Четверг, 8 декабря 2016 18+

Очередная огненная суббота на Ямале. Бездействие окружного правительства едва не унесло жизни людей из поселка Заполярный (видео)

Опубликовано: 24 июля 2016, 11:37 | Служба новостей ЯмалPRO

заполярный

Вечером в субботу в оперативную часть МЧС очевидцы сообщили о возгорании тундры в непосредственной близости от поселка Заполярный Надымского района.

Пожар возник в двух километрах от жилья, шел широкой полосой: верхами и по низу, сполохи огня в поселке были видны невооруженным глазом. Учитывая погодные условия (ветер 5 км/ч, жаркая погода и сухость воздуха), огонь мог мгновенно добраться до поселка.

Как сообщают в МЧС России, в 23.19 на место вылетел вертолет Уральского регионального центра МИ-8 с водосливным устройством во главе с начальником Уральского регионального центра Сергеем Мирошниченко и начальником Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадием Бессоновым.

На место происшествия незамедлительно также прибыли пожарные. Благодаря грамотным и слаженным действиям огеборцам удалось оперативно сбить верховой пожар и отвести огонь в сторону от поселка.

И.о. главы муниципального образования п. Заполярный Игорь Зюбин организовал сбор населения по вопросу эвакуации, от эвакуации население отказалось. В поселке организовано оповещение населения посредством громкоговорящей связи и бегущей строки.

Сегодня поселку Заполярный ничего не угрожает, уверяют в МЧС. На расстоянии 1,5 км от поселка бульдозерами организована минерализованная полоса длинной 2 км и шириной 15-20 м. Дополнительная специальная техника направляется в поселок для подготовки дополнительной минерализованной полосы.

тушение пожара

мчс

По информации администрации Надымского района, на территории введен уже 5 класс пожарной опасности, за прошедшие сутки зафиксировано 8 действующих пожаров. Наиболее опасной ситуация остается возле поселков Заполярный и Пангоды. Здесь сосредоточены основные силы спасательных служб и авиатехника, прибывшая вчера на Ямал. Сегодня утром для ликвидации природного пожара в районе п. Заполярный вылетел Бе-200 ЧС, который вчера прибыл на Ямал в помощь спасателям. На данный момент он уже выполнил два сброса воды. Также для ликвидации очага в районе Пангод с 12.00 применяется вертолет Уральского регионального центра МИ-8 МТВ, способный сбрасывать 2 тонны воды за один пролет.

— Авиация будет работать здесь до полной ликвидации пожаров. Просим жителей сохранять спокойствие и соблюдать правила безопасности в пожароопасный период, — сообщает пресс-служба администрации.

Впрочем призывы успокоиться и делать вид, что ничего не происходит, уже стали привычными для ямальцев в это огненное лето. Задымленные города, задыхающиеся люди, а теперь и огонь под самыми окнами. Руководство региона, похоже будет призывать всех к спокойствию и дальше, лишь бы не потерять имидж самого устойчивого региона с самым эффективным губернатором.

Рубрики: Надымский район, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

3 546
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 111:

    Во стихия-то бушует.!

  2. Alex:

    За свою задницу Бессононов забеспокоился вот и делает вид что весь там такой деловой. Только дибил поверит, что он бы сейчас на море не парился, если бы до Москвы не дошло. Скрыть то пожары уже нельзя было!

  3. Бывалый огнеборец:

    А куда власти района до этого смотрели? Допустили ситуацию до критической? Пусть отчитаются, что именно сделали: сколько денег выделено из резервного фонда района, сколько членов ДПД направлено на тушение, вовремя ли передавались сводки и оперативные данные, какие управленческие решения были приняты, как давно запрошена помощь в МЧС???? и многие другие вопросы. Хотя прокурор навряд ли задаст их главе…..

    • наталья:

      А у нас всегда так. Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Довели власти ситуацию до критической, а теперь хоть бы кто за свою халатность понёс наказание. А виноваты именно власти наших посёлков. Рассчитывали наверно, что как загорелось так и потухнет, фокус не прошёл.

      • Николай Быков:

        Наташа!
        Если мне память не изменяет, то аналогичное лето, если не жарче, было в году 82-м.
        Так же горела тайга. Это — обычное природное явление в Сибири. пожар возникает вследствие выпадения утренней росы, когда капелька росы является, своего рода — линзой.
        Солнечный свет попадает на эту минилинзочку…
        Все мы выжигали линзочками от фонариков всякую чушь на досках скамеек.

  4. Николай Быков:

    Помню, в 1972-м году, в Белоруссии, после учебки, нас отправляли на тушение торфяников…
    Вечером, каждый день, под присмотром офицеров, нам вменялось в обязанность дышать нашатырным спиртом. не менее 10 глубоких вдохов.
    Говорили, что это убивает пораженные окисью углерода, кровяные тельца.

  5. Страх потеряли:

    Пример типичной ямальской безмятежности, когда все начальники огребают по 5-10 миллинов зарплаты и плевать хотели на реальные проблемы — все само собой рассосется, в данном случае — перегорит, думали ОНИ!….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика