Среда, 7 декабря 2016 18+

Готовьте денежки. Налог на недвижимость для ямальцев станет выше

Опубликовано: 20 июля 2016, 15:57 | Служба новостей ЯмалPRO

налог

Этой осенью ямальцы впервые заплатят налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов, напомнили сегодня в пресс-службе окружного правительства.

Нововведение распространяется на всех, у кого в собственности есть квартира или комната, жилой дом, гараж или машиноместо. Новый порядок введен на федеральном уровне Налоговым кодексом еще в 2015 году. Оплатить налог за прошлый год необходимо до 1 октября текущего года.

Специалисты объясняют, что теперь для исчисления налога будет использоваться стоимость объекта недвижимости, близкая к рыночной, так называемой кадастровой оценки. Ранее это происходило на основе инвентаризационной стоимости объекта.

Ставка налога на Ямале составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта в год. Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты: налогом не облагается 20 квадратных метров общей жилой площади квартиры, 10 квадратных метров – в случае владения комнатой и 50 квадратных метров – в жилых домах.

Есть и льготные категории граждан, которые полностью освобождаются от уплаты налога на один из объектов, находящихся у них в собственности. Это пенсионеры, ветераны войны, инвалиды I и II группы.

Узнать кадастровую стоимость своего имущества жители ЯНАО могут уже сейчас, зайдя на сайт Росреестра, выбрав раздел «Сервисы» и поле «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https:/ /rosreestr.ru/wps/portal/online_request).

Размер налога можно посчитать самостоятельно, либо воспользовавшись налоговым калькулятором на сайте Федеральной налоговой службы – https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/.

 

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

456
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лесана:

    Бедных и малоимущих станет ещё больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика