Четверг, 8 декабря 2016 18+

Ветеринары: очаг сибирской язвы на Ямале сохранится практически навсегда

Опубликовано: 27 июля 2016, 10:31 | Служба новостей ЯмалPRO

сибирская язва

Масштабной экологической катастрофой грозит Ямалу вспышка сибирской язвы. Об этом ветеринарный врач Андрей Подлужнов заявил в беседе с Национальной службой новостей.

Вспышка сибирской язвы у полудиких северных оленей на Ямале – потенциальная причина для большой экологической катастрофы, поскольку эти животные в процессе миграций способны разнести вирус на большие расстояния, а в условиях вечной мерзлоты споры заболевания способны сохраняться на протяжении веков. Павших от опасного заболевания оленей станут растаскивать хищники… Словом, очаг сибирской язвы в регионе мы получаем практически навсегда! — сказал Подлужнов.

Ветеринар также высказал озабоченность тем, что в условиях вечной мерзлоты вряд ли будут соблюдены все санитарные нормы по уничтожению павших животных, хотя бы потому что закопать туши на три метра практически не представляется возможным.

В правительстве региона сообщают, что на территории готовятся места для утилизации павших оленей. На территорию доставляется дизельное топливо для их сжигания. А кроме того, прибывшие специалисты Минсельхоза и Роспотребназдора изучают возможность использования и других методов утилизации с использованием альтернативных средств. Какие это средства не уточняется, но отмечается, что таким образом ранее ликвидировались вспышки сибирской язвы в других регионах России.

Тем временем ситуацией с гибелью оленей заинтересовались следственные органы. Проводится доследственная проверка, которая уже установила, что массовый падеж оленей частного поголовья и муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское» начался еще в июне.

В настоящее время в ходе проверки направляются запросы в компетентные органы, ответственные за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в округе, устанавливаются причины и обстоятельства, способствующие распространению эпизоотии, — сообщили в ямальском следкоме.

Рубрики: Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

905
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. анна:

    Сибирская язва входит в спислк особоопасных высококатогиозных зооантропонозов. Вакцинация животных, в т.ч. северных оленей всегда была обязательна и 100 процентов. На основании чего гос.Листишенко в 2007г. отменил обязательную вакцинацию на теретории ямала? Он сам давал комментарии, что якобы в условиях вечной мерзлоты распространение СЯ исключено. (Бред). Плановая вакцинация всегда проводилась в мае. После отела, когда подрастут оленята. Вот и получите распешитесь природа не дремлет. А про аномальную жару не п*те. Я мног раз была в тундре во время, когда поднимается гнус плюс40. Кстати времы впышки приходится на время гнуса. Суперветеринары забыли про то что насекомые тоже могут распростронять инфекцию. Короче уже до тундры добрались. Я думаю программа освоения тундры от 2002 г. Включала в себя и это уменьшение поголовья и стойбищь кочевников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика