Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Юные ямальские музыканты примут участие в четвертом фестивале классической музыки «Большой» в Сербии

Опубликовано: 15 июля 2016, 16:51 | Служба новостей ЯмалPRO

С 15 по 17 июля в этно-селе Мечавник (национальный парк «Мокра гора», Сербия), при поддержке генерального партнера «Газпром нефти», пройдет четвертый музыкальный фестиваль «Большой».

В течение трех дней на главной сцене Дрвенграда 65 молодых конкурсантов из музыкальных школ и академий Сербии, республики Сербской и России будут бороться за призовые места. На конкурсе будут исполнены классические и современные произведения российских и сербских композиторов. Победители фестиваля «Большой» будут награждены Золотой, Серебряной и Бронзовой матрешками в двух возрастных группах: 13-17 лет и 18-25 лет.

матрешка

Российские конкурсанты представлены семью городами: Муравленко, Мыс Каменный, Ноябрьск, Омск, Оренбург, Томск и Ханты-Мансийск. Международное жюри Четвертого фестиваля возглавит знаменитый пианист, народный артист России, солист Московской Государственной филармонии Юрий Розум. В состав жюри войдут декан Белградского факультета музыкального искусства Лильяна Несторовска и профессор музыкальной Академии Восточного Сараево Зоран Комадина.

Фестиваль проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 года. Фестиваль создает площадку для диалога талантливой молодежи из Сербии, республики Сербской и России и предоставляет возможность для обмена опытом и формирования музыкальных и социальных связей.

В этом году фестиваль получил новый визуальный образ, который отражает единство культурных ценностей двух славянских народов – России и Сербии. Логотип фестиваля складывается из нескольких символов, центральным из которых выступает матрешка, выполненная в цветах российского и сербского государственных флагов.

лого

Среди значимых событий мероприятия этого года – выступление виолончелиста Нарека Ахназаряна, победителя международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского, а также выступления всемирно известных музыкантов сербского происхождения – тенора Зорана Тодоровича и скрипача Неманьи Радуловича.

Концертную программу первого дня фестиваля откроет один из лучших мировых лирических теноров – Зоран Тодорович, который исполнит ряд классических оперных арий.

Вечерняя программа второго дня фестиваля представлена сольным концертом Юрия Розума и выступлением Нарека Ахназаряна в сопровождении симфонического оркестра «Большой» под управлением дирижера Срболюба Димича, руководителя оперы Мехико. Симфонический оркестр «Большой» создан в 2016 году, благодаря одноименному фестивалю классической музыки. Идея создания собственного оркестра родилась из стремления обеспечить молодым артистам и студентам их первые профессиональные выступления совместно с известными исполнителями классической музыки.

В программе третьего дня фестиваля – выступление знаменитого скрипача Неманьи Радуловича, который исполнит произведения Петра Ильича Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха, Дмитрия Шостаковича в сопровождении ансамбля Double Sens.

Финальным аккордом фестиваля станет перфоманс квинтета «Большой» с музыкальной темой из фильма «Аэлита – королева Марса» Якова Протозанова.

Информационные партнеры четвертого фестиваля: телеканалы «Россия 24» и «Russia Today», журнал «Сноб», интернет-портал «Лента.ру» и сербская газета «Политика».

В рамках фестиваля организаторы подготовили открытые уроки по классу виолончели с Нареком Ахназаряном, фортепиано с Юрием Розумом, скрипки с Неманьей Радуловичем и занятие по вокалу с Зораном Тодоровичем.

дыбаль

— «Газпром нефть» — крупнейший международный инвестор Сербии, и речь идет не только о коммерческих, промышленных проектах. Поддержка фестиваля «Большой» — это вклад в развитие культурного и социального взаимодействия двух стран, двух братских народов, укрепление исторических связей России и Сербии. Участие в Фестивале предоставляет возможность молодым исполнителям обмениваться опытом, общаться с мэтрами классической музыки, развивать и совершенствовать свое музыкальное мастерство, – отметил Александр Дыбаль, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям «Газпром нефти».

Юные ямальские музыканты примут участие в фестивале благодаря программе социальных инвестиций «Родные города», которую с 2013 года реализует «Газпром нефть». На конкурсе будут представлены музыкальные школы Ноябрьска, Муравленко и Мыса Каменный.

Справка

Музыкальный фестиваль русской музыки «Большой» под кураторством режиссера Эмира Кустурицы проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 года. С момента основания «Газпром нефть» выступает генеральным партнером фестиваля. Основной идеей фестиваля является поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии, а также молодых талантов из различных регионов России. Каждый год фестиваль «Большой» собирает около пяти тысяч зрителей. Среди артистов, выступавших на фестивале в Дрвенграде, – знаменитые российские и сербские музыканты: Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева. Дрвенград находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк «Мокра гора») в Сербии и представляет собой уникальный архитектурный проект Эмира Кустурицы.

drvengrad

Древенград был построен для съемок фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» рядом со станцией узкоколейной железной дороги, которая когда-то соединяла Белград и Дубровник. В основной части городка находится площадь Николы Теслы, центральным сооружением которой является церковь Святого Саввы, всего в городке около 50 домов. Все улицы и здания носят особые названия, связанные с известными людьми: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, здание кинотеатра Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.

Рубрики: Муравленко, Ноябрьск, Общество, Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑