«На Ямале все спокойно». Глава окружного Роспотребнадзора не видит угроз для здоровья ямальцев и рада, что оленеводы ушли каслать на север
Опубликовано: 16 августа 2016, 11:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Нет, нет, нет и нет. Никакой угрозы, никаких инфекций, ничего страшного нет. Так кратко можно пересказать комментарий главного санитарного врача ЯНАО Людмилы Нечепуренко о ситуации в регионе. Официальный комментарий распространила пресс-служба правительства округа.
Так, по мнению главы окружного Роспотребнадзора, гибель оленей в Тазовском районе не должна никого нстораживать. «Это случай единичный и произошел давно». Правда, по ее же словам, эксперты Роспотребнадзора пока не получили результаты проб биоматериала от павшего оленя. Зато в почве под оленем никаких следов инфекции не найдено. Но, поскольку животное было найдено вблизи промышленного объекта, было решено провакцинировать весь персонал.
— Но риска никакого нет. Здоровью ничего не угрожает. На производственный процесс такая профилактика не влияет, — заверяет Людмила Нечепуренко.
Особую радость у главы Роспотребнадзора Ямала вызывает тот факт, что оленеводы Ямальского района ушли со стадами каслать на север. По ее словам, на территории очага в Ямальском районе купированы все последствия локальной вспышки заболевания, опасность для населения отсутствует.
— На сегодняшний день самое радостное событие для нас – то, что наши оленеводы покинули пункты временного размещения и пошли с оленями каслать на Север. Нами проведены все контрольные мероприятия: мы обрабатывали нарты, обрабатывали чумы. Взятые нами пробы и до дезинфекции, и после дезинфекции – отрицательные. Земли также чистые. Воздушно-капельным путем инфекция не передается, — заявила Людмила Нечепуренко.
Позволим себе небольшую ремарку. Обработкой нарт, чумов и прочего имущества оленеводов занимался специальный отряд МЧС «Лидер», а земли дезинфицировали войска химзащиты Минобороны РФ. Глава Роспотребнадзора позволила себе слегка присоединиться к результатам работы приглашенных экспертов, не скрывая вздоха облегчения от того, что оленеводы, наконец, ушли обратно в тундру.
Собственно, комментарий главного санитарного врача нужен был лишь для того, чтобы в очередной раз повторить известную сентенцию губернатора: «На Ямале жить хорошо». Руководители всех ведомств по-прежнему видят своей задачей только успокоить жителей округа, заверив их в безопасности. Вот только веры их словам все меньше и меньше. Достаточно вспомнить, что по информации Миноброны, проводивших зачистку территории от трупов оленей, объемы падежа от сибирской язвы оказались значительнее, чем утверждали окружные власти.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Нами были проведены все мероприятия!Хватает же наглости такое заявлять!Не вами,а МЧС и армией!!!Кобылкин тоже заявлял,что окружная власть взяла на себя руководство при ликвидации язвы.Просто герои!А что именно делали?Показали куда надо подразделения МЧС и армии ехать?И вертолеты предложили?Даже временные городки ставили МЧСовцы.Как они любят себя выпячивать.Хоть бы один сказал,что самое трудное и опасное выполнили МЧС и армия.Ни один руководящий чиновник такое не сказал.
Ветеринария была на месте (молотки), нет не была, а делала работу, а «это» там было, думаю нет. Только базары как предпринимателей нагнуть.
Вот бы команда 89 ушла каслать