Четверг, 8 декабря 2016 18+

Россельхознадзор: власти Ямала, сэкономив на ветеринарии, упустили ситуацию и создали опасность для будущих поколений

Опубликовано: 3 августа 2016, 15:25 | Служба новостей ЯмалPRO

власов

Николай Власов, заместитель главы российского Россельхознадзора, стал, пожалуй, первым федеральным чиновником честно и открыто раскрывшим всю неприглядную подноготную ситуации на Ямале. В своем интервью каналу «Вести24» Власов спокойно и уверенно разъяснил решающую роль окружного правительства в распространении сибирской язвы в регионе.

Он подтвердил слова Дмитрия Кобылкина, что случай на Ямале действительно уникальный. Уникальный по размаху безалаберности и непрофессионального отношения к животноводству. Пренебрежения простыми правилами, которые были известны десятилетиями. По его словам, подобные случаи невозможны в средней полосе России, потому что там по-другому работают ветслужбы.

— Сибирская язва на Ямале была всегда, там вся тундра обсеменена этими спорами. Есть так называемые моровые поля, где много лет назад были брошены павшие животные. Поэтому в советский период было принято централизованное решение об обязательной вакцинации. Отменили его в начале 2000-х, и передали на откуп субъектовым властям. Вот власти региона решили, что дорого проводить вакцинацию, столько лет ничего нет. И то, что олени несколько лет кочевали по тундре непривитыми, дало свой результат, — пояснил Власов.

При этом, как пояснил замглавы Россельхознадзора, федерация поставляет вакцину от сибирской язвы в регионы по заявкам от руководства субъекта. То есть обеспечить вакциной животных не предоставляет сложности. Сложнее провести прививочную кампанию среди оленей. Это уже требует затрат из окружного бюджета.

— Ямал не самый бедный регион, но ветеринарное обслуживание животных при этом одно из худших. Оленеводы без связи в тундре, один из них пешком шел четверо суток до ближайшего пункта, чтобы сообщить о заболевании оленей.

Он также отметил, что сибирская язва это только начало масштабных проблем Ямала.

— Это сейчас камешек, через который слепой споткнулся. Думаете, сибирской язвой дело ограничится? Нет. Там будут другие точно болезни. Там же еще масса интересных вещей. И все усиливается сложностью ликвидации инцидента. Даже в средней полосе ликвидация вызывает определенные проблемы, а на Ямале они возводятся в третью степень, — подчеркнул Николай Власов. — Все действия властей Ямала привели к тому, что они воспроизвели для будущих поколений то, на что наткнулись сами сто лет назад. Тундра снова будет обсеменена свежими спорами язвы и законсервируется на несколько столетий. Конечно, сейчас будет применена вакцина. И на какое-то время ситуация будет нормализована, пока снова не наступит расхоложенность.

Николай Власов отметил, что сегодня на Ямале сильно превышена плотность животных в тундре, а власти либеральничают с бизнесом, позволяя бесконтрольное увеличение поголовья и не требуя проведения профилактических мероприятий.

Опроверг Николай Власов и информацию о необходимости долгого изучения сибирской язвы.

— У нас диагностика этого заболевания включена во все курсы ветеринарного обучения. Даже самый нерадивый студент может не знать, как выявить другие заболевания, но диагностику сибирской язвы знает всегда очень хорошо, — посмеялся Власов.

То есть еще в июне, когда от кочевников пришли первые жалобы на падеж оленей, ветеринарные службы Ямала знали, с какой заразой имеют дело. И уж, конечно, не могли не сообщить вышестоящему руководству, как минимум, в службу ветеринарии департамента АПК округа.

В качестве выводов Николай Власов порекомендовал ввести жесткую систему работы ветеринарных служб. Пока что Ямал откатился на десятилетия назад в сфере животноводства.

— Недавно было заседание совета безопасности РФ, и мы давали рекомендации. Нужно возвращать систему планирования вакцинации. И думаю, с подачи совета безопасности, это будет в ближайшее время сделано. Я конечно не медик, но для меня очевидно, что если оленевод работает в неблагоприятной зоне, то он обязательно должен быть привит от сибирской язвы.

У нас отличная вакцина и медицинского назначения для людей, и для животных. Просто этим нужно заниматься. А на Ямале это направление было упущено.

Кроме того, Николай Власов лишен оптимизма руководителей Минздрава и Роспотребнадзора. Он считает, что опасность распространения сибирской язвы на другие регионы существует.

— Мы надзорные службы должны считать, что опасность распространения инфекции есть и принимать соответствующие меры. Даже если она невелика, эта опасность. Потому что могут быть нарушения всякие.

И буквально только что стало известно, что буферную зону в Ямальском районе расширили. Теперь размеры очага очерчены в пределах 100 на 110 километров от береговой линии Ямальского района да границы с Пуровским районом. Руководителям предприятий ТЭК дано указание не допустить не только заражения людей, но и вывоза ими

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1 432
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 89:

    Молодец, все правильно.

  2. ттттт:

    Вакцинацию упустили?Им некогда.Они представителей губернатора штампуют всюду.Не хватает чиновников,надо еще представителей насадить с зарплатами как у руководителей крупных регионов страны.Со всеми созвониться времени не хватит,не то что на вакцинацию какую-то.И деньги тоже не безразмерные.Столько чиновников и все хотят зарплату.А некоторые еще и жилье улучшают сразу на 30 миллионов.Мало денег остается.

  3. Страх потеряли:

    Думаете на Ямале так только в ветеринарии!? Так на Ямале везде! Край не пуганных чиновников и чиновниц!

  4. Олень:

    А мы думали у каждого оленевода спутниковый телефон?

    • Саша:

      Да, у всех спутниковые телефоны. Их даже купили, Неелов, Кобылкин, Кучеренко об этом не однократно рассказывали в СМИ и очень гордились этим! Вот только куда они «сплыли»?

  5. Житель:

    Вместо постоянного самопиара и самолюбования, а так же назначений на все ключевые должности в округе своих протеже (зачастую не справляющихся со своими прямыми обязанностями) и установления им баснословных зарплат, надо было бы вам, господин губернатор, насущными проблемами округа серьезно заниматься. Дороги, аварийное жильё, рабочие места, медицина, образование, улучшение качества жизни людей — об этом надо думать в первую очередь, а не пиариться на чужых проектах. Вот совсем не случайно в богатейшем регионе РФ вдруг начался вал серьезных проблем. Много всего очень запущенно и дальше ведь лучше с такой вашей политикой не будет.

  6. поисковик:

    Друзья, а что Вы хотели — КИНДЭР-СЮРПРИЗ, он не только в Африке, но и на Ямале — КИНДЭР-СЮРПРИЗ…

  7. друг:

    Верно ,надо всех представителей и советников губернатора направить поработать в эти районы,а то Белоцкую сняли и на теплое местечко пристроили и чем занимаются эти представители никто не знает

  8. тундровой:

    в прошлом году, по сведениям окружных властей и СМИ погибло 40 тысяч оленей, миллионы были выделены и освоены на утилизацию туш, о чем было отрапортовано. Трупы оленей со спиленными рогами до сих валяются в тундре. Вот вам и причина нынешнего «вызова», как модно говорить. Ещё на Ямале ликвидируют «последствия карантина», как пишут СМИ.

  9. Николай Быков:

    Власти Ямала на всём экономят!
    Экономят на ветеринарии, на строительстве и на ремонте дорог….
    На науке экономят…
    На всём!
    Кроме зарплат чиновникам!
    На разворовывании бюджетных средств, — .не экономят…
    Тут они — щедрые!
    На 4 шалаша, что на Варчато — почти миллиард «не сэкономили»!
    Всего, только через Фонд «Ямал» «не сэкономили», почти четыре миллиарда рублишков.
    Прокуратуришка наша спит и задницей дышит.
    Так громко «дышит», что слуха лишилась, а от аромату, «дыхательного» — зрение слезьми горючими попортилосся…
    наверное бюджетных средств запросит.
    …На поправку здоровья подорванного безсонным бдением, (через букву «Зэ»)…

    • человек:

      И только твои изобретения могут спасти Ямал, да какой Ямал, ВСЮ РОССИЮ. Тебя, что к СОСКЕ БЮДЖЕТНОЙ НЕ ПУСТИЛИ?

      • Николай Быков:

        По себе-то не суди!
        Кто должен заниматься внедрением изобретений?
        Мне понятен твой гнев по отношению к изобретателям: — если средства выделять изобретателям, то ты ничего украсть не сможешь!
        Вот ты и злишься на нас!
        А мои трибосоставы позволяют производить ремонт механизмов не вскрывая их!
        За 500 км. пробега, компрессия поднимается с 9 до 12,5 атм.
        Гараж 40 кв. метров отапливается моим обогревателем, расходуя 1 кВт в час. При минус 42 градуса — снег на полу тает!

  10. Старый доктор:

    Опять Николенька пиариться , ну никак он без этого не может. Ну почему тысячи изобретений в России внедряется,а его ну никак — вывод один так значит нужны и полезны.

    • Николай Быков:

      День добрый, Старый доктор!
      Тысячи изобретений внедряются по всей России…
      Это верно, но почему они не внедряются на Ямале? А причина очень простая: — там не разворовываются «инновационные» средства в таком объёме, как на Ямале.
      За всё время существования Департамента по науке и инновациям не внедрено ни одного изобретения!
      Мало того,
      Зато, только через один Фонд «Ямал» спёрли почти 4 миллиарда рублей. В среднем — по 1 миллиарду в год. А, только я знаю 4 инновационных фонда на Ямале.
      Думаю, что миллиадишков на 8 потянет.
      Потому и средств нет ни на оборудование Технопарков, ни на помещения, ни на что!!!
      Вот и приходится, то, что можно, делать и испытывать на кухне, выслушивая от жены, вполне естественные и очень громкие возражения.
      Хорошо, что у меня руки растут откуда, «откель следоваить».
      Хорошо, что я умею читать и понять прочитанное, использовать полученные знания.
      А где проверить придуманное? Кто должен разрабатывать конструкцию опытных моделей, разрабатывать технологические процессы их изготовления? Где произвести работы по испытанию и доводке этих моделей? Кто должен произвести разработку конструкторской и технологической документации?
      К примеру — наевшие оскомину триботехнолоические препараты или, говоря более понятным языком — Ремонтно-восстановительные составы (РВС) на основе минерального сырья месторождений Восточных склонов Полярного Урала?
      Предположим, что у Вас есть автомобиль…
      Автомобиль, как и любая техника имеет тягу к износу. Требуются ремонтные работы, средства на запчасти и эти самые — ремонтные работы. Теряется время и деньги. Много времени и денег! Как за 30 минут отремонтировать и восстановить изношенные агрегаты механизмов Вашего автомобиля? Для этого изобретатели и придумали эти самые РВСы.
      30 минут на работу, 500 км. пробега и у Вас — новенькие агрегаты! Если у Вас полноприводной автомобиль, с механической трансмиссией, то, в придачу, 40 — 45%% экономии топлива и, раз в 7 — 10 — экономия на смазывающие материалы: на моторные и на трансмиссионные…
      Вам плохо, если бы Вы сдали автомобиль специалистам и, через 30 минут получили отремонтированный за 10% оплаты, которую заплатили бы за капремонт?
      А Вам не хочется платить за обогрев и освещение жилья и построек раз в 20 — 30 меньше, чем Вы оплачиваете?
      Получая, при этом — горячую воду для мытья посуды?…
      https://www.youtube.com/watch?v=Djqz07s3-5c.
      Обратите внимание на чёрный цилиндрик с трубочками. Это прибор для предпламенной обработки топлива.
      «Волга», с таким прибором, расходует 6 литров на 100 км. По трассе и 8 литров — по Москве!…
      А перевёрнутая тарелка — обогреватель. Таким обогревателем отапливается каменный гараж, площадью метров 40, расходуя 1 кВт/час. При температуре минус 42 градуса — снег на полу растаял…
      А его можно и на газу заставить работать. Он ещё и вентилировать помещение сможет.
      Но деньги на запуск этих разработок — разворованы!!!
      А ты — меня ругаешь…

    • Старому доктору или ещё тебя как:

      Я смотрю на всех темах и комментариях опекаете Вы Быкова, не нравится власти оппозиция, готовы очернять всеми доступными способами. Он то фамилии своей не скрывает, а Вы. Стыдно должно быть из за угла человекатравить, даже если он по Вашему мнению в чем то не прав. Назовитесь и вступите с ним в диалог по существу и по теме.

  11. Гражданин:

    Предлагаю запустить петицию по отставке Губера, я думаю он уже заслужил. А параллельно петицию о возврате выборов губернатора на Ямал.

  12. Местный:

    Рыбы нет, мяса нет, что кушать будем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика