Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

В Салехарде дом с разрушенным фундаментом и осыпающимися стенами поставили на капремонт. Суд заставил власти признать дом аварийным

Опубликовано: 15 июля 2016, 12:46 | Служба новостей ЯмалPRO

аварийное жилье

Пока руководство региона на всех уровнях отчитывается о гигантских темпах расселения ветхого жилья, люди на Ямале продолжают жить в бараках. И не где-нибудь в отделенных поселках, а в самой столице округа.

В следующем году окружные власти обещали покончить с ветхим жильем в округе, предоставив гражданам новое жилье. Ямал снова впереди России всей, и все регионы смотрят на нас с завистью. Только вот показатели эти на бумаги заносятся, как в старом анекдоте – «а я просто исправил минус на плюс». Чиновники попросту не включили львиную долю изношенных до степени аварийности домов в списки подлежащих к расселению. Теперь жителям приходится через суд доказывать необходимость сноса развалюх.

Очередное нарушение выявила прокуратура Салехарда после обращения жителя одного из домов по ул. Маяковского. Дом 1957 года постройки был обследован специалистами, которые выявили такие дефекты, что непонятно как это строение еще не рассыпалось от дуновения ветра.

В частности, чердачное перекрытие и потолок имеют прогибы и искривления, зафиксированы прогибы и даже надломы балок чердачного перекрытия. Цокольное перекрытие находится ниже планировочной отметки, а под зданием отсутствует твердое покрытие. Выпучивание оснований вызывает перераспределение усилий по длине фундаментов, что приводит к перегрузке отдельных участков и их разрушению.

В списке еще множество изъянов, однако, комиссия городской администрации, изучив документы, представленные специалистами, решили, что дом вполне можно капитально отремонтировать. В прокуратуре выяснили, что члены комиссии даже не побывали на объекте, а руководствовались только бумажками.

Позиция чиновников вполне ясна – расселять дом в экстренном порядке, нужно изыскивать возможности. А так, приняли решение о включении в программу капремонта, отчитались в решении проблемы и можно спокойно дальше жить. Когда же деньги на капремонт накопятся, никому неизвестно. Да и где гарантия, что этот капремонт не выльется в что-то подобное представленному на картинке?

капремонт

Прокурор Салехарда обратился в суд, указав в иске, что принятие решения без проведения оценки фактического состояния жилого помещения, влечет нарушение прав граждан на безопасные условия проживания.

Салехардский городской суд, оценив предоставленные доказательства, пришел к выводу о том, что принятое межведомственной комиссией препятствует реализации права нанимателей на улучшение жилищных условий, проживание в аварийном доме опасно для жизни и здоровья граждан.

С учетом этого, суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал комиссию в течение месяца провести оценку дома в соответствии с требованиями закона. Городская прокуратура взялась проконтролировать факт устранения нарушений.

 

Рубрики: Общество, Салехард, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

389
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика