Четверг, 8 декабря 2016 18+

Рацион ямальцев пополнится осетром и навагой. В правительстве ожидают рекордный улов

Опубликовано: 11 июля 2016, 15:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Ëîâ ñàëàêè â Êàëèíèíãðàäñêîì çàëèâå

Салехардский осетр поступит в магазины Ямала уже текущей осенью, сообщил сегодня Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия. Напомним, весной в окружной столице была запущена частная осетровая ферма.

Виктор Югай отметил, что ямальские рыбаки в целом начали сезон очень продуктивно. За прошедшие полгода они успели выловить практически на 30% больше рыбы, чем это было в прошлом году. И это притом, что в регионе до сих пор действует запрет на добычу муксуна и нельмы.

Все субъекты рыбной отрасли ЯНАО переориентировались на увеличение добычи частиковых и тресковых видов. Кроме того, предприятиями применяются новые орудия лова, — отметил глава департамента.

Всего в ЯНАО добыто 3133 тонны рыбы, что превышает показатели аналогичного периода 2015 года более чем на 900 тонн. Самых лучших результатов за полугодие добились «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», «Салемальский рыбозавод», «Святогор» (Катравож), «Горковский рыбозавод», «Верхнетазовская рыбодобывающая компания», а из малых форм – артель «Орион». Ожидается, что благоприятная промысловая обстановка позволит добыть по итогам года порядка 9000 тонн водных биоресурсов.

По словам Виктора Югай, это лучший результат рыболовов за последние годы. Для дальнейшего развития отрасли, агропромышленники Ямала работают над формированием новых промысловых участков.

В настоящее время мы ведем работу по освоению рек, которые впадают в Байдарацкую губу. С 2017 года для внутренних водных объектов установлен разрешенный объем вылова наваги в 150 тонн. Этого вида ранее не было среди промысловых в ЯНАО, – сообщил Виктор Югай.

Также в планах работы департамента убрать сдерживающие факторы для развития рыбной отрасли Ямала, дать толчок воспроизводству водных биоресурсов и развитию товарного рыболовства в естественных водоемах региона. Для этого сейчас ведется разработка закона автономного округа о рыболовстве, и направлены предложения в Федеральное агентство по рыболовству.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

335
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика