Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

В Новом Уренгое опасаются появления в продаже мяса животных, зараженных сибирской язвой

Опубликовано: 27 июля 2016, 17:37 | Служба новостей ЯмалPRO

оленина

Сегодня в Новоуренгойской центральной городской больнице прошло заседание оперативного штаба, совещались чиновники, представители Роспотребнадзора, службы ветеринарии и медики по поводу карантина, введенного в Ямальском районе после падежа оленей из-за заражения сибирской язвой.

Учитывая, что при контакте с трупом больного животного, либо через различные продукты, изготовленные из мяса этого животного, городские власти призывают жителей не покупать продукты животноводства в неустановленных местах и с рук.

— В Новом Уренгое усилен ветеринарный контроль за поступающей на прилавки магазинов животноводческой продукцией. Мы рекомендуем новоуренгойцам не покупать мясо оленины и другие продукты животного происхождения, которые не прошли специальный ветеринарный контроль и не имеют соответствующего разрешения на продажу в неустановленных для торговли местах, у случайных лиц. Также рекомендуем пока воздержаться от посещения тундры, – подчеркнула Елена Прохорова, заместитель руководителя новоуренгойского Центра ветеринарии.

Опасения ветеринаров не беспочвенны. По имеющейся информации, туши оленей, умерших от заражения до сих пор не утилизированы. Специалисты никак не могут выбрать наилучший способ для этого. Пока что трупы оленей только обработали хлоркой, в целях отпугивания падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых.

оленеводство

В пресс-службе окружного правительства сегодня сообщили, что до конца дня завершат вакцинацию всех оленей из зоны риска. Ожидается, что в Ямальском районе будут привиты все имеющиеся там олени – из бригад МУП «Панаевское», «Ярсалинское», а также стада оленеводов-частников.

Зараженные животные проходят антибиотикотерапию. Главный ветврач округа Андрей Листишенко прогнозирует, что карантин в Ямальском районе может продлиться до сентября текущего года. А после, по его словам, олени с территории заражения станут обычными здоровыми животными и смогут вернуться в традиционный хозяйственный оборот.

Рубрики: Новый Уренгой, Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

872
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика