Среда, 7 декабря 2016 18+

Ямал-СПГ – гордость Кобылкина и позор России! На зарплаты вахтовикам, участвующим в арктической мега-стройке не хватает денег, а кусок хлеба после напряженного рабочего дня достается с трудом

Опубликовано: 8 августа 2016, 16:12 | Служба новостей ЯмалPRO

yamal_spg_9

Во время долгожданного для северян отпуска принято наслаждаться отдыхом и получать максимальный солнечный заряд бодрости на предстоящие долгие месяцы работы в непростых условиях Крайнего Севера. И не так уж важно какое место выбрано для релаксации: хоть лазурный берег, хоть бабушкина деревня. Обязательным условием удавшегося отпуска считается отсутствие мыслей о работе, да и вообще о Севере. Но Ямал не дает отпускникам позабыть о себе даже на берегах теплого моря…

На днях в одном из ресторанов Черноморского побережья России собралась веселая компания местных мужиков. Разговор громогласных собеседников не мог услышать только глухой.

— Я решил подзаработать. Еду в поселок Сабетту, где строят «Ямал-СПГ», — поднимает тему скромных заработков на юге молодой парень.

— А ты так уверен, что там деньги лопатой гребут? Зарплаты по северным меркам мизерные. У меня друг недавно вернулся оттуда. Только по телевизору рассказывают, как там прекрасно работают люди, а на самом деле они за копейки пашут в сильные морозы и месяцами ждут своих денег. Это позор, а не стройка века, — грубовато отвечает ему мужчина средних лет.

Действительно информация на федеральных телеканалах и в социальных сетях об условиях работы и проживания вахтовиков в ямальском поселке Сабетта существенно разнится. Первые рассказывают о современных жилых вагончиках с комнатами на двоих и достойными зарплатами. Вторые сообщают о маленьких комнатках на 8 человек, плохой организации труда, задержках и невыплатах и без того небольших зарплат, а также невозможности свободно выехать из поселка.

Леха 31.05.2016 г.:

«Отработал на Сабетте 2 месяца и денег нет никаких. Еле вылетел оттуда, так как сидит один татарин, типа хочу подписываю, хочу не подписываю заявки на перелет. А еще скотское отношение со стороны начальника участка. По телевизору растрезвонили какая Сабетта хорошая и как она строится. А на самом деле, что внутри творится, говорить не хотят, стыдно. Кормят одними авансами по 5 тысяч, а зарплаты нет за 2 месяца вахты».

Светлана 24.04.2016 г.:

«На Сабетте в «РСК Логистик» работает мой муж. Два с половиной месяца он не получал зарплату, и работодатель ничем не аргументирует этот факт. Кормят завтраками, ему даже ехать домой не на что».

Санек 23.06.2016 г.:

С зарплатой обманывают и задержка. Сам начальник просто тупо урезает! А вообще, нас там держат как рабов. И сам отсюда не улетишь, так как кассы нет».

 Встречаются и положительные отзывы довольных всем вахтовиков.

Суворов 22.07.2016 г.:

«Нормально я отработал на Сабетте, условия как во всех компаниях. Вы еще на Лабагане небыли, там ад вообще. По поводу зарплаты – это как повезет с конторой от которой едешь. Вообще можно работать. Нам платят раз в 20 дней. Слышал многих там кидали и по полгода не платили».

Судя по отзывам, беспредел творится не во всех организациях, задействованных в Сабетте на строительстве завода «Ямал-СПГ» и морского порта. В основном довольны зарплатами, условиями труда, проживания и досуга работники, устроившиеся в компанию «НОВАТЭК». Многим другим подрядчикам плевать на работников с высокой колокольни. Ведь территория мега-стройки – закрытый объект и пожаловаться обиженные и оскорбленные никому не могут.

сабетта

Справка ЯмалПРО:

«Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

Пользователи соцсетей и форумов раздосадованы тем, что о сложившейся с зарплатами ситуации на одной из грандиозных строек России не осведомлен глава государства. В противном случае, по их мнению, эти нюансы уже давно были бы разрешены.

Не вникает в проблемы простых работяг и губернатор Ямала – территории, на которой ведется масштабная стройка. Зато Дмитрий Кобылкин мастерски умеет произносить красивые слова о светлом будущем, которое ждет всех северян и россиян с вводом завода «Ямал СПГ» и о появлении в Сабетте тысяч новых рабочих мест:

«Там большой производственный муравейник – очень много людей и механизмов. Работа в тяжелых арктических условиях. Караваны кораблей приходят, разгружают блоки, идет монтаж крупного оборудования. Дисциплина армейская, в том числе и по срокам».

Да, на проекте «Ямал-СПГ» задействовано около 60 тысяч российских компаний. На строительной площадке в определенные периоды одномоментно трудится до 20 тысяч рабочих. Вот только не царское это дело заботиться об условиях труда и вознаграждении работников, занятых на великой по масштабам страны стройке, да еще в суровых погодных условиях. Конечно, можно предположить, что глава арктического региона просто не осведомлен о проблемах вахтовиков Сабетты. Хотя, это маловероятно, ведь под чиновничий мониторинг интернет пространства попадают даже странички рядовых сотрудников госучреждений. А уж видео на YouTube про штурм голодными вахтовиками столовой в поселке Сабетта не посмотрел только ленивый.

Смешными выглядят и размеры зарплат о которых пишут «счастливчики». Отработавшие за Полярным кругом наивные жители средней полосы России привозят домой далеко не те суммы, которые им обещают при устройстве на работу. Ведь 35 тысяч рублей – зарплата, унижающая достоинство даже «южного» работяги, а для тружеников районов Крайнего Севера вообще гроши. Невольно вспоминаются советские времена, когда на край Земли ехали вкалывать за реально «длинным рублем». За 1-2 года добросовестный и нерасточительный нефтяник или шахтер зарабатывал себе на новенькую «шестерку». В сегодняшней России, вставшей с колен – это остается несбыточной мечтой для большинства вахтовиков.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3 471
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. серж:

    Тут в кабине за 30 тысяч работать не хочется, так как этих денег уже не хватает на жизнь. А тут по вахте такие деньги. Это же потом месяц или два дома сидишь без денег.

  2. маша:

    Интернет пестрит этими отзывами о плохой организации труда и оплаты на Сабетте. Просто никому до простых людей в этой стране нет дела.

  3. Сергей:

    Возродили либеральную буржуазию-получите результат!

  4. костя:

    Я тоже сначала собирался на Сабетту. Потом начитался в соцсетях, как рабатяг не ценят и нае…т с деньгами, решил, что и дома заработаю такие копейки.

  5. крот:

    А что не позор? Только одно видео о столовой вызывает недоумение.
    Люди! Человеки! Очнитесь!
    Почему мы перестали себе уважать? Во что превращает нас с вами эта власть?

  6. Страх потеряли:

    Что то не видел я сюжетов на канале Россия о проблемах на Сабете!?)))

  7. виталий:

    да все отзывы на 100 % правдивые сам работаю но в городах красноярского края еще меньше платят особенно в Ачинске бардак полный иностранцы из дального зарубежья получают больше в России кто объявлял санкции тот там и рулят стройкой на нас рабочих строителей наплевали правительство все знает позор.да про Ачинск большие заводы грязь в городе полнейшая мер в курсе может и услышит кто из москвы

    • серега:

      Виталий, бардак и начинается из Москвы, а регионы, видя этот бардак в Кремле, понимают, что уж им то и подавно беспридельничать можно…

  8. Лев:

    А что вы хотите-если еЕЛИКИПЕ люди заявляют такие предложения — http://news2.ru/story/507583/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика