Пятница, 9 декабря 2016 18+

Красивые слова и обещания не подкрепленные ничем. Как Дмитрий Кобылкин ямальское строительство прославляет, не сверяясь с реальными цифрами

Опубликовано: 12 июля 2016, 12:02 | Служба новостей ЯмалPRO

строительство

Несколько дней назад РИА «Рейтинг» представило исследование, согласно которому на Ямале можно быстрее всего заработать на собственное жилье. Проанализировав данные по итогам 2015 года, эксперты пришли к выводу, что для того, чтобы заработать на собственную квартиру ямальцам нужно всего два года и один месяц.

Цифры, которыми оперировали эксперты: средняя стоимость квартиры в 54 квадратных метра – 3,2 миллиона рублей. На семью с одним ребенком в округе, по подсчетам РИА «Рейтинг» потенциально остается более 75 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.

Безусловно, такие показатели на руку руководству региона, они доказывают, насколько хорошо в регионе обстоит дело с жилищным строительством. Опираясь на такие рейтинги, можно делать заявления об удивительных победах ямальского стройпрома.

За пять лет финансирование жилищных программ у нас на Ямале выросло в четыре раза. Ежегодный рост ввода жилья составил 20%, — заявил Дмитрий Кобылкин в интервью журналу «Expert Online».

А вот данные официальной статистики содержат несколько другие цифры. В январе 2016 г. организациями всех форм собственности и населением в Ямало-Ненецком автономном округе введено в действие 34 квартиры общей площадью 2,5 тысяч кв. метров, что в 92,4 раза меньше чем январе 2015 года.

А в целом по итогам 2015 года жилья на Ямале было введено едва ли на 10% больше, чем в 2014 году.

Мы продолжим строить, используя для этого все доступные ресурсы и механизмы государственно-частного партнерства. В качестве ориентира оставляем для себя планы из расчета один квадратный метр на человека в год, — продолжает уверять губернатор.

Среднее число жителей на Ямале с некоторыми колебаниями около 540 тысяч человек. Но в 2015 году строители округа сумели ввести в эксплуатацию менее 300 тысяч «квадратов» жилья.

Будем оптимизировать стоимость жилья эконом-класса: по планам к 2018 году мы должны снизить стоимость на 20%. Соответственно, в авангарде будут те строительные компании, которые смогут за это время адаптироваться к новым условиям, — продолжает развивать тему Дмитрий Кобылкин, а между тем стоимость жилья на Ямале продолжает расти.

Таким образом, реальная стоимость первичного жилья немного упала в минувшем году, но в целом за пять лет прибавила в цене 20,7%.

Видимо, ямальцы теряют доверие к новостроям, иначе, чем объяснить, что стоимость квадратного метра вторичного жилья выросла почти на 30%?

Впрочем, чему удивляться. Инфляция пока не торопится снижать темпы, цены растут на все, в том числе и на строительные материалы. По данным Ямалстата, с начала года строительная продукция прибавила в цене более 24% по сравнению с 2015 годом. Поэтому, видимо те компании, которые, как выразился губернатор «не смогут адаптироваться к новым условиям» вынуждены будут уйти с рынка. К слову, всего за год число убыточных организаций в сфере строительства на Ямале выросло на 10%, до 57%. То есть, более половины всех работающих в округе строительных организаций кандидаты на скорое прекращение существования.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

785
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марина:

    Непонятна ситуация, если строительство ведется опережающими темпами, почему стоимость квадратного метра не падает? Строят, в основном из блоков, а это очень дешево. В салехарде даже панельное строительство началось — но цена за квадрат второй год держится на отметке 80.000. значит строят мало, раз цены не падают. Если бы жилья было много , то цены пошли бы вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика