Суббота, 5 декабря 2020 18+

Комментарии:

Жилью официально разрешили дорожать. Минстрой утвердил рыночную стоимость квадратного метра на Ямале

Опубликовано: 14 июля 2016, 16:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Жилым «квадратам» официально прибавили стоимости. Минстрой России утвердил новый норматив стоимости квадратного метра жилья. С 1 июля он вырос на 1200 рублей, соответствующий приказ ведомства опубликовала «Российская газета». Норматив стоимости – цена квадратного метра, которая используется в качестве индикатора, являющегося основанием для изменения средней рыночной стоимости жилья по стране. Этот показатель министерство утверждает раз в полгода. В первом полугодии 2016 г. он составлял 36008 рублей.

Кроме того, Минстрой определил среднюю рыночную стоимость жилья по регионам на третий квартал. Этот показатель нужен для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.

Для Ямала эта величина установлена на уровне 48473 рублей за квадратный метр. Интересно, в каком из населенных пунктов округа можно сегодня приобрести жилье по такое цене? А в ведомстве уверяют, что рассчитывают данный показатель, анализируя данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках.

Напомним, по данным Ямалстата уже в первом квартале текущего года средняя стоимость «квадрата» на Ямале превышала 60 тысяч рублей даже на вторичном рынке.

И цены на жилье только продолжают расти. Из всего Ямала, наверное, только Дмитрий Кобылкин верит в возможность снижения стоимости жилых метров.

Мы продолжим строить, используя для этого все доступные ресурсы и механизмы государственно-частного партнерства. Будем оптимизировать стоимость жилья эконом-класса: по планам к 2018 году мы должны снизить стоимость на 20%, — заверял на прошлой неделе федеральные издания Дмитрий Кобылкин.

Впрочем, даже если это и удастся губернатору, первое место по дороговизне жилья на Урале у Ямала вряд ли кто-то отнимет. Даже по нормативам, утвержденным Минстроем, далеким от реально рыночных, наш регион впереди всей уральской шестерки.

У ямальских «квадратов» есть только пять конкурентов по стоимости, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Вот только можно ли сравнивать ценность жилья в этих регионах с ямальским?

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1125
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑