Суббота, 3 декабря 2016 18+

Салехард – город контрастов. Облик окружной столицы портят долгострои, аварийные и сгоревшие здания

Опубликовано: 4 июля 2016, 15:40 | Служба новостей ЯмалPRO

фото для заставки

Коренных салехардцев частенько накрывает волна воспоминаний о молодом, еще «зеленом» городе с исключительно деревянными постройками и мощеными дорогами. Происходит это в основном накануне празднования Дня города или очередных выборов, когда нужна красивая телевизионная картинка и трогательный повод. Старожилы восхищаются многоэтажными разноцветными домами, добротными чиновничьими зданиями, асфальтированными дорогами, а также не забывают неустанно благодарить власть за произошедшие в их жизни перемены к лучшему. Как будто в XXI веке административный центр богатейшего региона России может выглядеть так, как пятьдесят или даже тридцать лет назад?

фото 1

Жители старых районов города не столь оптимистичны. Салехард, по их мнению, стал краше только в центре. Окраины заброшены, утопают в грязи, коммунальным службам все чаще не до них, особенно это заметно зимой и в период половодья. Многие дома давно себя изжили, но аварийным фондом их признавать не спешат, несмотря на дыры в стенах и постоянно затапливаемые фекалиями подвалы. В таких «деревяшках» стоит просто невыносимый смрад, но людям приходится жить в таких условиях. После такого как, городские власти отчитались перед президентом о ликвидации аварийного фонда, признанного таковым по состоянию на 01.04.2012 года, темпы переселения сошли на нет. Да и капитальный ремонт обветшавшим домам не светит, в этом году по одноименной программе в Салехарде запланировано отремонтировать всего четыре дома.

фото 2

При застройке центральной части города зачастую происходит так, что «под боком» у статной новостройки оказывается дышащая на ладан «аварийка». Обделенные салехардцы не могут отделаться от ощущения несправедливости. Ведь им каждый день приходится из окна своей «деревяшки» наблюдать за счастливыми новоселами.

фото 3

А учащиеся и педагоги школы №3 уже не первый год вынуждены любоваться другой, не менее удручающей картиной. У городских властей никак не доходят руки снести сгоревший дом. Подростки облюбовали остатки здания для своих игр, которые периодически становятся причиной новых возгораний. Говорят, что снос одного такого строения влетает местному бюджету в копеечку: около миллиона рублей.

фото 4

Заметно сказался на облике окружной столицы и экономический кризис. Многие объекты «заморожены» и когда продолжится их строительство, неизвестно. Например, новое здание государственного архива ЯНАО планировали сдать еще в 2014 году.

фото 5

Людям в погонах повезло значительно больше, чем архивариусам. Ямальским следователям явно нравится сидеть не только в удобных креслах, но и в новеньких кабинетах шикарной многоэтажки, которая изначально как раз и предназначалась для окружного архива.

фото 6

Преображенский Храм на реке Шайтанка тоже постигла участь долгостроя. Хотя весной, во время установки куполов, многие верующие возрадовались возобновлению строительства православного комплекса, но дальше дело не пошло.

фото 7

Ждут не дождутся нового приюта дети и подростки из неблагополучных семей. Социально-реабилитационный центр «Доверие» планировали сдать в 3 квартале 2016 года. Но стройка замерла, не успев начаться.

фото 8

Зато сразу за остовом «детского дома» красуется великолепное здание Арбитражного суда ЯНАО, построенное незадолго до наступления тяжелых времен.

фото 9

Гордится своей обновленной конторой и главный прокурор округа Александр Герасименко. За последние годы за счет различных пристроек площадь здания увеличилась более чем в два раза. И не беда, что ямальская прокуратура соседствует со старым жилым фондом, зато находится в шаговой доступности от правительственного квартала на проспекте Молодежи, где находится кабинет губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина…

фото 10

                                                                  Вячеслав Китаев

 

Рубрики: Общество, Салехард, Фото. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 078
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Белых:

    все правильно пишите но это никому уже не интересно. если бы соответствующие органы соответствующим образом реагировали на ваши статьи у них было бы много работы и некогда было бы ездить пьяным и прочим образом порочить мундир. народ уже меньше читает и лениво пишет коменты, потому что надоело и веры нет, то что вы пишете всем людям с глазами известно нам их открывать не надо, а вот виям современности некому веки поднять, они плотно их заштукатурили. Кризис в работе налицо, надо доводить поднятые темы до конца. Вот написали о фондах развития инноваций и предпринимательства, ведь вопиющие же факты, и недострой этот — кто ответит за миллиарды размазанные по тундре, надо дальше идти, требовать ответа от правоохранительных органов и губернатора, может спасете его от участи Гайзера

    • Люда:

      Читают в основном чиновники и журналисты. Простой народ действительно не знает о таких ресурсах, да и не хочет знать. Как говорят мои знакомые: меньше знаешь, лучше спишь. Что мол измениться от того что ТЫ понимаешь и ничего в этой стране сделать не сможешь, потому как все ветви власти и даже религия за одно.

  2. Маша:

    В такие трущобы надо чиновников селить во главе с губернатором. Может тогда жилищный вопрос решался бы быстрее.

    • Игорь:

      Не надо их никуда селить.Половину как минимум можно сократить.Поедут люди трудиться на благо страны на свою Родину и не будут мучиться у нас от морозов.Будет только польза.В Салехарде много высокообразованных людей,которые смогут справиться с чиновичьей работой без помощи приезжих из далеких регионов,которые заполонили все конторы.Считаю такую кадровую политику вредной для экономики города и округа.От некоторых департаментов нет никакой пользы.Каждый маленький начальник тащит за собой родню,земляков и друзей.С ними дети,всех надо учить,лечить.Конторы строят такими темпами,что диву даешься!Кажется что они всех южных земляков собрались сюда перевезти и в конторы усадить балду пинать.Понятно,что в новых городах много приезжих,это нормально.Но ведь даже Салехард превратили в вахтовый город.Большая часть депутатов и те приезжие.Приезжают,зарабатывают всеми способами и уезжают.

      • Alex:

        Да эту всю шушеру приезжую давно пора гнать поганой метлой. Но кто же их погонит? Кобылкин? Ха-ха! Вы заметили как сейчас не любят везде вспоминать про Великую Революцию, а только она спасет и Округ и Россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика