с Ледковым или без него!

Вячеслав Китаев

 

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, ПравдаPRO, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 898
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Да уж:

    Не пустышка от Ледкова, а Ледков пустозвон

  2. Сама наивность:

    Пообщавшись с Ледковым хоть раз,вот почему то больше с ним общаться совсем не хочется. Одни слова,слова т.е. бла,бла,бла. Он удобный депутат поэтому если и не проголосуют за него то его все-равно протянут как и всех остальных.
    Какой же у нас наивный народ и верят же тому что говорят вот такие депутаты!

  3. Николай Быков:

    Для истинного едераста (не путать с истинным ЕДИНОРОССОМ), который пошёл в эту партию не для развития российского производства и улучшения жизни народов России, а для карьеры, то высказывания господина Ледкова вполне естественны и логичны: любыми путями остаться у кормушки!
    Главное — ПИАР!
    А что надо для пиара?
    Навешать лапши на уши доверчивого избирателя и сказать ему, «шо так и було»!
    А почему ему не заинтересоваться количеством разворованного из бюджета Ямала?
    Вот тут, господина Ледкова нет: — очко-то не железка — так и в кандидаты от партии воров и взяточников не выдвинут, а если и выдвинут, то так же и задвинут…

  4. Ой:

    Г-н Ледков появился, на горизонте когда язва отступила, где же он загорал в то время когда ДНК в Ямальском районе молился на всех богов (чтоб не посадили)???????

  5. маша:

    А что господин Ледков, к вам вопрос от народа:
    «Почему Вы не предложили закон о перераспределении доходов от богатых российских недр в пользу его граждан?»

  6. Пророк:

    Ледков — чмо продажное и недостойное, как его народ ненецкий и хантыйский еще терпит, как он их разводит!!!! молодец видно где-то обучали. Ненцы и Ханты Братья и Сестры вас как папуасов разводят и отнимают золото за стеклянные бусы Вдумайтесь вы же невероятные богатства отдайте за обещания красивой жизни это даже хуже чем стеклянные бусы вас обокрали на миллиарды долларов и нас родившихся на этой земле обокрали . Кобылкин вор он украл у нас будущее!!!!

  7. Дима кобылкин:

    Не вам решать, холопы!

  8. Болт:

    А на каком основании господин Ледков к Ямалу присосался?

  9. Салехард:

    Предлагаю не ходить на выборы! В Салехарде во всех учреждениях почти насильно принудительно заставляютработников пойти проголосовать!
    Мой девиз кто идет на выборы себя не уважает позор! некого выбирать!

    • Родом из СССР:

      Это как раз таким как Ледков и надо. вы не пришли — Ваш голос ему в копилку. А Вы не поленитесь сходите на выборы и откровенно припишите (либо перечеркните) против всех. Бюллетень — испорчен. Это и есть Ваш выбор. А так спите на диване — а они к кормушке пролазят. Идите и выразите свою позицию. Думайте о поколении. Что поколению оставим — долги и разруху

  10. Сергей:

    Да уж все так и есть. Подписи за льготы в этом законе это чистый развод. Подписи нужны Ледкову чтобы пролезть в депутаты и получать соответствующие льготы. Так и нужно сборщикам подписей объяснять населению)))

  11. ямал:

    ну ледков жжет(((((((((((((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика