На простака не нужен нож. За полгода мошенники вытянули у жителей Ноябрьска почти пять миллионов рублей
Опубликовано: 13 июля 2016, 15:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Ежедневно в дежурной части полиции Ноябрьска регистрируют обращения жителей, ставших жертвами мошенников, которые похищают деньги с банковских карт. За прошедшую неделю в полицию обратилось уже 9 человек, в общей сложности они перечислили мошенникам более 116 тысяч рублей.
Самый распространенный способ – sms-рассылка с текстом: «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвоните по номеру…». После того, как жертва перезвонила, злоумышленник представляется сотрудником службы поддержки или службы безопасности банка и сообщает, что у них произошел системный сбой, «повис» сервер или была хакерская атака. Вследствие этого лицевые счета всех клиентов под угрозой, и чтобы деньги не пропали, их нужно срочно перевести на другой счет. Для этого нужно найти ближайший банкомат, или воспользоваться «мобильным банком», и ввести определенную комбинацию цифр. Потерпевшие, поддавшись уловкам мошенников, выполняют их требования и через некоторое время деньги с их счетов бесследно исчезают.
Следующий вид: ложные объявления на интернет-сайтах. Потерпевшие, увидев объявления о продаже чего-либо, вносят предоплату, после чего объявления с сайта удаляются, а телефон становится не доступным.
Отдел МВД России по городу Ноябрьску обращается к жителям города с просьбой быть бдительными, не перечислять денежные средства незнакомым лицам, а также не сообщать данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера. В случае поступления смс-сообщений о какой-либо информации, ее всегда нужно проверить непосредственно в своем банке, по телефонам, указанным на карте.
Всего с начала 2016 года в ОМВД России по г. Ноябрьску поступило 178 сообщений по фактам хищений денег с банковских карт. Суммарный ущерб жителям города составил 4 миллиона 846 тысяч рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.