Воскресенье, 25 июня 2017 18+

Комментарии:

Ямал-СПГ – гордость Кобылкина и позор России! На зарплаты вахтовикам, участвующим в арктической мега-стройке не хватает денег, а кусок хлеба после напряженного рабочего дня достается с трудом

Опубликовано: 8 августа 2016, 16:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Во время долгожданного для северян отпуска принято наслаждаться отдыхом и получать максимальный солнечный заряд бодрости на предстоящие долгие месяцы работы в непростых условиях Крайнего Севера. И не так уж важно какое место выбрано для релаксации: хоть лазурный берег, хоть бабушкина деревня. Обязательным условием удавшегося отпуска считается отсутствие мыслей о работе, да и вообще о Севере. Но Ямал не дает отпускникам позабыть о себе даже на берегах теплого моря…

На днях в одном из ресторанов Черноморского побережья России собралась веселая компания местных мужиков. Разговор громогласных собеседников не мог услышать только глухой.

— Я решил подзаработать. Еду в поселок Сабетту, где строят «Ямал-СПГ», — поднимает тему скромных заработков на юге молодой парень.

— А ты так уверен, что там деньги лопатой гребут? Зарплаты по северным меркам мизерные. У меня друг недавно вернулся оттуда. Только по телевизору рассказывают, как там прекрасно работают люди, а на самом деле они за копейки пашут в сильные морозы и месяцами ждут своих денег. Это позор, а не стройка века, — грубовато отвечает ему мужчина средних лет.

Действительно информация на федеральных телеканалах и в социальных сетях об условиях работы и проживания вахтовиков в ямальском поселке Сабетта существенно разнится. Первые рассказывают о современных жилых вагончиках с комнатами на двоих и достойными зарплатами. Вторые сообщают о маленьких комнатках на 8 человек, плохой организации труда, задержках и невыплатах и без того небольших зарплат, а также невозможности свободно выехать из поселка.

Леха 31.05.2016 г.:

«Отработал на Сабетте 2 месяца и денег нет никаких. Еле вылетел оттуда, так как сидит один татарин, типа хочу подписываю, хочу не подписываю заявки на перелет. А еще скотское отношение со стороны начальника участка. По телевизору растрезвонили какая Сабетта хорошая и как она строится. А на самом деле, что внутри творится, говорить не хотят, стыдно. Кормят одними авансами по 5 тысяч, а зарплаты нет за 2 месяца вахты».

Светлана 24.04.2016 г.:

«На Сабетте в «РСК Логистик» работает мой муж. Два с половиной месяца он не получал зарплату, и работодатель ничем не аргументирует этот факт. Кормят завтраками, ему даже ехать домой не на что».

Санек 23.06.2016 г.:

С зарплатой обманывают и задержка. Сам начальник просто тупо урезает! А вообще, нас там держат как рабов. И сам отсюда не улетишь, так как кассы нет».

 Встречаются и положительные отзывы довольных всем вахтовиков.

Суворов 22.07.2016 г.:

«Нормально я отработал на Сабетте, условия как во всех компаниях. Вы еще на Лабагане небыли, там ад вообще. По поводу зарплаты – это как повезет с конторой от которой едешь. Вообще можно работать. Нам платят раз в 20 дней. Слышал многих там кидали и по полгода не платили».

Судя по отзывам, беспредел творится не во всех организациях, задействованных в Сабетте на строительстве завода «Ямал-СПГ» и морского порта. В основном довольны зарплатами, условиями труда, проживания и досуга работники, устроившиеся в компанию «НОВАТЭК». Многим другим подрядчикам плевать на работников с высокой колокольни. Ведь территория мега-стройки – закрытый объект и пожаловаться обиженные и оскорбленные никому не могут.

сабетта

Справка ЯмалПРО:

«Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

Пользователи соцсетей и форумов раздосадованы тем, что о сложившейся с зарплатами ситуации на одной из грандиозных строек России не осведомлен глава государства. В противном случае, по их мнению, эти нюансы уже давно были бы разрешены.

Не вникает в проблемы простых работяг и губернатор Ямала – территории, на которой ведется масштабная стройка. Зато Дмитрий Кобылкин мастерски умеет произносить красивые слова о светлом будущем, которое ждет всех северян и россиян с вводом завода «Ямал СПГ» и о появлении в Сабетте тысяч новых рабочих мест:

«Там большой производственный муравейник – очень много людей и механизмов. Работа в тяжелых арктических условиях. Караваны кораблей приходят, разгружают блоки, идет монтаж крупного оборудования. Дисциплина армейская, в том числе и по срокам».

Да, на проекте «Ямал-СПГ» задействовано около 60 тысяч российских компаний. На строительной площадке в определенные периоды одномоментно трудится до 20 тысяч рабочих. Вот только не царское это дело заботиться об условиях труда и вознаграждении работников, занятых на великой по масштабам страны стройке, да еще в суровых погодных условиях. Конечно, можно предположить, что глава арктического региона просто не осведомлен о проблемах вахтовиков Сабетты. Хотя, это маловероятно, ведь под чиновничий мониторинг интернет пространства попадают даже странички рядовых сотрудников госучреждений. А уж видео на YouTube про штурм голодными вахтовиками столовой в поселке Сабетта не посмотрел только ленивый.

Смешными выглядят и размеры зарплат о которых пишут «счастливчики». Отработавшие за Полярным кругом наивные жители средней полосы России привозят домой далеко не те суммы, которые им обещают при устройстве на работу. Ведь 35 тысяч рублей – зарплата, унижающая достоинство даже «южного» работяги, а для тружеников районов Крайнего Севера вообще гроши. Невольно вспоминаются советские времена, когда на край Земли ехали вкалывать за реально «длинным рублем». За 1-2 года добросовестный и нерасточительный нефтяник или шахтер зарабатывал себе на новенькую «шестерку». В сегодняшней России, вставшей с колен – это остается несбыточной мечтой для большинства вахтовиков.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

20420
Просмотры:
62
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. серж:

    Тут в кабине за 30 тысяч работать не хочется, так как этих денег уже не хватает на жизнь. А тут по вахте такие деньги. Это же потом месяц или два дома сидишь без денег.

  2. маша:

    Интернет пестрит этими отзывами о плохой организации труда и оплаты на Сабетте. Просто никому до простых людей в этой стране нет дела.

  3. Сергей:

    Возродили либеральную буржуазию-получите результат!

  4. костя:

    Я тоже сначала собирался на Сабетту. Потом начитался в соцсетях, как рабатяг не ценят и нае…т с деньгами, решил, что и дома заработаю такие копейки.

  5. крот:

    А что не позор? Только одно видео о столовой вызывает недоумение.
    Люди! Человеки! Очнитесь!
    Почему мы перестали себе уважать? Во что превращает нас с вами эта власть?

    • Илья:

      Ну, в принципе, ничего ужасного в видео нет. Обеденный перерыв, парни дружно подгребли к столовой. Толпа собралась. Пообедать успеют все. На раздаче кассы нет, быстро накидал тарелки на поднос и за стол. Хотелось бы, конечно, совсем без очереди. Но это невозможно. По одному к столовой там не подтягиваются. И вообще, на любом другом предприятии 90% рабочих хлебает свой домашний супчик. Желающих посетить столовую немного. Вот там уж точно очередей нет. А в Сабетте иные реалии.

  6. Страх потеряли:

    Что то не видел я сюжетов на канале Россия о проблемах на Сабете!?)))

  7. виталий:

    да все отзывы на 100 % правдивые сам работаю но в городах красноярского края еще меньше платят особенно в Ачинске бардак полный иностранцы из дального зарубежья получают больше в России кто объявлял санкции тот там и рулят стройкой на нас рабочих строителей наплевали правительство все знает позор.да про Ачинск большие заводы грязь в городе полнейшая мер в курсе может и услышит кто из москвы

    • серега:

      Виталий, бардак и начинается из Москвы, а регионы, видя этот бардак в Кремле, понимают, что уж им то и подавно беспридельничать можно…

  8. Лев:

    А что вы хотите-если еЕЛИКИПЕ люди заявляют такие предложения — http://news2.ru/story/507583/

  9. Илья:

    В Сабетте действительно позорные зарплаты. 35-40 тысяч — это нормально? УжОс! Так ведь это за месяц и при 11 часовом рабочем дне (1 час — обед)! Теперь умножьте 11 часов на 26 рабочих дней. Получаем 286 часов. По КЗОТУ положено в месяц работать 170 часов. Всё остальное — переработка и она должна оплачиваться в двойном размере. Если вахтовик остаётся работать еще на месяц (вахта 60 дней), тогда весь второй месяц целиком должен быть оплачен по двойному тарифу. Давно эти законы уже то ли поотменяли, то ли нахально нарушают. Нормальной по сегодняшним меркам для северной вахты считается тариф не менее 200 руб/час. Мы же при нехитрых подсчетах получим 140 руб/час. Позор стройке века! На других север-вахтах зарабатывают 80 тысяч. То есть в 2 раза больше при том же количестве отработанных часов.

  10. Толя:

    Работал я в Сабетте.Нормальные условия только у НОВА и ЯМАЛ-СПГ.остальные все живут в вагончиках,туалет на улице,баня фиг знает где.От Сабетты км 2-3,в столовую надо в определенное время,во всех фирмах по-разному.Каждая фирма возит своих сотрудников сама,Везде охрана оборзевшая от власти,шаг влево или вправо»расстрел»,а сами делают все что хотят.Столько много разных контор и ничего с друг другом не согласовано.Бардак полнейший.Оттуда ,если и захочешь,то не улетишь,т.к.место в самолете или вертолете заказывает работодатель.А в аэропорту Н.Уренгоя вообще беспредел,люди приезжают к назначенному дату вылета и кантуются на улице,т.к.аэропорт работает с 6 утра до 2 дня.Зарплаты у кого как,есть и с задержками,но то что мало платят это точно.И еще есть конторы где из твоей з/п вычитают питание в столовой.Лично я сохранил все чеки из столовой получилось 12 т.р.(ходил только в обед второе,салат,хлеб,чай и брал по 3 булочки на утро и вечер)В магазине цены космические хлеб 80р сигареты 100 кофе 100 г -400 р.За первый м-ц получил сразу,а за 2й перечисляли небольшими суммами месяца 2-3 .Такое ощущение,что чем больше там беспорядка тем лучше.Как и везде в России вор на воре и вором погоняет.А народ в стороне молча наблюдает,может уже пора открыть рот?

  11. Евгений:

    Работал на Сабетте одну вахту. Мрак! Беспредел начальников и начальничков подрядчиков и субподрядчиков во всём!. Такого бардака не видел даже на Камчатке когда работал на газовой трубе.Зарплаты-только на бумаге и в обещаниях. Организации и согласованности труда-и в помине нет. Условия проживания в общем-то хорошие но отправка после вахты на большую землю-это нонсенс! Тут можно неделями ждать. Всё что показывают в СМИ про Сабетту-заведомый фарс и показуха! При открытии газопровода Соболево—Петропавловск-Камчатский факел на стелле Газпрома был запитан проановым баллоном. Остальное-делайте выводы посмотрев запуск в архиве.После довелось поработать в Усинске .БЕСПЛАТНО вобще. Думайте прежде чем ехать на Севера за «длинным рублём».Все современные глобальные проекты России выезжают на обманутых рабах!

  12. АНАТОЛИЙ:

    Уважаемые рабочие ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЕХАТЬ НА КРАЙНИЙ СЕВЕР ХОРОШО ЧИТАЙТЕ ПРО РАБОТОДАТЕЛЯ-МОЖНО ПОПАСТЬ В РАБСТВО! ПРО ЯМАЛ-НАПИСАНА ПРАВДА!

  13. Ирина:

    Мой муж уже третий месяц не получает з/ п.Работает и ждёт. А у нас дети.Только у Путина все в шоколаде.Оборзели в конец.

  14. Павел Романыч:

    На Ямал СПГ не платят деньги, кормят плохо, условия адские, дубак, в магазине все дорого! Ходишь голодный, работаешь 12 часов в день! А самое главное — фиг улетишь домой! И жди, когда выделят деньги на самолет.

  15. Гость:

    Отработал три месяца в ооо континентстрой.заплатили 9000!на звонки не отвечают.не ведитесь на них.

  16. dmitry_:

    Я работал неподалёку. Кто работает в нова или в ямал—спг — получает нормально. Их и показывают по тв.

  17. Аноним:

    Работал на Саббете,по началу было хорошо,кормили,жили в общаге ЯМАЛ-СПГ,ели тоже в их столовой,потом нас переселили в ПМК-98в их городок,а там Извените -(ЖОПА)Полная!!!Насчёт Питания,Жилья и вообще в отношении рабочих со стороны Начальства нашего,а ещё с Января этого года2017 перестали платить всем Зарплату и это правда!!!!!!!!!!!

  18. Николай:

    О каких рабочих местах идёт речь? Народ прямыми самолётами возят с земли на зарплату в 35-40 тыс. руб., Ямальцы туда в принципе не попадают, и даже если попадут — за эти деньги семью на Севере содержать в принципе не сможешь. Наглый проект по тдармовой выкачке наших ресурсов нашими же руками.

  19. Алексей:

    Говорят говорят говорят БЛА БЛА БЛА
    Люди работаю на сабетте с 2013 по сей день, условия отличные питание достойное очереди в столовой конечно большие но норм на 12000 в месяц наедаю ЗП получаю 85000 сварщиком, ноют лентяи и лодори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑