Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Выстроили достаточно. Цены на жилую недвижимость в Тюменской области пошли вниз

Опубликовано: 23 июля 2016, 13:49 | Служба новостей ЯмалPRO

цены на жилье

«Аналитический центр SRG», проанализировав ситуацию на жилищном рынке Уральского округа, отметил общую тенденцию снижения цен на вторичном рынке жилья. Причем в Тюменской области это снижение оказалось наиболее заметным.

Только за месяц с июня по июль 2016 года жилой «квадрат» в нашем регионе подешевел на 2,2%. За полгода снижение уже превысило 6% или более 3500 рублей.

Столь же приятное падение демонстрирует и стоимость вторичного жилья в автономных округах Тюменской области. Так, на Ямале квадратный метр дешевел в среднем на тысячу рублей в месяц, с начала года снижение составило более 6 тысяч рублей. В ХМАО падение оказалось не столь значительным, но и здесь квартиры стали доступнее на 2863 рубля.

Таким образом, политика наращивания темпов строительства нового жилья дает свои плоды в виде снижающихся цен на вторичном рынке. Действительно, в ситуации, когда молодые семьи получают новое жилье, а ветхие строения расселяются, покупать квартиры на вторичном рынке уже не столь актуально.

Учитывая общее снижение цен, аналитики сделали вывод о доступности жилья в Тюменской области. Доступность жилья является сложным показателем, отражающим общее социально-экономическое положение страны, ход рыночных реформ в жилищной сфере, поведение населения на рынке недвижимости. Поэтому главными критериями доступности жилья являются его реальная рыночная стоимость, доходы и сбережения населения.

Проанализировав соотношение средней цены квадратного метра на вторичном рынке жилья и среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, эксперты сделали вывод, что на приобретение «квадрата» тюменцам нужно чуть более месяца, а в автономных округах даже меньше месяца. А ведь еще в начале года стоимость метра чуть ли вдвое превышала средний заработок жителей Тюменской области.

Диспропорции ситуации в Тюменской области с другими субъектами УрФО эксперты объясняют высокими ценами на жилую недвижимость, отсутствием полноценно развитого рынка строительных материалов и низкой заработной платой в остальных трех регионах.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика