Среда, 7 декабря 2016 18+

Возможны отравления продуктами горения, обострение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Роспотребнадзор дает ямальцам совет, как пережить задымление в городах

Опубликовано: 20 июля 2016, 10:49 | Служба новостей ЯмалPRO

дым надым

Жители Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма уже почти неделю буквально не видят белого света из-за дыма. Причиной этому разгорающаяся тайга, а в Ноябрьске и Новом Уренгое еще и чадящие свалки мусора. Видимость в ряде населенных пунктов не превышает 150 метров. В группе «Надым и Надымский район» в соцсети жители Надыма разместили фотографии, на которых виден уровень задымленности города.

надым

В администрации Надыма, тем не менее, сегодня сообщили, что состояние атмосферного воздуха в городе в пределах нормы.

— Сегодня специалистами ГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО в Надымском районе» был проведен анализ атмосферного воздуха на предмет содержания в нем вредных примесей в городе Надыме. По результатам проведенного исследования, концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе находится в пределах допустимых величин, — сообщили в пресс-службе администрации Надымского района.

В пресс-службе города также напомнили, что задымленность в Надыме возникла в результате пожаров в районе поселка Пангоды. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет.

А вот так выглядел поселок Пангоды утром во вторник, 19 июля. Видео из соцсети Вконтакте.

Газовая атака в газовой столице

Не нашли превышений допустимых норм загрязнения воздуха и в Новом Уренгое, хотя еще неделю назад санитарные врачи фиксировали превышение уровня норм вредных веществ в воздухе. Атмосфера Нового Уренгоя насыщена парами сернистого ангидрида, диоксида азота и углерода от горящего полигона ТБО. Дети и пожилые жители города испытывают неимоверные трудности при дыхании. Родители, опасаясь за здоровье малышей, вынуждены искать выходы в скорейшей эвакуации. За свой счет многие берут отпуск и уезжают, но есть и те, кто лишен такой возможности.

Жительница города Светлана Бондаренко создала петицию на сайте change.org. Фактически это крик о помощи людей, оказавшихся заложниками чрезвычайной ситуации.

— В городе сильная задымленность, едкий запах гари. Превышены показатели оксида серы и оксида углерода. Людям тяжело дышать. Пожалуйста, помогите, потушите! В городе груднички, дети, беременные, женщины.

Обращение будет направлено губернатору Ямала, а также главе российского МЧС Владимиру Пучкову. Петиция была создана во вторник вечером, за несколько часов ее подписали уже почти полторы тысячи человек. Люди пишут, что в городе невозможно дышать.

Наболело. Дышать реально нечем, люди задыхаются от дыма, весь город!! У ребёнка уже головокружение началось, у остальных першение в горле, рези в глазах. Жара, духота и смог, дым стоит стеной уже длительное время… Складывается такое ощущение, что никому ничего не нужно, властям просто наплевать на людей, они просто бездействуют. Дети дышат ядом.

— Бездействие и халатность городских властей заставляет обращаться за помощью! Сидеть и ждать дождей – это все, что могут посоветовать наши градоначальники. Едкий дым и запах гари наносят непоправимый ущерб здоровью северян.

— Помогите! Невозможно дышать! Дети задыхаются!!!! Люди задыхаются! Завтра улетаю в Москву с ребенком, только из-за смога!!!!! Но у меня в Уренгое Мама 67 лет!

В администрации Нового Уренгоя сообщили, что утром в среду, 20 июля, к продолжающему чадить полигону ТБО, направлены 7 единиц специальной пожарной техники и 35 человек личного состава Новоуренгойского пожарно-спасательного гарнизона. В течение суток они будут осуществлять проливку полигона водой. Городские власти надеются, что это поможет, наконец, остановить тление глубоких слоев мусора и снять хотя бы часть смога над городом.

тушение полигона

Поливка полигона водой будет осуществляться в течение суток, без перерыва. Уезжать машинам на дозаправку нет необходимости. Водовозы, которые предоставили предприятия города, оперативно подвозят воду к пожарным машинам из близлежащих водоемов, – рассказал Виктор Пузанов, заместитель директора МУП «Уренгойское городское хозяйство».

Отмечается, что глава газовой столицы Иван Костогриз лично контролирует ситуацию на полигоне ТБО.

Специалисты рекомендуют чаще умываться

Тем временем, окружное Управление Роспотребнадзора проводит мониторинговые исследования атмосферного воздуха в городах Ямала. Информации об исследованиях пока не распространяется. Тем не менее, сегодня санитарные врачи распространили для жителей городов памятку с перечислением мер профилактики отравления продуктами горения.

Итак, для ограничения поступления в организм вредных химических веществ необходимо:

  1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.
  2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
  3. Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.
  4. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.
  5. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.
  6. Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки  и т.д.)  увлажненной тканью и периодически ее менять.
  7. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с  водой, чтобы повысить влажность воздуха.
  8. Ограничить физическую нагрузку, в т.ч. сократить рабочий день для работающих со значительной  физической нагрузкой.
  9. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
  10. Максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков и пива, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  11. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.
  12. Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых.
  13. Исключить из питания жирную пищу, употреблять легкоусваиваемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
  14. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.
  15. В целях снижения токсического воздействия смога на организм принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).
  16. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.
  17. Несколько раз в день принимать душ.
  18. Промывать нос и горло.
  19. Чтобы не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих лесов, целесообразно ограничить поездки на личном транспорте, который дает значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных мест.
  20. При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных.
  21. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется: измерять артериальное давление не менее 2 раз в день; при устойчивой артериальной гипертензии — обратиться к врачу; иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом;
  22. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
  23. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

 

Рубрики: Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1 535
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый:

    Ямал горит уже две недели, а Роспотребнадзор только сподобился на «рекомендации»….((

  2. Alex:

    Где ваши хвастуны, получающие зарплаты МЧС??????????????????????? В отпусках наверно все, а пожарники простые за них все отдуваются!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика