Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Дмитрий Кобылкин опять первый! Первый губернатор России, в регионе которого от сибирской язвы умер ребенок

Опубликовано: 2 августа 2016, 16:25 | Служба новостей ЯмалPRO

кобылкин в больнице

Погодные катаклизмы вновь выбили из колеи размеренную жизнь ямальских чиновников. Как три и два с половиной года назад во время сильнейших летних пожаров и зимнего падежа оленей власти предпочитают бороться с последствиями стихии, а не своевременно ее предотвращать.

«Что нам мешает, то нам и поможет!»

Этой фразой можно охарактеризовать ямальский подход к тушению природных пожаров. Еще до начала пожароопасного периода не было недостатка в рапортах и отчетах о том, что к встрече со стихией все готово —  сил и средств достаточно, ведется постоянный мониторинг за ситуацией, за счет окружного бюджета закуплены средства тушения и даже вертолеты для своевременного обнаружения очагов возгорания…

Однако всего этого оказалось недостаточно, чтобы эффективно бороться со стихией. Пришлось вновь просить помощи у МЧС и в соседних регионах, а также доводить до населения информацию о том, что «ситуация находится под контролем». В то время как жители ямальских городов и поселков задыхались от смога, официальные СМИ с воодушевлением вещали о числе привлеченных на тушение пожаров людей и техники, количестве спасенных от выгорания гектаров леса и тундры, а самое главное, что работе пожарных мешает… погода. По информации осведомленных источников, такой аномальной жары на Ямале еще не было.

кобылкинн

Хотя та самая аномальная жара стояла на Ямале и летом 2013 года. Тогда в тундре тоже бушевали пожары, но очевидно, что должных выводов из ситуации ямальские власти не сделали. Вернее, действовали по тому же сценарию: до последнего скрывали масштабы трагедии, рапортовали в центр, что «ситуация находится под контролем». Руководство Рослесхоза вывело ямальских чиновников на чистую воду и обнародовало неприглядную картину о том, что площадь неучтенных пожаров в округе превысила 90 тысяч гектаров. По данным космического мониторинга, в 2013 году на территории Ямала огнем было пройдено почти 130 тысяч гектаров леса. Власти Ямала сообщили лишь о пожарах на площади 39 тысяч гектаров.

Три года назад чиновник Рослесхоза откровенничал: «Тушение лесного пожара — это переданное полномочие, его должен исполнять регион. На Ямале мы видим, что наши коллеги ситуацию проспали, скажем откровенно».

Судя по всему, в этом году ситуация повторяется. И площадь выгоревшей территории может оказаться гораздо больше тех 23 тысяч гектаров, о которых сегодня говорит официальная статистика. Тем временем в Ямалспасе уже рапортуют о снижении пожарной активности и способности справиться со стихией собственными силами. Впрочем, чиновники не скрывают, что переломить ситуацию удалось опять же благодаря… погоде. Во многих районах округа похолодало, прошли дожди, и пожары сами собой сошли на нет.

Правда, по оперативным данным за 1 августа, число возгораний тундры снова растет – за сутки возникло 12 новых очагов. А спасательные бригады снова перешли к своему излюбленному способу борьбы – локализации, когда огонь не тушится, а лишь ограничивается распространение. Лес же, внутри очага продолжает выгорать, а, следовательно, и задымлять всю округу.

Остается сделать неутешительный вывод: несмотря на чрезвычайную пожароопасную обстановку, на Ямале до сих пор не создана качественная система предупреждения возникновения больших природных пожаров, очаги возгорания выявляются поздно, когда для их ликвидации необходимо привлекать все большие силы и средства.

Кормильцы вновь в беде

сибирская язва

На очередной падеж оленей в ямальской тундре власти тоже отреагировали не сразу. Понадобилось несколько недель, чтобы «оперативно объявить карантин», начать вакцинировать оленей от сибирской язвы и вывозить кочевников с зараженных территорий.  Широко освещать мероприятия стали тогда, когда время было непоправимо упущено, а инфекция приняла масштабы угрожающие уже не одному району, а всему округу, да и соседним регионам.

В результате Ямал получил уже, как минимум, две человеческие жертвы, особенно ужасает тот факт, что погиб ребенок. Смерть его бабушки чиновники так и вовсе не взяли в расчет. Старый человек, что уж там исследовать, погода за все ответит – записали, что просто не пережила жару.

Статистические данные: Ежегодно в России регистрируется в среднем 11 случаев заболевания людей сибирской язвой. В 2013 г. заболели два человека, в 2014 г. — семь человек, в 2015 г. выявлено три случая заболевания. Летальные исходы от сибирской язвы в России относительно редки. Крупнейшая в современной истории вспышка сибирской язвы на территории России наблюдалась весной 1979 г. в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Тогда заболели 96 человек, из них 64 скончались. По официальной версии, причиной инфекции стал больной скот, однако большее распространение получила другая версия — утечка штамма сибирской язвы в военном городке под Свердловском.

Ситуация, когда кочевники остались один на один со своими проблемами, напоминает события зимы 2014 года. Тогда ямальский чиновник так живописал причину падежа оленей:

«Осенью дождь прошел – затем случились заморозки. Потом оттепель – и снова мороз. Потом – сильный снегопад. И так несколько раз. В итоге образовалась в тундре мощная ледяная корка, да еще и с толстым снежным покровом. И вот, представьте, олень копытом по этой корке бьет, чтоб до ягеля добраться, а не может…»

Бюрократическая машина поздно отреагировала на падеж оленей зимой, хотя подготовиться к этому, вполне предсказуемому бедствию, можно и нужно было заранее. Ведь еще в ноябре было ясно, к чему дело идет, тем более, летом по всему округу олени были ослаблены аномальной жарой (как выясняется в 2013 она тоже была). Некоторые опытные оленеводы, пережившие падеж 1998 года, кстати, предупреждали и готовились. Но зачем же в ямальском правительстве будут слушать каких-то кочевников? Ведь тогда бы понадобились деньги на предупреждение падежа! Но такой статьи расходов нет в окружном бюджете. А вот когда десятки тысяч оленей погибли и был введен режим ЧС, в резервном фонде сразу нашлось несколько десятков миллионов рублей на поддержку оленеводов.

Отчасти ситуация повторилась и этим летом. Еще в конце июня, когда жара только начала наступать, а прогнозы метеорологов были не утешительные, необходимо было принимать оперативные меры по предотвращению распространения по тундре разных инфекций (и не только сибирской язвы). Но в этом случае для вакцинации животных потребовались бы дополнительные средства, поэтому просто сэкономили. Помощь оленеводам пришла только тогда, когда масштабы бедствия приобрели угрожающий характер. Кочевников пришлось вывозить из тундры в авральном режиме, бросив на стойбищах все их нехитрые пожитки.

эвакуация

Специалисты до сих пор не дали однозначного ответа, откуда в тундре появилась инфекция, которую называют сибирской язвой. А между тем, не лишено оснований еще одно предположение. Как известно, зимой 2014 года от бескормицы погибло более 60 тысяч оленей и около половины из них все в том же Ямальском районе. Ликвидация последствий падежа должным образом не проводилась. По крайней мере широкой общественности об этом не известно. Да и пресс-служба губернатора, как водится, эту тему не пиарила. Скорее всего, туши остались в тундре. В жару они начали гнить и разлагаться, отсюда и появление инфекции. Теперь, уже с помощью военных, а также специалистов-ветеринаров собираются навести порядок.

Первые в мире

А что же ямальские чиновники? Они по-прежнему ограничиваются яркими лозунгами и сотрясанием воздуха.

Чего только стоит недавнее высказывание губернатора Кобылкина: «… нам предстоит провести сложнейшее мероприятие по ликвидации последствий и дезинфекции в очаге ЧП. Такую операцию по зачистке территории падежа оленей в тундре, на таком отдалении будем проводить, наверное, первыми в мире».

Да уж действительно, с недавнего времени Ямал первый в мире не только по числу оленьего поголовья, но и по количеству трупов этих животных, находящихся в тундре. А со вчерашнего дня и первый регион, в котором допустили гибель детей от сибирской язвы.

                                                         Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 664
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Позитив:

    Как то все печально! Зато у нас самый лучший губернатор и это его так подчиненные подставили и все у нас на на Ямале даже очень хорошо и не надо наговаривать . Ох и ах!

  2. Страх потеряли:

    КОБЫЛКИН — ПРОВЕРКУ БОЕМ НЕ ПРОШЕЛ… ГУБЕРНАТОР У НАС ОКАЗАЛСЯ «ТЕПЛИЧНЫЙ»….

  3. белый халат:

    А в больнице Кобылкин и его подчиненные в масках. Выходит, уже тогда у врачей не было сомнений, что это язва …

  4. ира:

    И чиновница из Москвы туда же: все делалось правильно и т.д. Правильно может и правильно, вот только не своевременно..

    • пользователь:

      Сибирская язва наблюдалась на Ямале ещё в 1920-х годах. Единственная ошибка, недоработка, когда власти округа приняли решение об отказе от профилактических мероприятий от сибирской язвы. То есть 5–6 лет не было массовых вакцинаций животных. Этого не нужно было делать ни в коем случае.

  5. Сергей:

    Вы еще не знаете обстановку на Ямале с гепатитом и спидом.

    • Маша:

      Так поведайте… Сайт судя по всему пока не куплен правительством ямала, как другие типа критикующие, но в пределах дозволеннного….

  6. Поэт:

    Имя позора России — Ямал, герой ямальского позора Кобылкин!!!! Как чиновники с зарплатами по 2-3 миллиона рублей могут спокойно жить после такого… Что это за люди такие, что после смерти ребенка никто из них не сел тюрьму, ни подал в отставку…. Как же это может быть, что бы беспечность и безолаберность «высших» должностных лиц не попали под ту или иную статью Уголовного кодекса Российской Федерации!!??

    • ирис:

      Потому как руку руку моет, а вся эта пг на бюджете сидит и каждый прожитый в «коммунизьме» для себя день восхваляет. А охранники закона призваны от народа его «слуг» защищать, а не закон блюсти. Что они и делают, себя не обделяя, бедолаги.

  7. Маша:

    На работе уже предлагают сделать прививку от язвы. Как это расценивать?

  8. Я:

    Что я буду естьвэтом году? Ем только оленину….

  9. Аноним:

    а все это порождение в стране в борьбе с административными барьерами, надо порядок наводить, а не реки осушать.

  10. Саша:

    А чем мы кошку кормить будем? Она кроме оленьего фарша ничего не ест!!!

  11. поэту:

    Вот вы про уголовный кодекс рассуждаете…. Проблема ямала именно в том, что он (УК РФ) не применяется так как должен у нас. Некому его просто применять — нет таких людей. Вот в других регионах и губернаторов садят и их заместителей и мэров, а у нас — тишина. В Курганской области СК года два -три назад практически на всех замов губернатора дела повозбуждал, остаться только надеяться на то, что появится наконец такой человек у нас (естественно не из числа тех , кто сейчас там числится) и наведёт порядок.

  12. Доброжелатель:

    Скоро и по туберкулезу будем помощи просить,эпид. цепочку искать после того как деп здравоохранния издает приказ направлять больных на лечение в пос.Харе попутным видом транспорта, в распутье видимо вертолетами и хоронят умерших на кладбище стоящем выше поселка, воды с которого идут в реку первой категории Собь, а возбудитель туберкулеза живет веками во внешней среде и ему не страшны не холод ни наша жара. Так что до лучших времен, друзья . То ли еще будет. А про канализацию Салехард лучше не думать . И может это кто то из чиновников не знает? Все же на поверхности.
    Видимо считают что их такие болезни не тронут..

  13. Кризис в головах:

    Потому что хозяйством заниматься надо было, а не ТЭКу шершавые места вылизывать и денег на свой монументализм клянчить. Когда пытались до первого достучаться и обрисовать проблемы, он переадресовывал к своим замам, потому что очень занятой и исполнял роль свадебного генерала. Замы спихивали в аффилированные профильные департаменты и к главам назначенцам, которые также очень занятые. Что вообще происходит с этой страной? Какая такая болезнь поразила органы власти, и почему она прогрессирует?

  14. Серега:

    А что Кобылкин в чем он самый лучший? У нас населения чуть больше пол миллиона меньше чем областной город ,а бабак крутится ,посмотрите кем он себя окружил типо Бусковой и платит им по 30-40 Лямов в год, а эта Бучкова светило медецины все хочет здравоохранение оптимизировать , да и остальные замы такие же думаю не далекие ток хапают зарплату а мы их содержим когда уже обратят внимание скок они официально в карман кладут и вообще во сколько нам налогоплательщикам правительство ЯНАО обходится и какая отдача

  15. Alex:

    Так давайте соберемся все и спросим у этих гнид от власти.

  16. ирис:

    Давно пора гнать взашей проворовавшуюся и лживую окружную команду во главе с ласковым лгунишкой №1. Достал своими пиарпрожектами на всем, даже на собственном разгильдяйстве и беде людей.

  17. Олень:

    Может лучший назначенец подаст в отставку? Или зарплату уменьшить команде 89 в 10 раз?

  18. поисковик:

    Друзья, а что Вы хотели — КИНДЭР-СЮРПРИЗ, он не только в Африке, но и на Ямале — КИНДЭР-СЮРПРИЗ…

  19. Имею мнение:

    А к прочему еще и деньги собирают для «оленеводов» кто сколько может… В 2014 году собрали для Донбасса — и где 3,5 миллиончика? Кто-то хорошо отдохнул на Бали…Обидно за Ямал!

  20. Серега:

    Да вот щас бабосики собирают , а сами то по сколько скинулись? Там каждый зам по ляму мог бы ,зам зама тыщ триста ну и т д

  21. Философ:

    Вера в справедливый мир — это позитивная иллюзия, которая необходима человеку для поддержания душевного здоровья. В то же время мы постоянно сталкиваемся с доказательствами несправедливости мира. Рациональная реакция на него — это сделать мир лучше. Для начала вернуть себе право избирать губернатора и тем самым влиять на принимаемые им решения. Нужно осознать, что мы можем влиять на окружающий мир. Предлагаю создать петиции о возврате права выборов губернатора и отстранении действующего губернатора.

  22. Виктор Гузь:

    Друзья, прошу Вас поддержать мою ПЕТИЦИЮ: Президент В.В.Путин, отправьте, пожалуйста, в отставку Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина — см. по ссылке — https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D0%BE-%D0%BD%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D0%B0-%D1%80-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D0%B3%D1%83

    Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин сделал своими приоритетами прежде всего, на мой взгляд, интересы частной компании «НОВАТЭК» и саботирует вместе с Правительством ЯНАО использование существенных дополнительных точек экономического роста и социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в пику инициативам Президента России В.В.Путина по созданию инновационной экономики в нашей стране и регионах через наполнение реальным содержанием «Национальной технологической инициативы» и Программы импортозамещения применительно к ТЭК, о которых Губернатор ЯНАО даже не упоминает в своих годовых, программных и бюджетных посланиях.

    При этом есть законная возможность через реализацию идеи НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ в форме ООО со стартовым уставным капиталом в 10 тыс. рублей через реанимацию тысяч простаивающих обводненных и малодебитных нефтяных скважин (только вокруг г.Ноябрьска и г.Муравленко их насчитывается около 5 тыс. штук) и переработку дополнительно добытой нефти на высокотехнологичных мини-НПЗ и на предприятиях нефтехимии с использованием инновационных технологий при участии академических научных организаций (РАН и РАЕН), отраслевых институтов, высокотехнологичных оборонных предприятий (ОПК), малого инновационного бизнеса и заинтересованных инвесторов СОЗДАТЬ ДЕСЯТКИ и СОТНИ таких МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ Совместных предприятий с недропользователями, уже ведущими свою производственную деятельность на территории региона, у которых уже имеюся (и так и останутся у них) Лицензии на право разработки месторождений. Причем, такой подход позволит в рамках действующего законодательства направлять ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ этих Совместных инновационных предприятий на договорной основе на поддержку региональных СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ, включая переселение из ветхого и аварийного жилья, пенсионерам, инвалидам и болеющим деткам, а не на покупку легионеров футбольных клубов.

    Такой подход позволил бы эффективно решать и вопросы профилактики и борьбы с ежегодными лесными пожарами и недавней вспышкой Сибирской язвы, а также направлять средства на другие важные цели.

    Однако, дело дошло до того, что его Первый заместитель А.В.Ситников (он же Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»), заместитель Губернатора А.В.Мажаров (представлен на прилагаемом фото выступающим под звездно-полосатым знаменем США) и директора профильных Департаментов А.Л.Титовский и Ю.П.Чеботарева не только не уделяют должного внимания продвигаемым инновационным проектам вышеприведенной направленности, но и активно саботируют изысканные за них возможности, предоставляемые Правительством России и целым рядом федеральных министерств (Минприроды РФ, Минэнерго РФ, Минпромторг РФ, Минобрнауки РФ и Минэкономразвития РФ) при поддержке Комитета по энергетике Гоударственной Думы РФ в части создания высокотехнологичных Полигонов-Технопарков на кластерной основе с привлечением в регион очень значительных финансов из курируемых федеральными министерствами Фондов, а также значительных льготных инвестиций от заинтересованных Инвесторов, включая зарубежных (например, «Unvia Trading Limited» из Лихтенштейна).

    Вывод: отправить в отставку Д.Н.Кобылкина с должности Губернатора ЯНАО — пусть возвращается в опекаемую им с усердием частную компанию «НОВАТЭК».

  23. Николай Быков:

    Поддерживаю!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика