Четверг, 26 ноября 2020 18+

Комментарии:

Ямальская Арктика будет благополучной, как всегда. Кобылкина похвалили за «масштабные усилия по ликвидации вспышки сибирской язвы»

Опубликовано: 28 июля 2016, 17:34 | Служба новостей ЯмалPRO

После секретного совещания с губернатором, главами службы ветеринарии и Роспотребнадзора Ямала, главный санитарный врач страны Анна Попова вышла в хорошем настроении, и заверила общественность, что обстановка на Ямале вполне контролируемая. Глава Роспотребнадзора РФ подчеркнула оперативность и достаточность мер, принятых руководством округа и ответственными службами.

На сегодняшний день очаг локализован. Все мероприятия в этот интервал времени были организованы и проведены в полном объеме. Все распорядительные документы были своевременно изданы. Вся необходимая помощь, как медицинская людям, так и помощь животным вовремя организована и оказывается, – сказала Анна Попова.

кобылкин попова

Губернатор в свою очередь поблагодарил Анну Попову за консультации, а главное за то что главный государственный санитарный врач Российской Федерации взяла ситуацию под личный контроль. Ведь всегда приятно разделить ответственность с кем-то еще. Сегодня уже Анна Попова заверила общественность, что Ямал не представляет угрозы для населения иных субъектов Российской Федерации в связи с сибирской язвой.

­- С 1941 года арктический регион не знал, что такое сибирская язва. Почти 75 лет регулярных наблюдений подтверждали полную безопасность ямальской земли и отсутствие этого заболевания. Для нас – это, конечно, нестандартная ситуация. С первых минут обнаружения мы находимся в постоянном контакте с Роспотребнадзором и другими структурами. Нас консультируют, помогают специалисты, которым мы благодарны. Мы своевременно сделали все необходимое. Сегодня сил и средств в округе хватает. Это будет непросто, но я уверен, что мы с этим справимся. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этом процессе, – сказал Дмитрий Кобылкин.

А между тем людей из очага заражения продолжают госпитализировать. 19 человек привезли накануне вечером в Салехардскую окружную больницу. Еще 23 человека были доставлены в Яр-Сале, но не госпитализированы, а размещены в одном из корпусов интерната. Сообщается, что медики проводят упреждающее лечение.

Интересно, что никакой информации о результатах анализов, взятых у детей еще в понедельник, не распространяется. Зато в каждом пресс-релизе от правительства подчеркивается, что сибирскую язву, якобы, очень легко вылечить обычными антибиотиками. Не потому ли всем госпитализированным, и взрослым, и детям, просто колют антибиотики уже четвертый день подряд?

Сегодня в Салехарде развернула свою работу специализированная лаборатория для проведения анализов на месте (чтобы не отправлять и не ждать неделями результатов из Москвы). Главный государственный санитарный врач осмотрела помещение, где размещена лаборатория, и дала рекомендации ямальским специалистам. Но о результатах снова молчок.

Зачистка территории

Оперативность, в которой расписываются высокие чины, также не внушает уверенности. Падеж оленей, по словам кочевников, начался еще неделю назад. И порядка двух тысяч туш, зараженных смертельным вирусом, до сих пор не утилизированы. В среду появилась информация о том, что трупы засыпаны хлоркой, а местность огорожена вешками, но и только.

При этом Дмитрий Кобылкин заметил, что кочевники выполняют все требования властей, врачей и ветеринаров.

Все оставшиеся тундровые семьи – это 52 человека – сейчас переселены в чистый район возле рыбных озер в 60 километрах от карантинной зоны. Туда сейчас доставляются чумы, столы, покрывала, одеяла, пледы и подушки, оленьи шкуры, столовые и бытовые приборы и принадлежности, продукты питания и аптечки с медикаментами. Также доставляется туда и теплая одежда, потому как погода на Ямале резко поменялась, и после изнуряющего зноя наступила нормальная северная прохлада (ночью в Ямальском районе всего около +5ºС).

эвакуацияэвакуац

 

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский заявил, что в чистый район муниципалитет направит лодки и все необходимое для рыбной ловли, чтобы поддержать кочевников. В чистом стойбище за два дня фактически с нуля созданы все условия для жизни.

Дмитрий Кобылкин отметил, что этим летом Ямал переживает серьезные испытания: аномальная жара, пожары, теперь еще и очаг сибирской язвы. Но заявил, что властям удается держать ситуацию под контролем.

 — Мы готовы применять рекомендации коллег из федерального центра и сделать все, чтобы наши тундровики были здоровы, а ямальская Арктика – благополучной, как это было всегда, — заявил глава региона.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

888
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Вы думаете, что глава Роспотребнадзора страны должен был выйти и сказать правду!? Вы хотите сказать, что если правда должна была бы поднять людей на ноги, посадить на машины и заставить «валить» с Ямала из-за угрозы жизни, то об этом и должны были сказать чиновники перед объективами и диктофоном!? И думаете, не было бы паники!?..

    • Крис пишет:

      А вы считаете лучше чтобы зараза ходила по Ямалу, а все бы лечились от обычной простуды? антибиотиками

  2. Двойственность пишет:

    учите историю, господа! Каждый раз, когда Вы захотите обмануть судьбу, то будьте готовы получить от неё двойной счёт.

  3. Человек труда пишет:

    Что и следовало ожидать, на Ямале все под контролем!

  4. Старый Доктор пишет:

    Где-то у нас неправда — есть ли сибирка на самом деле — в Тазовском та же песня, но там падеж от жары. Так где же она ? А то в Югре ждут заболевания тысяч.

  5. Николай Быков пишет:

    Надо ждать результатом медицинских исследований!…

  6. Салехард пишет:

    Не стоит ждать от властей правдивой тем более полной информации, кроме того если бы было все более мене нормально войска бы к нам не вводили. Не стоит ждать от этой власти и серьезного анализа ситуации причин приведших к таким результатам. Если в вкратце то можно обозначить следующие причины: промышленное освоение Ямала должно было сопровождаться отселением кочевников из тундры и сокращением оленпоголовья на что Газпромом выделяются огромные средства, однако правительство предпочитало заигрывать с КМНС и не принимало необходимых решений, в результате пастбищ не хватает и кочевники вынуждены искать более менее не избитую тундру и зашли на места могильников, это уже не доработка органов ветеринарии и роспотребнадзора не сумевших организовать охрану опасных объектов. Возможно молодое поколение оленеводов и не знало ничего об этих могильниках. В результате страшная беда вырвалась наружу и дай нам Бог преодолеть ее с наименьшими потерями. А жара здесь не причем.

    • Саша пишет:

      Совершенно согласен. Молчание хуже всего. Сегодня в Салехарде сели еще 3 борта с военными. Но об этом ни кто не говорит. Пока молчат, но скорее всего будут новости из Газ Сале и Нового Порта.

  7. Олень пишет:

    Только олени второй год подряд дохнут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑