Вторник, 30 мая 2017 18+

Войска РХБЗ уничтожили почти половину трупов оленей, павших на Ямале от сибирской язвы

Опубликовано: 5 августа 2016, 15:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Как сообщил начальник войск РХБЗ, работающих на Ямале, генерал-майор Валерий Васильев, за последние трое суток военные уничтожили более 350 туш павших животных, общее количество утилизированных оленей приближается к тысяче. Напомним, всего в тундре валяется 2349 голов, таким образом, войска уже уничтожили почти половину павшего скота.

Мы с каждым днем наращиваем потенциал, – сказал Валерий Васильев.Выработана технология уничтожения павших животных. Оно проводится двойным методом. Первый – это сжигание высокотемпературным полем, что уже гарантированно убивает сибирскую язву. Температурный режим уничтожения спор – более 110 градусов, как правило, 140-150º. Мы доводим температуру до 400-500 градусов. А после сжигания проводим дезинфекцию с помощью хлорной извести, нанося второй удар по сибирской язве, гарантированно уничтожая ее.

Отметим, громадные количества хлорной извести наносят и непоправимый удар по хрупкой природе Ямала.

В настоящее время на уничтожении работает шесть команд специалистов, в каждой есть медик-биолог, который следит за выполнением требований безопасности. Начальник войск РХБЗ сообщил, что после обработки мест группового падежа скота будет проводиться воздушная доразведка для контрольного поиска одиночных павших животных. К ним будут направляться мобильные команды, которые будут локально их уничтожать и дезинфицировать место. Кроме того, военнослужащие проведут забор пробы на анализ для определения штамма.

Рубрики: Экология, Ямальский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

481
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑