Пятница, 9 декабря 2016 18+

«На Ямале все спокойно». Глава окружного Роспотребнадзора не видит угроз для здоровья ямальцев и рада, что оленеводы ушли каслать на север

Опубликовано: 16 августа 2016, 11:26 | Служба новостей ЯмалPRO

нечепуренко

Нет, нет, нет и нет. Никакой угрозы, никаких инфекций, ничего страшного нет. Так кратко можно пересказать комментарий главного санитарного врача ЯНАО Людмилы Нечепуренко о ситуации в регионе. Официальный комментарий распространила пресс-служба правительства округа.

Так, по мнению главы окружного Роспотребнадзора, гибель оленей в Тазовском районе не должна никого нстораживать. «Это случай единичный и произошел давно». Правда, по ее же словам, эксперты Роспотребнадзора пока не получили результаты проб биоматериала от павшего оленя. Зато в почве под оленем никаких следов инфекции не найдено. Но, поскольку животное было найдено вблизи промышленного объекта, было решено провакцинировать весь персонал.

— Но риска никакого нет. Здоровью ничего не угрожает. На производственный процесс такая профилактика не влияет, — заверяет Людмила Нечепуренко.

Особую радость у главы Роспотребнадзора Ямала вызывает тот факт, что оленеводы Ямальского района ушли со стадами каслать на север. По ее словам, на территории очага в Ямальском районе купированы все последствия локальной вспышки заболевания, опасность для населения отсутствует.

— На сегодняшний день самое радостное событие для нас – то, что наши оленеводы покинули пункты временного размещения и пошли с оленями каслать на Север. Нами проведены все контрольные мероприятия: мы обрабатывали нарты, обрабатывали чумы. Взятые нами пробы и до дезинфекции, и после дезинфекции – отрицательные. Земли также чистые. Воздушно-капельным путем инфекция не передается, — заявила Людмила Нечепуренко.

Позволим себе небольшую ремарку. Обработкой нарт, чумов и прочего имущества оленеводов занимался специальный отряд МЧС «Лидер», а земли дезинфицировали войска химзащиты Минобороны РФ. Глава Роспотребнадзора позволила себе слегка присоединиться к результатам работы приглашенных экспертов, не скрывая вздоха облегчения от того, что оленеводы, наконец, ушли обратно в тундру.

Собственно, комментарий главного санитарного врача нужен был лишь для того, чтобы в очередной раз повторить известную сентенцию губернатора: «На Ямале жить хорошо». Руководители всех ведомств по-прежнему видят своей задачей только успокоить жителей округа, заверив их в безопасности. Вот только веры их словам все меньше и меньше. Достаточно вспомнить, что по информации Миноброны, проводивших зачистку территории от трупов оленей, объемы падежа от сибирской язвы оказались значительнее, чем утверждали окружные власти.

Рубрики: Тазовский район, Экология, Ямальский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

519
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец55555:

    Нами были проведены все мероприятия!Хватает же наглости такое заявлять!Не вами,а МЧС и армией!!!Кобылкин тоже заявлял,что окружная власть взяла на себя руководство при ликвидации язвы.Просто герои!А что именно делали?Показали куда надо подразделения МЧС и армии ехать?И вертолеты предложили?Даже временные городки ставили МЧСовцы.Как они любят себя выпячивать.Хоть бы один сказал,что самое трудное и опасное выполнили МЧС и армия.Ни один руководящий чиновник такое не сказал.

  2. Местный:

    Ветеринария была на месте (молотки), нет не была, а делала работу, а «это» там было, думаю нет. Только базары как предпринимателей нагнуть.

  3. Ноябрьск:

    Вот бы команда 89 ушла каслать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика