Регион НЕ максимальной устойчивости. Неэффективность Кобылкина оценили в Кремле: рейтинг Ямала падает
Опубликовано: 11 августа 2016, 14:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июльский рейтинг устойчивости регионов. Как и ожидалось, Ямал впервые за много лет покинул когорту максимально устойчивых субъектов РФ, потеряв стразу два десятых пункта. По методике расчета рейтинга это не так уж и мало.
Таким образом, округ оказался в числе шести самых неудачных регионов. Что, в общем-то, неудивительно, если посмотреть на мониторинг социально-политических событий, которым сопровождается исследование, то можно обнаружить несоразмерность позитивных и негативных событий, имевших место на Ямале в июле текущего года.
Негативные события:
- вспышка сибирской язвы в Ямальском районе;
- введение режима ЧС в связи с лесными пожарами;
- задержание полицией 8 жителей Нового Уренгоя, проводивших голодовку у здания мэрии с требованием переселения из ветхого жилья;
- пожар в жилом доме в городе Лабытнанги, в котором погибли 9 человек;
- проверка прокуратуры в администрации Надымского района по факту нецелевого использования средств, собранных населением для помощи беженцам с Украины;
- сбор подписей под обращением к президенту с просьбой отправить в отставку главу Надымского района Леонида Дяченко;
- лишение Рособрнадзором госаккредитации салехардского филиала Уральского института коммерции и права.
Позитивные события:
- включение ЯНАО в пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения;
- открытие по инициативе губернатора Дмитрия Кобылкина в порту Сабетта самого северного в России офиса Сбербанка;
- начало укладки асфальта на автодороге Салехард – Надым;
- 1 место в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья РИА Рейтинг;
- 10 место в индексе рынка труда в исследовании РИА Рейтинг.
Получается так, что негативные события на Ямале в версии уважаемого фонда «Петербургская политика» выглядят как-то весомее и значительнее, чем позитивные. Однако, обо всем по порядку.
Действительно, вспышка сибирской язвы на Ямале факт и сам по себе уникальный в России, но гораздо трагичнее последствия этой беды: смерть ребенка, оставшиеся у разбитого корыта кочевники, убытки ямальских предприятий, которые занимаются переработкой оленины, запреты для населения на охоту и сбор дикоросов.
И главное. Перечень негативных событий, это не что иное, как неспособность ямальских властей:
- договориться с обитателями аварийного жилья в Новом Уренгое;
- побороть лесные пожары;
- организовать эффективные профилактические мероприятия по предотвращению пожаров в деревянном жилом фонде;
- по назначению использовать средства, собранные людьми для помощи беженцам;
- проконтролировать деятельность учебных заведений, работающих на территории региона.
Все это серьезные минусы в работе команды Кобылкина. Добавьте к этому обращения в адрес президента РФ об отставке ямальских руководителей: в июле главы Надымского района Леонида Дяченко, а в августе и самого губернатора Дмитрия Кобылкина. Интересно, в следующем рейтинге фонд «Петербургская политика» отметит обращение Виктора Гузя к президенту об отставке главы региона, как негативное событие на Ямале?
А теперь о позитиве
Вернее, о позитиве с большой натяжкой.
Ведь некоторые события к положительным и отнести то нельзя. Как, например, начало укладки асфальта на автодороге Салехард-Надым. Во-первых, асфальт на этой дороге начали класть еще четыре года назад, а во-вторых, этим летом собираются уложить лишь 10 километров. И это на трехсоткилометровом участке!
Старт пилотного проекта по либерализации цен на газ намечен только на следующий год. Будет он удачным или нет, покажет время. Кстати, наравне с Ямалом пилотными регионами, в которых намерены изменить госрегулирование цен на голубое топливо, стали Югра и Тюменская область. Но пока подписание планируемых на июль соглашений между ФАС и главами регионов случилось только у Владимира Якушева.
Об объективности рейтинга доступности жилья можно поспорить, поскольку он составляется исходя из среднего размера доходов жителей региона. А как получается «среднее», уже ни для кого не секрет: заоблачные зарплаты многочисленных ямальских государственных и муниципальных служащих суммируются со скромными доходами рядовых жителей, а после эта цифра делится на всех трудоспособных земляков.
Кстати, согласно рейтингу, ямальская семья со среднестатистическими доходами может купить квартиру площадью 54 квадратных метра без привлечения заемных средств всего за 2 года и 1 месяц. Вопрос: много в регионе таких счастливчиков?
10 место в индексе рынка труда все-таки не лидирующая позиция. Для самодостаточного региона, добывающего нефть и газ, это показатель весьма скромный. Соседка Югра в этом плане «на коне» — 4 место. Тюменская область тоже впереди нефтегазоносного Ямала – 7 место.
Что же касается открытия офиса «Сбербанка» в Сабетте, то инициатива губернатора здесь дело десятое. Это исключительно коммерческая история, взаимовыгодное сотрудничество ведущего российского банка и хозяйствующего субъекта, на объектах которого работают преимущественно вахтовики. А глава региона должен в первую очередь заботиться о ямальцах. И не на словах, а на деле.
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Не честный рейтинг. После июльских событий в регионе, он должен был упасть поконкретнее.
Согласен с Вами! Лето 2016 года вскрыло стойкую неспособность властей региона решать важные задачи, продемонстрировало полную несостоятельсть системы управления, во главе которой стоит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин!
Команда 89 рулит!!!
Система не работает одни бутафоры
«Ямал-Регион» на эту тему молчит. Видать сказать нечего. У них политика такая: если рейтинг растет — говорим, падает — молчим. Мерзкая нынче профессия журналист….
Какие 2 года на покупку квартиры в 54кв.м??? Улыбаетесь)))) за 2 года здесь можно только на первоначальный насобирать, с учетом того, что семья из трех человек, и работают двое! А потом в кабалу на 15-20 лет ипотеки!!! По программе молодая семья, очередь очень медленно движется, в основном не успевают получить субсидию, т.к. возраст достигает 35 лет.