Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Вместо одного Ил-76 пришлют два Бе-200. Глава МЧС РФ Владимир Пучков устроил выволочку ямальским службам и приказал к понедельнику нормализовать пожарную обстановку на Ямале

Опубликовано: 22 июля 2016, 15:57 | Служба новостей ЯмалPRO

пучков

Трое суток на нормализацию пожарной обстановки на Ямале дал подчиненным министр по чрезвычайным ситуациям России. Сегодня в Главном управлении МЧС России состоялось селекторное совещание под председательством Владимира Пучкова. На совещании в первую очередь обсуждалась ситуация с природными пожарами на Урале.

Напомним, ситуация с горением тундры на Ямале перешла отметку критической. На борьбе с огнем задействовано уже почти 700 человек из пяти соседних регионов, но справиться с пожарами не удается. Ежедневно оперативный штаб докладывает о локализации десятков очагов возгорания, к примеру, за четверг, 21 июля, было потушено боле тысячи гектаров лесотундры. Однако за этот же период в ненаселенных районах Ямала возникло девять новых пожаров, площадь огня составила 1002,5 гектара.

При этом власти региона не торопятся раскрывать истинные масштабы происходящего, твердя раз за разом, что «на сегодня прямой угрозы жизни и здоровью населения, объектам экономики, социальным объектам в городах и поселках Ямала – нет». Зато они хорошо видны на карте природных пожаров, составленной департаментом гражданской защиты. (Красным отмечены вновь загоревшиеся участки тундры).

карта пожаров

Национальному центру управления в кризисных ситуациях – направьте туда самолеты Бе-200, протрассируйте водные участки для забора воды, — потребовал Владимир Пучков. — На Ямале в кратчайшие сроки все приведите в порядок. Если нужна тяжелая авиация, заблаговременно готовьте заявку.

К слову, пока на тушении пожаров с воздуха работают только16 вертолетов авиакомпании «Ямал». Еще в среду в правительстве округа говорили о том что к работам будет привлечено воздушное судно Ил-76, способное сбрасывать единовременно большие объемы воды и тушить сразу несколько очагов. Планировалось, что он будет базироваться в Надымском районе, но до сегодняшнего дня в аэропорту Надыма не подготовлены условия для принятия такого самолета.

И это притом, что к текущему часу на Ямале выгорело уже более десяти тысяч гектаров леса. Это ужасающая по своим масштабам экологическая катастрофа для нашего региона. Ведь после пожаров природе не так просто восстановиться даже в регионах с более благоприятным климатом. Что уж говорить о Ямале, где на восстановление тундры могут уйти десятилетия.

Мусорный ветер

Также министр потребовал поставить на жесткий контроль обеспечение пожарной безопасности на полигонах твердых бытовых отходов. Он также поручил разобраться, кто виноват в пожаре, произошедшем на полигоне твердых бытовых отходов в Новом Уренгое.

— Все полигоны в регионе, где сухая жаркая погода, должны быть под жестким контролем всех органов, которые за это отвечают. Обращаю приоритетное внимание  — Центру управления в кризисных ситуациях взять на жесткий контроль все, что происходит на Урале, — сказал Владимир Пучков.

Начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко отметил, что в настоящее время пожар на полигоне вблизи г. Новый Уренгой полностью локализован, организован круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Прокуратура проверяет руководителей этого полигона, сейчас полигон закрыт. На карауле два реагирующих подразделения и инженерная техника, чтобы обеспечить засыпку свалки, — добавил Сергей Мирошниченко.

Напомним, горящие мусорные полигоны две недели задымляли Новый Уренгой и Ноябрьск. Причиной столь длительного горения называлось тление глубоких слоев мусора. В течение нескольких дней специалисты городского хозяйства неторопливо засыпали полигон песком. За трое суток привезли менее 8 тысяч кубометров, при необходимых 32 тысячах. Ликвидировать горение обещали за месяц. Только приказ губернатора заставил городские власти принять экстренные меры, в результате полигон был потушен всего за сутки.

Специалисты и ранее обращали внимание, что при правильной эксплуатации полигона, тление не должно было перейти на нижние слои мусора. Инструкция требует не только трамбовки мусора, но и пересыпания его слоем почвы. Очевидно, что в Новом Уренгое этими требованиями пренебрегли. Впрочем, разобраться в этом предстоит прокуратуре.

 

Рубрики: Новый Уренгой, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1 833
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый:

    Две недели весь интернет, все социальные сети «кричали» о том, что происходит с пожарами на Ямале, но власть округа упорно молчала, затыкать рот окружных и муниципальным СМИ, отписывая пресс-релы о том, что «ситуация под контролем»…. И что!?… Получается, что пока не дойдет до федералов, Кобылкину на реальные проблемы округа наплевать…

  2. Страх потеряли:

    Тушили-тушили и не дотушили… Дым ямальского отечества дошел до Москвы!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика