Четверг, 8 декабря 2016 18+

В Тазовском районе ЯНАО распространение сибирской язвы не допустили

Опубликовано: 18 августа 2016, 17:47 | Служба новостей ЯмалPRO

оленеводство

Руководство Тазовского района отчиталось, об удовлетворительной эпидемиологической обстановке.

Напомним, в первых числах августа в районе Пякяхинского месторождения был обнаружен мертвый олень, результаты анализов которого подтвердили заражение животного сибирской язвой. Как заверяют власти района, на этой территории был оперативно проведен необходимый комплекс мероприятий по обеззараживанию, очаг оцеплен и сегодня угрозы жизни и здоровью людей не представляет.

Инкубационный период по данному заболеванию длится восемь дней, уже прошло две недели, фактов падежа оленей, даже единичных, нет. Опрос оленеводов позволяет сделать выводы, что здоровье животных удовлетворительное, больных оленей нет, симптомов заболевания у животных также нет, – рассказал Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».

Власти также отметили, что 12 августа был проведен облет межселенной территории, фактов падежа оленей он также не выявил.

Главный врач районной больницы Эльдар Фараджев подтвердил, что эпидемиологическая обстановка на территории Тазовского района благоприятная. Доктор акцентировал внимание на том, что в муниципальном образовании нет ни одного случая заболевания сибирской язвой, подозрения на данное заболевание также отсутствуют. Для людей из зоны риска проводится вакцинация.

— Вакцина рекомендована только тем, кто выезжает на межселенные территории и работает с оленями. В иных случаях необходимости в иммунизации нет, — комментирует главный врач.

Всего на межселенных территориях Тазовского района планируется привить 2 934 человека; вакцинопрофилактика также проводится и на предприятиях ТЭК, работающих на территории муниципального образования.

Врачи не запрещают жителям района и собирать дикоросы, и проводить массовые мероприятия. Ограничение введено только на Пякяхинском месторождении и в радиусе 30 км от него.

Напомним, ранее глава службы ветеринарии Ямала Андрей Листишенко опровергал информацию о наличии сибирской язвы в Тазовском районе, ссылаясь на действие вакцины.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тазовский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Да уж:

    Врете, допустили

  2. 89:

    Зато уже всех наградили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика