На Ямале режим ЧС — 14 новых возгораний лесов за сутки. Департамент гражданской защиты представил карту природных пожаров на Ямале
Опубликовано: 20 июля 2016, 17:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Ситуация с природными пожарами на Ямале остается напряженной. Только за сутки на территории округа зафиксировано 14 новых возгораний лесов. Площадь горящей тундры выросла более чем на 1,2 тысяч гектаров.
По состоянию на 7 утра 20 июля на территории автономного округа зарегистрировано 25 природных пожаров: 7 – в Пуровском, 6 — в Красноселькупском, 4 – в Тазовском, 6 – в Надымском, 1 – в Шурышкарском и 1 – в Ямальском районах. Об этом сообщили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности региона. Там составили карту лесных пожаров.
Всего с начала пожароопасного периода на Ямале зафиксировано 267 возгораний лесов общей площадью 7991,5 гектаров.
В тушении задействовано 16 вертолетов Ми-8 и бригады десантных пожарных Ямала, которым помогают коллеги из Югры, Тюменской и Свердловской областей, всего 655 человек. Полностью справиться с огнем пока не удается, однако специалисты уверяют, что угрозы населенным пунктам нет.
Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в Пуровском районе. С 12 часов среды режим ЧС введен также на территории Надымского района.
— В связи с установившейся жаркой погодой, лесными и тундровыми пожарами постановлением главы муниципального образования введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», — сообщили в администрации района.
В сообщении также отметили, что по состоянию на 9 утра в районе было ликвидировано 4 лесных пожара. Всего с начала пожароопасного сезона в Надымском районе зафиксировано 34 возгорания лесотундры.
Как сообщила сегодня Юлия Чеботарева, директор департамента природно-ресурсного регулирования и лесных отношений, проанализировав ситуацию, в правительстве решили ввести режим ЧС на всей территории округа. Это позволит привлечь дополнительные силы на земле и в воздухе. В частности, планируется вызвать на тушение самолет МЧС России ИЛ-76. Он способен сбрасывать более 40 тонн воды за один пролет над горящими участками. В первую очередь спасательный самолет будет направлен в Надымский район.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.