Пятница, 9 декабря 2016 18+

Более 150 человек в Ямальском районе находятся под наблюдением из-за сибирской язвы

Опубликовано: 27 июля 2016, 15:41 | Служба новостей ЯмалPRO

IServ WebGallery 2011

Третий день на Ямале не могут дождаться вакцины от сибирской язвы, чтобы начать профилактические прививки жителям Ямальского района. Сегодня в правительстве сообщили, что ждут доставки 1000 доз вакцины завтра, 28 июля. Напомним, в понедельник власти утверждали, что вакцину доставят «буквально утром во вторник».

Между тем в срочной вакцинации, по словам Сергея Новикова, и.о. директора департамента здравоохранения ЯНАО, нуждаются 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ.

Пока население проходит предупредительную терапию антибиотиками. При любых признаках повреждения кожи (царапин, фурункулов, начесов), людей госпитализируют. На сегодняшний день в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе 9 детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы и направлены экспертам в лаборатории Москвы. Результаты также ожидаются сегодня-завтра (26 июля обещали получить результаты уже в среду).

Специалисты департамента здравоохранения округа проводят широкую разъяснительную работу среди населения и особенно – ведущего кочевой образ жизни о необходимости вакцинирования, объясняют симптомы болезни, методы и эффективность лечения.

— Передача болезни от человека к человеку – крайне редка и практически не отмечается. В основном, передача идёт именно от инфицированных животных, у которых большая концентрация болезнетворных бактерий. В первую очередь передаётся через повреждения на открытых участках кожи. Т.е. если есть ссадины или царапины, то ни в коем случае трогать животных нельзя. В тундре об этом население оповещено, разработаны методические рекомендации, которые раздаются тундровому населению, чтобы оленеводы понимали всю опасность и вовремя обращались за медицинской помощью, — подчеркнул Сергей Новиков.

Прогноз выздоровления больных сибирской язвой благоприятный, подчеркивают специалисты: лечится болезнь самыми элементарными антибиотиками, в том числе пенициллином, трудностей в лечении не возникает.

На сегодняшний день из очага перевезены все семьи оленеводов, около 10 глав кочевых семей выразили намерение остаться для помощи ветврачам и санитарным специалистам. За состоянием здоровья людей наблюдения продолжатся.

 

Рубрики: Общество, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

323
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика