Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Госзакупки на Ямале приносят многомиллионные убытки бюджету. За полгода прокуратура выявила около 900 нарушений

Опубликовано: 4 июля 2016, 16:19 | Служба новостей ЯмалPRO

закупки

По итогам работы за 6 месяцев 2016 года выявлено 892 нарушения закона в сфере закупок. Как подчеркнули в прокуратуре, данный надзор в условиях непростой экономической ситуации, вызванной, в том числе внешнеполитическими факторами, является приоритетным. В этих целях в прокуратуре округа организован ежедневный мониторинг Единой информационной системы в сфере закупок.

Так Надымская прокуратура отмониторила преступные действия замглавы администрации поселка Ягельный, который дал указание перечислить подрядчику средства из бюджета за фактически невыполненные работы. Ущерб бюджету составил около 1,5 миллионов рублей, а деньги бывший замглавы администрации присвоил. В конце июня в отношении него было возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Помимо преступных умыслов окружные чиновники допускают и простую халатность, оставляя без наблюдения ход исполнения работ по заключенным контрактам. Так, бездействие администрации Салехарда привело к тому, что возле аэропорта копилась свалка мусора, между тем с организации, ответственной за вывоз мусора, в течение двух лет не взимались штрафные санкции. В данный момент администрации приходится в судебном порядке взыскивать 180 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, в январе-июне 2016 года органами прокуратуры округа были выявлены факты заключения контрактов на условиях, существенно отличающихся от условий, предусмотренных аукционной документацией. Зачастую чиновники меняли условия контракта в последний момент, вписывая условия не соответствующие требованиям законодательства. Еще одним нарушением, на котором часто попадаются ямальские чиновники, является непринятие антидемпинговых мер при проведении торгов. В результате в конкурсах побеждают организации, предложившие наименьшую цену, но фактически не способные выполнять все условия контракта. В конечном счете, это ведет к новым нарушениям законодательства.

За полгода по постановлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 146 должностных лиц, к административной ответственности – 29.

Рубрики: Закупки, Надымский район, Общество, Салехард, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

398
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика