Среда, 7 декабря 2016 18+

Более полумиллиарда истратили ямальские власти на борьбу с огнем в тундре. Когда люди почувствуют эффект, неизвестно

Опубликовано: 25 июля 2016, 16:05 | Служба новостей ЯмалPRO

тушение вертолетами

Чрезвычайная ситуация с природными пожарами сильно напрягла окружной бюджет. На тушение природных пожаров и авиационное патрулирование в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году федеральный кошелек подкинул лишь около 49,6 млн рублей, сообщили в окружном правительстве. Эти средства оказались практически незаметными в общем объеме затрат на тушение. Напомним, в округе работают несколько сотен человек из других регионов, а также авиация, которая нуждается в ежедневной заправке и обслуживании.

Основную нагрузку по финансированию оперативных противопожарных работ несет бюджет автономного округа. Как отмечают окружные власти, на сегодня суммарные затраты уже превысили 280 млн рублей, но этого мало. В условиях повышенной интенсивности лесоавиационных работ принято решение о необходимости дополнительного финансирования в размере 210 млн рублей. Средства изъяли из резервного фонда правительства ЯНАО. Кроме того, дополнительно 70 миллионов будет направлено на финансирование аварийно-спасательных, поисково-спасательных и лесоавиационных работ на территории округа, а также оплату топлива для самолета Бе-200ЧС и вертолетов Ми-8МТВ.

тушение

В спасательной службе поделились технологией работы с возгораниями тундры.

— За один сброс воды объемом девять тонн воды мы обрабатываем полосу шириной 30 на 250 метров. Мы работаем не по площадному пожару, а по кромке, предотвращая дальнейшее распространение огня. Если мы остановим кромку, дальше пожар не распространится, значит, мы справились с поставленной задачей, – рассказал Александр Маркохай командир экипажа Бе-200ЧС.

Между тем, ситуация возле поселков Пангоды и Заполярный остается крайне напряженной. Напомним, огонь едва удалось остановить в 1,5 километрах от Заполярного, фактически под окнами жилых домов. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ямалу, на общем собрании поселка населению предложили эвакуацию, но сельчане отказались. Тогда из МЧС прислали бригаду психологов, которые должны помочь людям справиться с паническими настроениями.

психологи

Сегодня в помощь прибыл еще один вертолет Уральского авиационного спасательного центра, который с самого утра приступил к тушению природных пожаров. Прибывший на Ямал самолет Бе-200 ЧС и один из вертолетов МИ-8 УРЦ МЧС России работают в Надымском районе, вблизи населенного пункта пгт. Заполярный, второй вертолет работает в районе п. Пангоды. За сегодняшний день самолетом Бе-200 ЧС совершено 3 слива, сброшено 36 тонн воды, двумя вертолетами МИ-8 МЧС России совершено 22 слива, сброшено 66 тонн воды.

пожары

Рубрики: Надымский район, Общество, Происшествия, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

519
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика