Вторник, 6 декабря 2016 18+

Не трогают ни растраты бюджета, ни тяжелые условия труда. Ямал самый неконфликтный регион в УрФО

Опубликовано: 8 июля 2016, 12:25 | Служба новостей ЯмалPRO

глав

На основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной прессы Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтогенности регионов. Как выяснилось, наиболее остро любые ситуации воспринимаются в регионах Уральского округа. Правда, жители Ямала любые потрясения воспринимают по-философски и надеются на лучшее, не устраивая открытых выступлений.

По крайней мере, такую ситуацию эксперты наблюдали в июне. Они проанализировали неблагоприятные ситуации в регионах и присвоили каждой из них балл. Основой для исследования стали социально-политические и экономические конфликты, через которые проявляется расстановка политических сил внутри субъектов РФ. Конфликты предвыборного характера имеют преобладающее значение в УрФО, зачастую они обусловлены внутрипартийными разборками и интригами.

Итоговый рейтинг показал, что жители Ямала вдвое реже готовы на развитие конфликтов, чем жители юга Тюменской области, и втрое реже выступают с требованиями, чем в Югре.

Ямал занимает 31 место в стране по уровню конфликтности. Для сравнения, Тюменская область находится на восьмом месте, а Югра – на пятом. Из крупных скандалов в округе эксперты выделили три.

Так, информация о том, что из окружного бюджета три года исправно выделялись деньги на поддержку работы несуществующего детского сада, в общем рейтинге принесла Ямалу 7 баллов конфликтности.

Комментарий Светланы Гусевой, главы департамента экономики, поясняющей данный факт для агентства «Федерал Пресс»:

Чиновники действовали согласно закону – малый бизнес защищен от частых проверок. На этапе выделения гранта у предпринимателя все документы были в порядке. Так как деятельность нелицензируемая, на учете в департаменте образования группа дневного пребывания детей не состояла. С 2012 года поддержано 24 центра, организовано 685 мест. Такой случай единственный.

6 баллов в рейтинг конфликтности принесло ЧП с выпускными экзаменами на Ямале, когда были перепутаны конверты с ЕГЭ.

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» так прокомментировал ситуацию:

— ЕГЭ – стресс не только для учеников (металлоискатели, обыски, туалет под конвоем), но и для преподавательского состава школ. Очевидно, если информация по ошибке, подтвердится, стоит ждать санкций к руководству учреждения образования. На региональном руководстве сферой тема не отразится, так как в целом все концептуальные вопросы, связанные с федеральной процедурой, курирует напрямую министерство образования РФ.

А вот низкая зарплата и неустроенные рабочие места сотрудников «Ямал-СПГ», эксперты оценили всего в 5 баллов конфликтности. Информация о том, что рабочие готовят забастовку, не сильно всколыхнула Ямал. Требуют роста зарплат и обустройства быта — 5 баллов

Кирилл Истомин не видит в ситуации ничего особенного. Так он заявил агентству «Федерал Пресс»:

— Перед выборами цикла Государственной Думы традиционно политические темы имеют тенденцию накаляться. По сравнению с другими регионами РФ, ситуация в ЯНАО выглядит более стабильной, но в свете социально-экономического снижения в масштабах страны можно ожидать эпизодические негативные информационные поводы: в трудовых коллективах – невыплаты заработных плат и иные конфликты (прежде всего, в сервисных предприятиях ТЭК), а также по линии раскручивания партиями отдельных жалоб населения в публичном поле.

Пожалуй, самым активным выступлением жителей региона с начала года стала инициированная надымчанами петиция об отставке главы района Леонида Дяченко. Волеизъявление нескольких жителей района почему-то очень быстро попало под пресс административного ресурса.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , .


Рейтинг новости:

367
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сибиряк:

    Думаю,что в ЯНАО меньше возмущенных работой чиновников,потому что гораздо больше мигрантов из других регионов и даже стран,например из Украины к нам до сих пор едут тысячами.А мигранты редко возмущаются,они сидят тихо,мечтают устроиться и радуются зарплате.Местным кроме зарплаты нужно еще многое.Многих возмущают огромные зарплаты,льготы и субсидии чиновников.Мигрантам на это начхать,они хотят заработать и уехать домой.Потому и не возмущаются.Я вообще считаю,что мигрантов нельзя брать на руководящую работу в администрации и тем более нельзя выбирать в депутаты.У нас кое-где даже в старинных,а не нефтегазовых городах половина депутатов-мигранты.В молодых городах естественно,что многие жители-приезжие.Но в Салехарде почему вдруг стало также как в молодых городах?В Салехарде не нашлось своих людей на должность мэра?На должности руководителей МУПов разных?Почти все-приезжие.Между тем в Салехарде люди живут сотнями лет,я знаю людей у которых прадеды тут похоронены.Приезжают,зарабатывают,уезжают.Это что,вахтовый город?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика