Ремонтные службы разогреют ямальские дороги инфракрасным светом
Опубликовано: 28 июля 2016, 10:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Новый экспериментальный метод по устранению дефектов покрытия применяется на автодорогах в районе Нового Уренгоя. При помощи устройства инфракрасной регенерации асфальт на участке ремонта подогревается до 150-180°С. По заверениям Новоуренгойского филиала дирекции дорожного хозяйства ЯНАО, данный метод имеет ряд достоинств: сокращает расход материалов, снижает зависимость от погодных условий, избавляет от дорогостоящего фрезерования и связанного с ним целого комплекса работ.
АО «Ямалавтодор» помимо установок для инфракрасного нагрева и термопрофилирования асфальтобетонного покрытия, закупил также два бункера-термоса для готовой асфальтобетонной смеси. Они необходимы для ее доставки к месту производства без потери температуры. Сохранение температуры асфальтобетонной смеси является важным условием для обеспечения долговечности и качества дорожного покрытия.
— Данный метод является экспериментальным и впервые применен при производстве работ по устранению дефектов асфальтобетонного покрытия, — подчеркнули в Новоуренгойском филиале дирекции дорожного хозяйства.
Дополнительно в районе железнодорожной станции Ныда запущен асфальтобетонный завод, производящий асфальтобетонную смесь в объеме до 40 тонн в час.
— Завод перенесен из города Лабытнанги, заново смонтирован здесь, сейчас наши филиалы в Коротчаево и Муравленко не зависят от поставщиков асфальтобетона, работая в высоком ритме, — отметили в АО «Ямалавтодор».
Ремонт дорог ведется сразу на нескольких участках автодорог в районе Нового Уренгоя. На трассе «Сургут – Салехард, участок Коротчаево – Новый Уренгой» будут выполнены ремонтные работы по ликвидации просадок асфальтобетонного покрытия в объеме более 7 тысяч м². На автомобильной дороге «Сургут – Салехард, участок Новый Уренгой – ж/д ст. Ныда» выполнят ремонтные работы по ликвидации просадок асфальтобетонного покрытия в объеме около 5 тысяч м².
На автомобильной дороге «Сургут – Салехард, участок Пуровск – Коротчаево» выполняется капитальный ремонт, предусматривающий перекрытие дорожных плит асфальтобетонной смесью на протяжении 7,5 км и капитальный ремонт моста протяженностью 90,16 м.
В общей сложности дорожники хотят успеть выполнить ямочный ремонт на более чем 18 тысячах м² дорог. Правда, на сегодняшний день отремонтировано чуть более 5 тысяч.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Хороший метод!
Впервые, подобную установку я видел в Киеве, когда ехал домой, после Чернобыля.
Сейчас, став специалистом в области экономии топливо-энергетических ресурсов, могу подсказать, что температура излучающей поверхности не должна превышать 400 — 450 градусов: резко снижается КПД излучения и повышается расход топлива. Происходит перегрев связующего вещества и снижается качество восстановленного покрытия.
Думаю, что наиболее приемлемой будет температура не более 200 — 250 градусов.
Цвет излучающей поверхности должен быть чёрного матового цвета.
Тогда КПД использования тепла поверхности излучения составит 97 — 98%%, что позволит снизить расход топлива и сократить удельную себестоимость ремонтного процесса.