Среда, 7 декабря 2016 18+

«Мясо с рук не покупайте!» «Оленину из тундры везут на продажу в Салехард». О чем еще предупреждают пользователи социальных сетей?

Опубликовано: 4 августа 2016, 12:46 | Служба новостей ЯмалPRO

оленина

За день до появления официального сообщения о смерти в салехардской окружной больнице 12 летнего мальчика от сибирской язвы и подтверждении страшного диагноза еще у восьми пациентов, анонимные пользователи одного из городских Интернет-ресурсов уже владели этими данными, а также разместили еще несколько интересных сообщений:

 «Сибирская язва уже в городе! Вчера умер ребенок. Обратились 23 человека с подозрением на язву. У 8 человек подтвердилось, будьте бдительны люди, воздержитесь от походов в лес».

«Только что медсестра в больнице сказала воду с крана не пить, сибирская язва подтвердилась, где-то уже ее скинули в воду».

Каждый день всплывают новые подробности распространения инфекции в ямальской тундре. Оказывается, первые данные о падеже оленей появились не в июле, как сообщала пресс-служба губернатора округа, а еще в июне. А карантин в Ямальском районе губернатор ввел только 25 июля, к тому времени в тундре погибли уже более 1500 животных, и стало ясно, что скрыть этот падеж будет невозможно, тем более что язва стала угрожать уже и людям.

Почему власти так долго тянули и скрывали от земляков массовую гибель оленей? Ведь на дворе не зима, как в прошлый раз, когда на Ямале от голода погибло 60 тысяч оленей. Понятно, что у летнего падежа другие причины и более серьезные последствия, особенно в такую жару.

Не секрет, что при распространении этой смертельной болезни среди животных ни в коем случае нельзя покупать не проверенное ветеринарами мясо животных. А если учитывать нередко встречающуюся у ямальских продавцов и тундровиков недобросовестность, опасность для любителей полакомиться недорогой олениной более, чем реальна. Тем более, что в соцсетях уже появились предупреждения на эту тему:

«Сейчас узнали, что в поселках сбагривают срочно оленину по дешевке и в Салехард привозят, продают с рук».

Учитывая нерасторопность и скрытность окружных властей, остается гадать, взяты ли под контроль окружные водоемы и усилены ли проверки в сфере торговли оленьим мясом. Официальный сайт ямальского Роспотребнадзора на эту тему пока не распространяется. А просто сообщает, что ситуация по сибирской язве на строгом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Зато министр здравоохранения уверяет, что контроль за водостоками ведется отличный и «просочиться» инфекция никуда не сможет. Вот только словам высоких начальников что-то веры в последнее время нет. Они слишком долго уверяли, что сибирскую язву легко вылечить, но не смогли уберечь ребенка.

сибирская

Кстати, Ямал – не единственная территория, где обнаружена сибирская язва. 16 случаев заболевания людей подтверждено с 8 июня по 8 июля в Казахстане. Два из них – со смертельным исходом. Причиной заражения населения считается употребление в пищу говядины. Блюда из мяса больных животных якобы приготовили в одном из казахстанских ресторанов.

По данным Россельхознадзора, в России ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой. С 2009 года по 2014 год в России было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой. Это на 43% превысило количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет. Сибирская язва была обнаружена в трех федеральных округах России: Северо-Кавказском – 20 случаев, Южном – 9 случаев и Сибирском – 11 случаев.

Справка ЯмалПРО:

Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание животных, которое передается человеку. Болезнь протекает молниеносно и сверхостро, часто с летальным исходом. Человек заражается от животных через контакт с шерстью и шкурой, при разделке туш, оказании ветеринарной помощи и при употреблении в пищу инфицированных мясных продуктов. Возможно заражение через укусы слепней и воздушно-пылевым путем. Как правило, инкубационный период инфекции – несколько дней, но он может удлиняться от 8 до 14 дней и сокращаться до нескольких часов. Существует три формы болезни: кожная (встречается более чем в 95% случаев и без специального лечения кожная форма сибирской язвы вызывает летальный исход в 20% случаев); кишечная (летальный исход в этом случае составляет около 50%); легочная (летальный исход при легочной форме сибирской язвы превышает 90-95%, даже при соответствующем лечении). Установить диагноз сибирской язвы может врач-инфекционист. Анализы на наличие сибирской язвы делаются очень быстро, эту инфекцию легко диагностировать. Ни в коем случае не стоит откладывать диагностику, от нескольких часов промедления может зависеть жизнь человека.

Ямальцы, особенно жители окружной столицы, куда привезли инфицированных земляков, в панике. Им до сих пор не ясно, есть ли среди заболевших сибирской язвой горожане или все пациенты – исключительно тундровики. Никто до сих пор не дал ответ на вопрос: можно ли использовать водопроводную воду для приготовления пищи?

Да, правительство округа ввело запрет на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов и шкур, призвало не покупать мясо оленя на стихийных рынках, рекомендовало не собирать этим летом грибы и ягоды.

Но почему до сих пор нет официального запрета на продажу мяса у местных жителей? Или одних призывов окружных властей не покупать с рук оленину достаточно?! И почему только мясо? Ведь кто заверит на 100%, что рыба с водоемов Ямальского района не может быть заражена? Да и для пернатых, которые являются переносчиками инфекции, расстояния в несколько сотен километров не проблема. А учитывая, что рацион питания многих ямальцев из-за скудных доходов как раз и состоит из «даров природы», то ждать беспрекословного исполнения просьб Кобылкина не стоит.

Беспокоятся о себе и своей малой Родине и отпускники, которые еще нежатся под лучами южного солнца. Ведь может случиться и так, что к моменту окончания их отпуска Салехард, а то и весь Ямал закроют на карантин. Ведь количество инфицированных пациентов, находящихся в окружной больнице только растет…

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Происшествия, Салехард, Экология, Ямальский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

944
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Люда:

    Я и вижу как люди кинулись исполнять советы: ягоды ведрами таскают.

  2. Страх потеряли:

    Надо было олениной в обязательном порядке кормить членов Правительства ЯНАО — был бы эффективный ветеринарный контроль!….

  3. серж:

    На работе требуют подписать лист ознакомления для будущих отпускников: если собрался выезжать за пределы Ямала, надо взять справку о состоянии здоровья за 3 дня до выезда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика