Пятница, 9 декабря 2016 18+

130 миллионов дополнительно выделил округ на противопожарную авиацию. А люди на Ямале задыхаются в дыму

Опубликовано: 19 июля 2016, 9:19 | Служба новостей ЯмалPRO

пожар

По информации окружного департамента природно-ресурсного регулирования, в настоящее время в округе действует 21 природный пожар на площади 998 га. Фактов поджогов лесов нет, причины пожаров природные: это низовые грозовые молнии, отмечают специалисты.

— Всего на тушении природных пожаров задействовано 348 человек. Привлечен резерв противопожарной службы округа в количестве 47 человек, а также автономного учреждения «Леса Ямала» 23 человека. Дополнительно привлечены десантные пожарные из ХМАО и Тюменской области – 89 человек в рамках межрегионального маневрирования, которые в настоящее время работают на тушении лесных пожаров в Надымском и Пуровском районах, — сообщила Юлия Чеботарева, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса.

Она также отметила, что оперативно выделенные дополнительные финансовые средства в размере 130 млн рублей позволили обеспечить бесперебойную работу специализированной авиации.

Ежедневно на тушении лесных пожаров и авиапатрулировании задействовано до 16 воздушных судов типа Ми-8Т и Ми-8МТВ. На тушении применяются вертолетные водосливные устройства, с начала пожароопасного сезона выполнено 330 сливов объемом 773 тонны.

Специалисты ГО и ЧС, проведя анализ атмосферного воздуха на содержание вредных примесей, подтверждают, что превышения гигиенических нормативов не зарегистрировано.

А между тем, жители округа бьют тревогу – дым от лесных пожаров начинает закрывать небо в населенных пунктах. Так, в поселке Заполярный Надымского района жители жалуются на большое задымление, по словам очевидцев, в 10 километрах от поселка полыхает пожар, жители уже думают о самостоятельной эвакуации детей.

Похожая ситуация в п. Пангоды и в самом Надыме ситуация значительно ухудшилась, отмечают жители. В управлении по делам ГО и ЧС администрации Надымского района подтверждают, что возле поселка зафиксированы возгорания. Но уверяют, что угрозы населенным пунктам нет и ситуация находится под постоянным контролем.

Тем временем, окружные власти признали, что собственными силами справиться со сложившейся ситуацией не получается, пригласили помощь из Югры и Свердловской области. Сегодня в Ноябрьск должны прибыть 80 человек десантных пожарных.

Кроме того, рассчитывают на погоду. По прогнозам Главного управления МЧС, к концу текущей недели – в пятницу, 22 июля, ожидается снижение дневной температуры до 15-20 градусов, что может благоприятно отразиться на пожароопасной обстановке в округе.

 

Рубрики: Надымский район, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

649
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика