Четверг, 8 декабря 2016 18+

РЖД планирует решить вопрос финансирования Северного широтного хода уже в текущем году

Опубликовано: 11 июля 2016, 17:19 | Служба новостей ЯмалPRO

железная дорога

Очередную надежду Дмитрию Кобылкину сегодня подарил вице-президент РЖД Александр Мишарин, заявивший, что до конца года монополия планирует определиться с финансированием Северного широтного хода.

Что касается Северного широтного хода, мы заканчиваем проект государственно-частного партнерства, финансовую модель. Я думаю, что к концу года эта работа будет закончена, — заявил Мишарин.

Напомним, оценочная стоимость СШХ составляет 290 миллиардов рублей. Изначально 707 километров магистрали предполагалось проложить к 2015 году. Но когда подошли сроки, было заявлено, что путь появится не ранее 2020 года.

Стоит также отметить, что по некоторым данным проработка финансовой модели понадобилась РЖД для того, чтобы исключить из проекта «Корпорацию развития» и остаться основным интересантом и владельцем будущей инфраструктуры.

Официальной информации по данному факту пока не озвучивается. Но уже ясно, что если РЖД все же найдет финансы для самостоятельной реализации проекта, руководство региона не станет бороться за доли «Корпорации развития» в проекте. Для Дмитрия Кобылкина СШХ стал уже не просто вопросом амбиций, а, пожалуй, единственным вопросом чести.

Северный широтный ход: это колоссальной нужности для страны железнодорожная магистраль, которая выведет грузы России к мировому океану. А его реализация превратит наш регион в транспортно-логистический узел федерального значения, даст новый толчок развитию Российской Арктики. Плюсы для ямальцев – снижение стоимости товаров и услуг, создание новых рабочих мест. Ямал на сегодня сделал все, чтобы строительство Северного широтного хода в части железнодорожного хода началось. Все позиции согласованы и просчитаны, документация готова, — заявил Дмитрий Кобылкин в недавнем интервью журналу «Expert Online».

О том, что документацию готовили специалисты, нанятые Корпорация развития, губернатор уже и не вспомнит. Правда, в самой Корпорации не слишком довольны таким оборотом дел. И не так давно уже «потеряли» часть проектной документации. Остается надеяться, что все документы не пропадут вдруг в самый не подходящий момент.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

294
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика