Четверг, 8 декабря 2016 18+

9 миллионов штрафа за перерасход воды. Ноябрьская автомойка поплатилась за незаконную врезку в водопровод

Опубликовано: 13 июля 2016, 12:23 | Служба новостей ЯмалPRO

автомойка

Раньше на Ямале незаконные врезки обнаруживали в нефтяные и газопроводы. Однако в сегодняшней ситуации коммунальные услуги становятся едва ли не дороже углеводородов, и заработать, сэкономив, например, на воде, гораздо выгоднее. Особенно, если вся деятельность зависит от воды.

Ноябрьские автомойки стали больным местом энергосбытовой компании «Восток». Более половины от всех крупных нарушений водопользования были обнаружены именно на станциях мытья машин. Учитывая их род деятельности, потребление воды должно быть крайне высоким, но далеко не всегда таковым является. Заподозрив неладное, специалисты ноябрьского филиала вышли в рейд и обнаружили, что многие предприниматели давно пользуются водой из общего водопровода, но в обход счетчиков.

Сегодня львиную долю потерь коммунальных ресурсов составляют не сбои или поломки в инженерных сетях, как принято считать, а коммерческие потери. То есть несанкционированные врезки в трубопроводы, магниты на счетчиках, подсоединения к сетям и так далее, — говорит Александр Урюпин, директор Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток».

При выявлении факта безучетного потребления воды, а проще говоря – хищения, нарушителям выставляется штраф. Сумма зависит от длительности незаконного пользования ресурсом. Счет за воду выставляется такой, как если бы труба из которой вода поступала на автомойку, использовалась на полную мощность круглосуточно и ежедневно без праздников и выходных.

Самый маленький штраф, 14 тысяч рублей, и самый большой, 9 миллионов мы выписали на автомойки, — рассказывает Эльдар Валиев, начальник отдела энергоучета коммунальных ресурсов. — В случае с минимальным штрафом с момента контрольной проверки узлов учета на автомойке прошло всего несколько дней, а в случае с максимальным штрафом – несколько лет. Отсюда такая разница в цифрах.

Анализ расхода воды на автомойке, которой выставлен многомилионный штраф, показал, что в месяц она потребляет более 90 кубометров воды, а после врезки в сеть водоснабжения объем потребления снизился более, чем в два раза. Для понимания: в городской пожарной части есть автоцистерны на базе машины «Урал». В месяц автомойка могла бы заправить водой 15 таких цистерн, а платила только за 6.

Рубрики: Ноябрьск, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

354
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика