Пятница, 9 декабря 2016 18+

«В меню не рекомендуются экзотические блюда». Правительство ЯНАО заказало обедов на миллион, однако баловать своих гостей больше не намерены

Опубликовано: 29 июня 2016, 11:39 | Служба новостей ЯмалPRO

еда

Голод, как известно, не тетка, пирожка не предложит. А вот окружной бюджет, вполне себе сойдет за доброго родственника, который и накормит, и напоит, если вдруг начались развлечения.

Департамент госзакупок Ямала объявил конкурс на оказание услуг питания для участников мероприятий, проводимых правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. Информация о нем размещена на портале госзакупок, заявок от желающих ждут до 5 июля. Тот, кто получит контракт, заработает не меньше миллиона рублей, за то, что до конца текущего года будет кормить завтраками, обедами и ужинами всех, кого пригласит окружное правительство.

Интересно, что закупка на обслуживание официальных мероприятий появилась только сейчас. Ведь список этих самых приемов и торжеств обычно составляется до начала года. Тогда же планируются и расходы на организацию питания, в конце концов, не так уже много на Ямале официальных приемов, на которых требуется хотя бы кейтеринг.

Это не совсем в духе той борьбы с лишними расходами, которую «беспощадно» ведет наш губернатор: вот он и зарплату своим аппаратчикам в прошлом году уменьшил на все 10%, траты на пиар взял и обрезал. Но с питанием, конечно, так нельзя. Торжественные даты приходят и проходят, а кушать хочется снова и снова. Значит можно и несколько раз в год провести закупки. Тем более что тех, кто придет на официальные мероприятия правительства во второй половине года, особо изысканными блюдами баловать не планируют.

Главное – качество

Документы заказа отличаются неповторимой сухостью. Видов требуемого питания всего четыре: ежедневное питание (завтрак, обед, ужин); официальный прием; буфетное обслуживание и сервисное обслуживание приемных. По каждому мероприятию будет проводиться предварительное согласование с заказчиком меню, в зависимости от количества персон делегации. Правда, иногда возможно придется работать в ускоренном режиме. Заказчик оставляет за собой право предупредить о необходимости поставки услуг за три часа до начала официального мероприятия.

питани

Точное количество мероприятий с питанием в заказе чиновники указать затруднились. Отметив лишь, что не собираются платить за завтрак более 886 рублей. Обед и ужин по расчетам должен обойтись примерно в две тысячи рублей, а сервисное обслуживание приемных в 4099 рублей. Дороже всего обойдутся официальные приемы – в заказе указана стоимость в 12,09 тысяч рублей. Правда, не очень понятно, это цена за один прием или за одного человека, пришедшего на прием.

Общая стоимость набора из всех видов требуемого питания составляет около 22 тысяч рублей. Соответственно, на миллион можно будет покушать порядка 500 раз за оставшиеся шесть месяцев. Либо по одному разу покормить 500 человек.

«Ассортимент блюд, включаемый в соответствующее меню, должен иметь целевое назначение, учитывать вкусы клиента, национальные и религиозные традиции питающихся, предоставлять возможность замены блюд с учетом пожеланий и предпочтений клиента. Не рекомендуется включать в меню сложные и экзотические блюда».

Дневной рацион питания должен обеспечить потребность взрослого человека со средними физическими нагрузками в расходе калорий, потребности в витаминах, микроэлементах и других незаменимых веществах. Главное чтобы продовольственное сырье и продукты питания, используемые для приготовления блюд, имели документы, подтверждающие качество.

питание

Угадать с цветом стен

Основные требования к предприятиям питания не слишком сложны. Ежедневное питание организуется в виде комплексных обедов, с предпочтением блюдам северной национальной кухни; холодные блюда, закуски, дикоросы.

Сервисное обслуживание приемных будет подробно описано управлением делами правительства, тут главное, чтобы все было свежим. Официальные приемы немыслимы без блюд северной национальной кухни, разнообразия холодных блюд, закусок, дикоросов. Буфетное обслуживание во время конференций, семинаров, совещаний, тренингов или серьезных деловых переговоров, предусматривает лишь ассортимент свежей мини выпечки, соки и минеральную воду, а также фрукты.

Подвох кроется в другом. Согласно информации в файле «Потребность», «дизайн предприятия питания, размер и форма помещения, освещение, вентиляция, мебель, цвет стен и потолка – все должно соответствовать категории обслуживаемых клиентов и разработанному меню».

Вот и как так сходу определить какого цвета должен быть потолок в помещении, и где найти перечень интерьерных цветов под категории посетителей. Достаточно ли для кормежки федеральных чиновников потолка белого цвета или необходим небесно голубой? Тут уже не один миллион потребуется на то чтобы соответствовать каждой категории посетителей, перекрашивая потолки. А может быть, у правительства просто есть конкретный исполнитель с помещением нужного размера, формы и подходящим цветом стен?

 

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

468
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика