Суббота, 3 декабря 2016 18+

10 очагов потушили — 11 новых разгорелось. Министр природы раскритиковал действия ямальских властей по борьбе с природными пожарами

Опубликовано: 27 июля 2016, 13:36 | Служба новостей ЯмалPRO

горящие леса

Вчера в Минприроды прошло селекторное совещание под председательством главы ведомства Сергея Донского, от Ямала на нем присутствовал замгубернатора Сергей Карасев. Министр крайне жестко раскритиковал работу властей регионов, в которых сложилась чрезвычайная ситуация по природным пожарам, в том числе и Ямал. Донской оценил прохождение пожароопасного периода, как «не вызывающий повода для оптимизма», отметив, что несмотря на неоднократные обсуждения итогов прошлого года, а также причин возникновения крупных лесных пожаров, в отдельных субъектах РФ повторяется негативная пожарная ситуация с лесными пожарами.

Главными причинами развития крупных пожаров в лесном фонде является неэффективная работа региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отсутствие стратегического планирования применения сил и средств пожаротушения при ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, а также низкая организация межведомственного взаимодействия, – подчеркнул Сергей Донской.

Слова министра более чем справедливы для нашего округа. Более месяца небо городов и поселков Ямала закрывает дым от пожарищ, но руководство лишь рапортовало о слаженной работе всех служб и ожидало перемены погоды. Подход «как-нибудь само потухнет» едва не привел к трагедии, когда в выходные огонь вплотную придвинулся к жилью.

В итоге на ликвидацию последствий длительного бездействия и халатного отношения к ситуации, округ вынужден тратить огромные деньги – уже сейчас затраты перевалили за 500 миллионов рублей.

Со вчерашнего дня окружные власти дождались, наконец, подходящей погоды. Правда, сами по себе пожары все-таки не потухли. По данным Управления аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа («Ямалспас») количество ежедневно регистрируемых на территории округа пожаров остается до тошноты стабильным – 25-27 очагов возгорания. За минувшие сутки ямальской группировкой и привлеченными силами и средствами на территории региона ликвидировано 10 пожаров на площади 4669 га. Из них потушены шесть пожаров в Пуровском районе на площади 4285 га, 3 пожара в Надымском районе площадью 350 га и один – в Тазовском районе, 34 га.

При этом, за минувшие сутки возникло 11 новых пожаров на площади 182 га. Таким образом, природа не просто сравнивает результаты, а даже обгоняет пожарных.

патрулирование вертолет

По информации пресс-службы правительства, сегодня на территории региона на борьбе с природными пожарами будет работать 14 вертолетов, из них 11 задействованы на тушении пожаров (пять из которых снабжены водосливными устройствами) и три борта – на патрулировании. Также для мониторинга в 30-километровой зоне от Тарко-Сале два раза в сутки применяется беспилотный летательный аппарат.

Данная информация снова подтверждает слова министра об отвратительном взаимодействии служб на Ямале. Так, только по данным авиакомпании «Ямал» на тушении природных пожаров задействовано 15 вертолетов (два на патрулировании, пять — непосредственно на тушении очагов возгорания, оставшаяся техника доставляет силы и средства к месту работы), а кроме того, в Надымском районе работает авиация МЧС.

Как понять такую различающуюся информацию? Как неосведомленность или наплевательское отношение к подаче сведений населению? Или в правительстве по привычке занижают любые цифры, как и с количеством очагов возгорания в тундре. Именно так и было в первых числах июля, когда люди в городах жаловались на задымление, а власти уверяли, что все под контролем и опасности нет.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

571
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика