Среда, 7 декабря 2016 18+

Регион НЕ максимальной устойчивости. Неэффективность Кобылкина оценили в Кремле: рейтинг Ямала падает

Опубликовано: 11 августа 2016, 14:21 | Служба новостей ЯмалPRO

рейтинг

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июльский рейтинг устойчивости регионов. Как и ожидалось, Ямал впервые за много лет покинул когорту максимально устойчивых субъектов РФ, потеряв стразу два десятых пункта. По методике расчета рейтинга это не так уж и мало.

Таким образом, округ оказался в числе шести самых неудачных регионов. Что, в общем-то, неудивительно, если посмотреть на мониторинг социально-политических событий, которым сопровождается исследование, то можно обнаружить несоразмерность позитивных и негативных событий, имевших место на Ямале в июле текущего года.

Негативные события:

  • вспышка сибирской язвы в Ямальском районе;
  • введение режима ЧС в связи с лесными пожарами;
  • задержание полицией 8 жителей Нового Уренгоя, проводивших голодовку у здания мэрии с требованием переселения из ветхого жилья;
  • пожар в жилом доме в городе Лабытнанги, в котором погибли 9 человек;
  • проверка прокуратуры в администрации Надымского района по факту нецелевого использования средств, собранных населением для помощи беженцам с Украины;
  • сбор подписей под обращением к президенту с просьбой отправить в отставку главу Надымского района Леонида Дяченко;
  • лишение Рособрнадзором госаккредитации салехардского филиала Уральского института коммерции и права.

Позитивные события:

  • включение ЯНАО в пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения;
  • открытие по инициативе губернатора Дмитрия Кобылкина в порту Сабетта самого северного в России офиса Сбербанка;
  • начало укладки асфальта на автодороге Салехард – Надым;
  • 1 место в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья РИА Рейтинг;
  • 10 место в индексе рынка труда в исследовании РИА Рейтинг.

Получается так, что негативные события на Ямале в версии уважаемого фонда «Петербургская политика» выглядят как-то весомее и значительнее, чем позитивные. Однако, обо всем по порядку.

Действительно, вспышка сибирской язвы на Ямале факт и сам по себе уникальный в России, но гораздо трагичнее последствия этой беды: смерть ребенка, оставшиеся у разбитого корыта кочевники, убытки ямальских предприятий, которые занимаются переработкой оленины, запреты для населения на охоту и сбор дикоросов.

И главное. Перечень негативных событий, это не что иное, как неспособность ямальских властей:

  • договориться с обитателями аварийного жилья в Новом Уренгое;
  • побороть лесные пожары;
  • организовать эффективные профилактические мероприятия по предотвращению пожаров в деревянном жилом фонде;
  • по назначению использовать средства, собранные людьми для помощи беженцам;
  • проконтролировать деятельность учебных заведений, работающих на территории региона.

Все это серьезные минусы в работе команды Кобылкина. Добавьте к этому обращения в адрес президента РФ об отставке ямальских руководителей: в июле главы Надымского района Леонида Дяченко, а в августе и самого губернатора Дмитрия Кобылкина. Интересно, в следующем рейтинге фонд «Петербургская политика» отметит обращение Виктора Гузя к президенту об отставке главы региона, как негативное событие на Ямале?

А теперь о позитиве

дороги

Вернее, о позитиве с большой натяжкой.

Ведь некоторые события к положительным и отнести то нельзя.  Как, например, начало укладки асфальта на автодороге Салехард-Надым. Во-первых, асфальт на этой дороге начали класть еще четыре года назад, а во-вторых, этим летом собираются уложить лишь 10 километров. И это на трехсоткилометровом участке!

Старт пилотного проекта по либерализации цен на газ намечен только на следующий год. Будет он удачным или нет, покажет время. Кстати, наравне с Ямалом пилотными регионами, в которых намерены изменить госрегулирование цен на голубое топливо, стали Югра и Тюменская область. Но пока подписание планируемых на июль соглашений между ФАС и главами регионов случилось только у Владимира Якушева.

Об объективности рейтинга доступности жилья можно поспорить, поскольку он составляется исходя из среднего размера доходов жителей региона. А как получается «среднее», уже ни для кого не секрет: заоблачные зарплаты многочисленных ямальских государственных и муниципальных служащих суммируются со скромными доходами рядовых жителей, а после эта цифра делится на всех трудоспособных земляков.

Кстати, согласно рейтингу, ямальская семья со среднестатистическими доходами может купить квартиру площадью 54 квадратных метра без привлечения заемных средств всего за 2 года и 1 месяц. Вопрос: много в регионе таких счастливчиков?

10 место в индексе рынка труда все-таки не лидирующая позиция. Для самодостаточного региона, добывающего нефть и газ, это показатель весьма скромный. Соседка Югра в этом плане «на коне» — 4 место. Тюменская область тоже впереди нефтегазоносного Ямала – 7 место.

Что же касается открытия офиса «Сбербанка» в Сабетте, то инициатива губернатора здесь дело десятое. Это исключительно коммерческая история, взаимовыгодное сотрудничество ведущего российского банка и хозяйствующего субъекта, на объектах которого работают преимущественно вахтовики. А глава региона должен в первую очередь заботиться о ямальцах.  И не на словах, а на деле.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Политика, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

829
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. серега:

    Не честный рейтинг. После июльских событий в регионе, он должен был упасть поконкретнее.

    • Страх потеряли:

      Согласен с Вами! Лето 2016 года вскрыло стойкую неспособность властей региона решать важные задачи, продемонстрировало полную несостоятельсть системы управления, во главе которой стоит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин!

  2. Болт:

    Команда 89 рулит!!!

  3. Кусака:

    Система не работает одни бутафоры

  4. внимательный:

    «Ямал-Регион» на эту тему молчит. Видать сказать нечего. У них политика такая: если рейтинг растет — говорим, падает — молчим. Мерзкая нынче профессия журналист….

  5. Правдарубка:

    Какие 2 года на покупку квартиры в 54кв.м??? Улыбаетесь)))) за 2 года здесь можно только на первоначальный насобирать, с учетом того, что семья из трех человек, и работают двое! А потом в кабалу на 15-20 лет ипотеки!!! По программе молодая семья, очередь очень медленно движется, в основном не успевают получить субсидию, т.к. возраст достигает 35 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика