Вторник, 6 декабря 2016 18+

«Когда меня привезли сюда, я не могла ходить и даже разговаривать». Шестеро ямальских кочевников, переболевших сибирской язвой, выписаны из Салехардской больницы

Опубликовано: 18 августа 2016, 16:35 | Служба новостей ЯмалPRO

олени

В инфекционном отделении салехардской окружной больницы остаются 14 человек, в том числе 9 детей, которые продолжают проходить лечение от сибирской язвы.

— Все они уже выздоравливают и скоро будут выписаны, – заявила Ирина Лапенко, заведующая отделением. – Те шесть человек, которые сегодня выписаны, это взрослые, перенесшие болезнь и благополучно вылечившиеся. Сегодня их здоровью ничто не угрожает. Более того, после перенесенной инфекции у них выработался стойкий иммунитет, поэтому вакцинация им не нужна, как минимум в течение пяти лет.

В больнице кочевники провели уже более 20 дней, довольно длительный срок, учитывая заявления Дмитрия Кобылкина о том, что сибирская язва легко лечится. Однако из разговора с людьми становится ясно, что длительный срок лечения вызван тем, что медицинскую помощь им начали оказывать очень поздно.

Когда меня привезли сюда, мне очень было плохо, я не могла разговаривать, не могла кушать и даже ходить. Было очень страшно, — рассказала Виктория Сэротетто, одна из бывших пациенток.

Вряд ли об этом упомянут официальные лица, но факты налицо: только чудом людских жертв на Ямале не стало больше. Сейчас кочевники от души благодарят всех врачей и медицинский персонал больницы и рады снова вернуться в родную тундру.

К слову, вместе с кочевниками вертолетом до Яр-Сале снова отправился губернатор. Дмитрий Кобылкин собирается посетить пункт временного размещения, школу-интернат и проверить как реализуется комплекс мероприятий по возвращению тундровиков к традиционной жизни на чистых стойбищах Ямала.

Рубрики: Общество, Салехард, Ямальский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

293
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика