Пятница, 9 декабря 2016 18+

«Мы вышли, на мой взгляд, с минимальными потерями». Дмитрий Кобылкин доволен обустройством новых стойбищ в Ямальском районе

Опубликовано: 19 августа 2016, 14:47 | Служба новостей ЯмалPRO

кобылкин2

В Ямальском районе началась сборка чумов для кочевников, лишившихся своего жилья из-за вспышки сибирской язвы. По информации окружного правительства, передано 60 комплектов, идет сборка. Пока же оленеводы живут в палаточных городках, развернутых МЧС. Сегодня в палатки наведался губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Судя по реакции Дмитрия Кобылкина, он очень доволен ситуацией. Кочевникам регулярно передается теплая одежда, предметы быта, в том числе гуманитарная помощь, собранная от жителей округа. Продовольственный запас обеспечен на месяц вперед.

Стоит правда отметить, что ранее кочевники жаловались на неподходящие материалы для обустройства чумов. В частности шесты изготовлены из лиственницы, но ненцы никогда не использовали лиственничные жерди, потому что это дерево, по их мнению, притягивает молнии. Также, несмотря на многомиллионные сборы материальной помощи и закупки вещей первой необходимости, о которых отчитываются чиновники, кочевникам не хватает детской одежды и обуви.

кобылкин

В правительстве округа сегодня также сообщили, что утвердили порядок расчета количества и структуры новых стад оленей, которые будут приобретены для кочевников понесших потери. Средства на эти цели выделяются из окружного бюджета и внебюджетных средств.

Кочевники при встрече с губернатором в первую очередь интересовались сохранностью вещей. Если чумы, одежду и запасы продуктов они уже и не надеются сохранить, что нарты для оленеводов самая дорогая вещь. Напомним, специалисты МЧС, оборудовавшие санитарные пропускники, обещали обеззаразить семейные реликвии и вернуть их кочевникам.

нарты

Это проверка на прочность для всех. От президента страны до рядового солдата, все участвовали в том, чтобы эту проблему победить. Ни одного формуляра – это в мире уникальная была операция, войсковая в том числе. Мы ее провели и вышли, на мой взгляд, с минимальными потерями, – заявил по итогам поездки Дмитрий Кобылкин.

— Мы видим, что очень много было сделано усилий, огромный ресурс округа включился. Кто-то задал вопрос – как это, богатый округ что-то не может сделать. Только богатому субъекту под силу за такой короткий срок переселить на новое место 389 человек, одеть-обуть, продуктами обеспечить и сделать это только с помощью авиации, — вторил губернатору Андрей Кугаевский.

палаточный город

Рубрики: Общество, Ямальский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

342
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не верю:

    Кобылкин доволен, людей мнение какое, Ямалпро, почему однобоко преподносите?!?!?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика