Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

12 будущих воронок. На острове Белый земля вспучилась под ногами исследователей

Опубликовано: 20 июля 2016, 16:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Двенадцать газовых пузырей обнаружили ученые под слоем травы на острове Белый. Об этом сообщил ТАСС Александр Соколов, научный сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Лабытнанги.

По его словам, подобные явления ранее на Ямале не встречались. Как видно на видео, снятом исследователями, воздушные шары имеют диаметр около метра, а если нарушить травяной покров над ними, с шумом выходит газ.

Газоанализатор показал зашкаливающую концентрацию парниковых газов – углекислого газа и метана. Теперь специалистам предстоит определить масштабы этой проблемы, — пояснил ученый.

Экологи взяли пробы почвы и травяного покрова в районе выявленных бугров пучения. Для начала исследователи предположили, что поводом к образованию таких пузырей послужила аномальная жара, установившаяся на Ямале, принесшая и без того немало бед жителям округа. Она вызвала подтаивание верхних слоев вечной мерзлоты, при этом высвободились большие объемы газа.

Напомним, обнаруженные два года назад ямальские воронки, по выводам исследователей имеют схожее происхождение – прогрев земной поверхности вызвал резкий выброс смеси воды и метана. В данный момент воронки затопило водой.

Рубрики: Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

370
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика