Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Ямальские ветеринары: «Олени переносят вакцинацию хорошо». Единичные случаи падежа не в счет

Опубликовано: 15 августа 2016, 13:56 | Служба новостей ЯмалPRO

оленеводство

Окружные власти ежедневно доказывают свою открытость перед жителями Ямала и рассказывают о впечатляющих результатах вакцинации оленей. Так, по состоянию на утро 15 августа общая численность привитых оленей на Ямале превышает 115 тысяч голов. Это стада Ямальского, Приуральского и Тазовского районов.

Эксперты всех задействованных на ликвидации последствий ЧП ведомств подчеркивают, с 25 июля – первого дня карантина по сибирской язве – по 15 августа новых случаев падежа оленей, признаков заболевания среди людей на Ямале не фиксировалось.

Но из комментария замглавы ветеринарной службы округа следует, что потери оленеводов еще не закончились. Дело в том, что вакцинация проводится массово для всего поголовья, и ослабленные жарой или другим заболеванием животные могут ее и не перенести.

— При любой прививке, не обязательно только от сибирской язвы, ослабленное животное может погибнуть. Но у нас нет на сегодня массового падежа. Все стада переносят вакцинацию хорошо. Единичные случаи – это естественные процессы. Для перестраховки у животных берутся пробы и направляются в Тюменскую специализированную лабораторию для окончательного вывода. Что касается лабораторных исследований, то любой результат для нас означает – действие. Если даже единичный падеж оленя произошел в период вакцинации, и анализ, что в этом случае логично (вакцина – это живая инфекция), показывает «сибирку», случай ставится на контроль. Мы точечно, в месте падежа именного этого оленя устанавливаем зону карантина и проводим весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий, — рассказывает Алексей Меняйлов, заместитель руководителя ветеринарной службы ЯНАО.

Рубрики: Общество, Приуральский район, Тазовский район, Экология, Ямальский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

215
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика