Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Горящие свалки грозят ямальцам онкологическими заболеваниями

Опубликовано: 15 июля 2016, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

смог

Открытого горения на полигоне ТБО нет, отчитались в администрации Нового Уренгоя, остается лишь тление мусора в глубоких слоях.

Все эти дни на полигоне работает специальная техника, которая производит обваловку территории, засыпает поверхность песком, перекрывая доступ кислорода в глубокие слои: это бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и погрузчики. Основная цель достигнута: нет распространения огня. Ведется круглосуточное наблюдение и проливка карты полигона водой, – рассказал Виктор Пузанов, заместитель директора МУП «Уренгойское городское хозяйство».

полигон

Несмотря на отсутствие открытого горения, при изменении ветра Новый Уренгой продолжает окутывать дым, выделяющийся от тления отходов. Жители города публикуют в соцсетях фотографии, на которых из-за смога в двух метрах невозможно разглядеть угол дома. В районном отделе Роспотребнадзора уже зафиксировали в городе превышение норм вредных веществ в воздухе. Атмосфера Нового Уренгоя насыщена парами сернистого ангидрида, диоксида азота и углерода.

Напомним, в такой же точно ситуации находятся жители Ноябрьска, где в минувшие выходные загорелась, а теперь тлеет городская свалка. Людям рекомендуют при появлении ветра со стороны полигона ТБО, чаще умываться и проводить влажную уборку в доме. Полностью ликвидировать тление мусора специалисты обещают в течение месяца, сказываются большие объемы полигона. А между тем, экологи уверены, что последствия пожара могут сказываться еще очень долго.

Так, Дмитрий Артамонов, руководитель токсикологического отдела «Гринпис Россия», рассказал порталу NUR.today, что можно быть уверенным и в больших выбросах в атмосферу хлорсодержащих соединений. Поскольку  сейчас подавляющую часть мусора составляет пластик, который при горении выделяет хлор.

Это мощнейшие канцерогены, распознать отравление невозможно: они просто накапливаются в организме и через несколько лет «ниоткуда» может возникнуть онкологическое заболевание, — рассказывает Дмитрий Артамонов.

Кроме того, дым со свалок отравляет и ближайшие леса, а значит, ягоды и грибы в них долгое время будут непригодны для употребления в пищу.

Рубрики: Новый Уренгой, Ноябрьск, Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

430
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика