Четверг, 8 декабря 2016 18+

Здесь рыбы нет! Строительство морского порта Сабетта наносит невосполнимый ущерб экосистеме Обской губы

Опубликовано: 12 августа 2016, 9:04 | Служба новостей ЯмалPRO

фото2 строительство порта

Район восточного берега полуострова Ямал у Обской губы Карского моря испокон веков являлся местом обитания ценных и особо редких видов рыб: осетра, нельмы, муксуна. В 2012 году, когда проект «Ямал-СПГ» только начинали воплощать в жизнь, ученые оценили предварительный ущерб водным биологическим ресурсам. По их расчетам – это более 8 тысяч тонн.

Несмотря на всю масштабность и серьезность предстоящих работ, и очевидную экологическую уязвимость акватории Обской губы, инженерно-экологические изыскания были проведены в рекордно сжатые сроки — с конца декабря 2012 года до начала января 2013 года, свидетельствует кандидат биологических наук Александр Ефимов. При этом для обоснования возможности прокладки судоходного канала и экологической безопасности данного мероприятия были привлечены не специалисты-гидрологи (что было бы логично и правильно), а специалисты в области математического моделирования, которые в своих теоретических построениях никоим образом не учли особенности распространения соленых вод в период ледостава.

По оценкам ученых, одно только углубление дна в Обской губе вызвало изменение солености воды и это оказало более чем серьезное воздействие на всю окружающую экосистему. Дело в том, что через мелководную зону губы к порту прокладывается подходной канал для газовозов. Его длина 50 километров, ширина 300 метров.

Ситуационный план

Справка «Ямал-ПРО»: Строительство морского порта Сабетта ведется на основании государственно-частного партнерства. В реализации проекта участвуют две стороны – компания «Ямал СПГ» и ФГУП «Росморпорт».

Таким образом, рыба лишилась исконных мест зимовки и нерестилищ. Впрочем, то, что популяция ценной сибирской рыбы – одного из брендов Ямала – будет катастрофически уменьшаться, стало понятно сразу после начала масштабных работ в Обской губе. Тогда губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин спешно запретил любую добычу муксуна и нельмы, сославшись на их бесконтрольный вылов и браконьерство. Однако, в чем причина исчезновения «царь рыбы» на самом деле, прекрасно понимают местные жители и старожилы Ямальского района. Еще несколько лет промышленной экспансии, и муксун с нельмой постигнет та же участь, которая когда-то постигла осетра.

Конечно, строителей порта обязали провести, так называемые компенсационные мероприятия, с целью восстановления популяции ценных пород рыб. Однако на недавнем совещании в Минсельхозе выяснилось, что подрядчики всячески уклоняются от возложенных на них обязанностей, что уже привело к серьезному ущербу для водных биоресурсов и среде их обитания в Обской губе.

фото1 строительство порта

Проведение компенсационных мероприятий по восполнению водных биоресурсов Обской губы призвано хоть незначительно, но способствовать восстановлению популяции рыб. По предварительному согласованию, ущерб в размере 3,9 тысяч тонн водных биоресурсов, который был нанесен при строительстве порта Сабетта, решено компенсировать посредством мероприятий по искусственному воспроизводству и выпуску одного из видов рыб: либо молоди осетра в количестве 235 млн экземпляров, либо молоди муксуна количеством 144 млн экземпляров, либо выпуском 791 млн экземпляров молоди пеляди. Однако, подрядная организация «Росморпорта» — «УСК «Мост», вот уже третий год уходит от выполнения компенсационных мероприятий. Например, в 2015 году из первоначального плана – 160 млн штук молоди пеляди, 15 млн штук молоди муксуна и 1 млн штук молоди осетра, было выпущено лишь 36 млн штук молоди пеляди. В результате, компенсационные мероприятия к 2016 году оказались выполнены только на 15%.

Между тем «Росморпорт» заявляет о готовности выпустить в Обь  личинки пеляди, а не малька. Однако, учитывая низкую выживаемость личинок, эффекта выпуск не даст и 1,5 млрд рублей бюджетных средств будут потрачены почти впустую. Росрыболовство категорически возражает против такой неэффективной практики.

— Теперь уже очевидно, что компенсационные мероприятия в заявленные сроки не будут произведены. И это при том, что сумма для возмещения ущерба, нанесенного экосистеме, незначительна, по сравнению со стоимостью всего проекта строительства порта, – заявил Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства на совещании в Минсельхозе. – В связи с этим необходимо разработать долгосрочный план по поддержанию экосистемы в районе, произвести дополнительный расчет и постепенно, может быть не за один год, совместно с подрядными организациями компенсировать нанесенный ущерб. Со своей стороны, мы открыты для диалога, и готовы рассмотреть любые варианты взаимодействия в этом направлении.

фото2 строительство порта

В своих публичных выступлениях губернатор Кобылкин не раз делал акцент на том, что промышленная деятельность в Сабетте ведется с соблюдением всех экологических норм и особого вреда хрупкой северной природе строители не наносят. Однако все чаще звучат мнения о том, что строительство морского порта в Обской губе, это настоящая экологическая катастрофа. Ее последствия даже сравнивают с проектом поворота рек Обь-Иртышского бассейна, который родился в 70 годах прошлого века, а в 1986 году был отменен под давлением общественного мнения.

В современной России общественное мнение никого не волнует.  Морской порт Сабетта нужен «НОВАТЭКу», а это значит миллиардеру Леониду Михельсону, председателю правления компании, владеющему четвертью ее акций. В 2016 году он занял первое место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, с состоянием более 14 млрд долларов.

                                                                  Вячеслав Китаев

Рубрики: ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1 947
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Вороватая шайка капиталистических хищников Новатека ради получения прибыли готова пойти на любые преступления….

  2. 778:

    Какие предпримет действия наша «власть» из за этой статьи, возможно, скорее всего как обычно, тупо заткнут рты всем!!!!!

  3. иииииии:

    В одном интервью читал,что Кобылкин сказал про рыбу и нефтепродукты.По Кобылкину нефтепродукты плавают на поверхности,а рыба в глубине,поэтому ущерба рыбе разлитые нефтепродукты не наносят.И этот человек у нас губернатор.Создается впечатление,что ему и его команде начхать на наш округ,главное это нефтегазодобывающие компании.И выборы отменили.Куда ни плюнь-везде мигранты.ПРиезжают,зарабатывают,уезжают.И все себя называют ямальцами почему-то.

    • Николай Быков:

      Уважаемый !иииииии»!
      Как Вам ни ай-я-яй?
      Губернатор у нас не просто Губернатор, а целый научный кандидат!
      Если губернатор сказал, что нефтяная плёнка не влияет на поголовье или — похвостовье муксуна, значит так оно и есть!
      Завтра скажет, что муксун может и в бочке с соляркой размножаться!
      И… не смейте спорить с научным кандидатом!!!

  4. МЕСТНый:

    Там все в доле! Среди мажоритарных скрытых акционеров Новатека много известных фамилий. Это завуалированная форма коррупции (ноу-хау Михельсона), когда доход по акциям, которые приобретены, через финансовые фонды, конкретные чиновники получают доходы.Таким образом, они мотивированы создавать благоприятные условия для работы компаний в которых они являются тайными акционерами…

  5. Местный:

    Наверно надо было статью начинать с последнего предложения: «Морской порт Сабетта нужен «НОВАТЭКу», а это значит миллиардеру Леониду Михельсону, председателю правления компании, владеющему четвертью ее акций. В 2016 году он занял первое место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, с состоянием более 14 млрд долларов.» и тогда был бы понятен посыл автора. А то создается впечатление что он действительно озабочен рыбой в Обской губе. При этом не представляя где нерестятся муксун и нельма (хотя бы гугл посмотрел). Ну а сведения про канал вообще не выдерживает ни какой критики. Ширина губы в этом месте всего 40 км. И канал располагается не поперек, как нарисован на опубликованном рисунке, а вдоль течения, ну и расположен значительно севернее причала. В общем автор «борзописец» который на не проверенных (или не правильно понятых) фактах пытается «наехать» на «толстосумов».

    • автор:

      На «толстосумов» наезжает Росрыболовство, а не автор, а все данные для статьи взяты из открытых источников проектных и научных организаций. Да и вообще, дело не в том, как нарисован канал а в том, что его роют и нанося серьёзный ущерб природе. Да, обская губа не основное место нерестилищ муксуна, но рост и созревание рыбы проходит как раз в ней, там он мигрирует и нагуливает жирок, к сожалению для обитания рыбы эти места становятся непригодными.Пообщайтесь с местными рыбаками…

    • "Местному" - провокатору:

      Сколько различныхвыбросов химикатов было скрыто от общественности, когда берега Обской губы были завалены погибшей рыбой. А губернатор, нет чтобы встать на защиту интересов жителей Ямала, сделал все чтобы скрыть эту информацию. Ну и в интересах кого он трудится?

    • Волк:

      Дурень масштаб карты смотрел?50 км по длине а не ширине Обской губы.Сидел бы себе и рассчитывал математически.Там действительно природу погубили навсегда.Люди без средств существования

  6. Остап Бендер:

    Рыбы на всех не хватит, хватит на одного…

  7. петр:

    Рыбаки, которые бывают в Ямальском районе, говорят, что скоро и щекур занесут в Красную книгу. Поскольку цвет и состав воды в реке после строек ничего общего с нормальной водой не имеет. Сплошной мазут. Если врет мой друг рыбак, значит вру и я.

  8. Олег Данилович:

    …Сталин сразу бы сказал кто ВРАГ народа! … и поступил бы соответственно!!!

  9. Апокалипсис:

    Вспомните Апокалипсис главы 17, 18, очень много общего с ситуацией на Ямале: В один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его. Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу. Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих. Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И всякий остров убежал, и гор не стало и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая. И восплачут и возрыдают о Вавилоне цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее: горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой, ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому! Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.

  10. Народ:

    Анафема Правительству ЯНАО

  11. Автору:

    К сожалению компенсационные мероприятия в таком размере выполнить в установленные сроки просто невозможно. В регионе элементарно нет производителей, способных произвести такое количество продукции. Да и в России в целом нет. Сиговых производят единицы, производительность очень маленькая. Первый большой завод на Ямале начал в тестовом режиме работать только в этом году. Идея его строительства лежала под сукном много лет, пока Кобылкин не настоял на строительстве и не нашел на него денег у газовиков. Судя по данным в открытых источниках его производительность около 100 — 150 миллионов молоди. Других тупо нет. Нужно строить. Но Росрыболовство не разрешает зачесть предприятиям ТЭК строительство заводов в качестве компенсационных мероприятий. Только выпуск молоди. А где её взять? Замкнутый круг.

    • Николай Быков:

      Деньги не у газовиков нашлись, а в региональном бюджете. Выделены через инновационный фонд «Ямал»…
      Врать не хорошо!!!

      • Михаил:

        Полностью с вами согласен Николай Ефимович!
        Врать нехорошо и стыдно. Но только не вам. Вы врете как дышите, как я погляжу.
        Строительство завода финансирует НОВАТЭК по официальному соглашению с округом, через свои дочерние компании. Это легко доказать документально.
        А единственным доказательством вашего утверждения может служить региональный закон о бюджете. Не поленитесь, уважаемый, найдите в нем строчку о финансировании завода и сумму, и предъявите народу. Доказательства — в студию! Иначе извините — вы пустое трепло. Докажете со ссылкой на закон о бюджете — я публично извинюсь перед вами. Я жду.

      • Николай Быков:

        Шурочка!
        Деньги выделены из бюджета ЯНАО Постановлением №474 от 29.05.15 г. — 75 млн. рублей и Постановлением № 38-П от 28.01.16 г. — 300 млн. рублей…
        Шурочка!
        Вы врёте, как дышите!…
        Спешу Вам сообщить, что в данный момент, по моему заявлению, идёт доследственная проверка ряда фактов Прокуратурой ЯНАО и Прокуратурой Российской Федерации.

      • Михаил:

        Доказательства принимаются. Николай Ефимович, покорно прошу меня извинить.
        Но только отчасти!
        В прессе пишут что завод стоит 1,4 миллиарда, а округ выделил 375 млн.
        Кто дал остальную, бОльшую часть денег?

      • Волк:

        Фонд напрямую аффилированн с Новатеком.

      • Михаил:

        Это как?

    • Николай Быков:

      Молодь получается от икры и молоки.
      Так нам объясняли на уроке зоологии. Надо только поймать самца и самок, «подоить» их и дождаться мальков…

      • Быкову-рыбоводу:

        Поймать и подоить! Вы как Шариков, ей Богу: — взять всё и поделить!
        В ведре дома попробуйте дождаться мальков, посмотрите что у вас получится.
        Там столько нюансов, начиная от способов и орудий лова, срока созревания икры у производителей, условий выдержки производителей в садках, способов отбора икры, условий инкубации (постоянный проток воды в инкубаторы, её объем, температура, содержание кислорода и примесей, сроки созревания личинки). Личинку нужно кормить не абы чем, а живой артемией, её тоже нужно успеть вовремя вывести из цист в специальных аппаратах. По мере роста сортировать, за содержанием примесей в воде следить (аммиак, нитраты чуть подросли — и всё сдохло). Потом кормить и сортировать малька (недокармливать и перекармливать нельзя, корма некачественные использовать нельзя), вовремя и на нужную величину менять температуру воды, отсаживать больных, вывозить подросших на водоем, выпускать… На каждом из этапов незначительное отклонение от нормы — и всё пропало. И это далеко не всё, так, по верхушечкам.
        А у вас всё просто. Вы то уж точно знаете как всё делать. Вы по зоологии в школе проходили.
        В каждой бочке затычка!

  12. знающий:

    НОВАТЭК получает различные льготы от округа. Да и бюджетные деньги в срытом виде и в открытую так же вложены в НОВАТЭК. А не лучше ли было бы получить от НОВАТЭКА все законно положенные отчисления в бюджет и строить заводы по разведению рыбы?

    • Михаил:

      Видимо нет. Там масса нюансов. Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно обладать полным массивом информации. А он есть только у руководства НОВАТЭКА и окружного правительства. Собственно они и решают как лучше.

      • Николай Быков:

        Шурочка!
        Кому лучше!…
        И, какая связь между интересами НОВАТЭКа и интересами Правительства ЯНАО?
        Одни занимаются проблемами нефтегазодобычи и реализации добытого, у других — социалка-коммуналка-дороги-экология и прочая-прочая?…
        Шюрочка!
        Я вам, таки скажю, щё не надо лепть горьбатого до стенки!
        Будьте милосердны!

  13. Болт:

    А почему вы не говорите про Ново-Портовский наливной терминал «Газпромнефти», сколько она построила рыбо-разводных заводов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика